廚藝討論區 閱讀話題

標題: 煎盤

人氣: 10740時間: 2002/10/21 00:00:00

如意

發表時間: 2002/10/21 00:00:00
我要做水煎包及蛋餅,生煎包,去買了一尺四的煎盤850元經過抹油及刷洗為何還是黑黑的請告訴我好嗎,我是要營業用的。

小學徒

發表時間: 2002/10/21 00:00:00
那種鐵板盤不是一向都黑黑的嗎?

DANIEL

發表時間: 2005/04/09 00:00:00
這個問題我才碰過,我買的是圓型一尺(這種小的還真難找,每次老闆都要我用平底鍋代替,但我認為如果要做好,還是要用專業的煎盤,環河南路找了十家,總算還是有一家有),現在告訴大家我的解法: 煎盤是鑄鐵做的,內部是經過機器的削切,可以看到內部有環狀的同心圓,外部是粗糙的沙面,買來時上頭有一層黑黑的粉,那是鐵粉和研磨劑,吃下去對身體不好,做出來的東西也會有怪味道(因為機器削切時會用一些機械用的油去潤滑,那個油會也有味道)只抹油及刷洗是不能完全弄掉的,我是用太白粉加水,加一點點油,平鋪在煎盤上鋪滿,直接去煎,煎出來的東西會黑黑的,但會吃掉鐵粉和研磨劑。這樣煎兩次後,太白粉可以咬掉七成到九成的鐵粉和研磨劑,但是味道和黑色還是有一點,這時就打幾個蛋去煎,一定要平鋪滿,主要是蛋白的關係,蛋白質加熱時凝固,鐵粉和研磨劑就包著一起拉下來了。注意,不論是太白粉成是蛋,每次煎完都要用水刷洗一次。太白粉可用麵粉代替。蛋煎完後,接下來是用豬油去煮,可以用川燙過的水去煮,這時機械油就差不多可以清完了。完成這些,就可以開用豬油"養鍋"了

DANIEL

如果仔細看煎盤上會有小小的毛細孔,這是因為這種煎盤是翻沙後再加工切出來的,小孔中會有留下鐵和

DANIEL

機油,這個一定要清乾淨,否則吃下去會人體不好。每煎一次,太白粉和蛋就更乾淨一些。記得這些工一定不能省。

Gibi

發表時間: 2005/04/10 00:00:00
如意 戴上手套, 用鍋具專用清潔劑+檸檬+鐵刷去刷洗, 然後熱水沖, 去洗掉上面那層油/腊. 也可以用粗鹽+切開的檸檬, 以畫小圓圈的方式慢慢磨掉, 再刷洗. 洗到鍋子表面那層油/腊沒了就可以開始像 Daniel所說的用油養鍋. (那層油是防生鏽, 所以鍋底的部分可以不刷徹底) 切記, 用油養鍋之後, 不可再用洗碗精清洗, 請用天然菜瓜布or棕刷+水清洗, 然後把鍋子烘乾.

賴心

回覆文章: 1篇

發表時間: 2013/12/22 12:57:44
有些不銹鋼新鍋的那層油膜真是有夠討人厭的 怎麼不用食用級的油呢???用那好像機油還是甚麼工業油.味道很不好聞 我都是用麵粉連續刷洗最少超過10次以上.用衛生紙擦沒有黑黑的才敢用 現在買鍋我都盡量挑沒有那層油膜的

Chen NinaYu

回覆文章: 191篇

發表時間: 2013/12/22 13:37:42
謝分享

lio***

回覆文章: 629篇

發表時間: 2013/12/22 13:44:00
謝謝分享

高玉釧

回覆文章: 603篇

發表時間: 2013/12/23 00:10:02
謝謝分享

Chen NinaYu

回覆文章: 191篇

發表時間: 2013/12/23 00:17:29
謝分享

順其自然

有效文章: 5篇

回覆文章: 165篇

發表時間: 2013/12/23 00:23:04
謝謝

neb***

有效文章: 10篇

回覆文章: 461篇

發表時間: 2013/12/23 01:27:51
3Q

Vicky

有效文章: 1篇

回覆文章: 1328篇

發表時間: 2013/12/23 02:15:56
謝謝分享

康邦妮

回覆文章: 473篇

發表時間: 2013/12/25 21:46:23
剛開始都會這樣,白鐵炒鍋也是會這樣。

金魚

回覆文章: 41篇

發表時間: 2013/12/25 21:55:34
謝謝分享

鮑國慧

回覆文章: 842篇

發表時間: 2013/12/25 21:59:00
謝謝分享

李慶建

回覆文章: 808篇

發表時間: 2013/12/25 22:06:19
謝謝分享