廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問粥裏面的肉要如何處理才會滑又嫩?

人氣: 4973時間: 2002/10/21 00:00:00

Lien

發表時間: 2002/10/21 00:00:00
我平常要煮粥給我的小寶寶吃,肉末我都直接切碎放下去煮,但吃起來乾乾澀澀的,不知有沒有好方法可以改善??

竹風

發表人:閒聊 時間 :2002/1/8 PM 10:27:00 一般粥除了南部煮的鹹粥外 1、千萬不要用剩飯加水煮粥,總是少了那份濃稠香味。〈剩飯用來炒飯卻又比熱飯效果好〉 2、水份一次放個夠,萬不得已也請用開水。 3、只能用小火熬。 4、米先浸泡1小時以上。 台式清粥1杯米5杯水,小火熬煮至米粒開花,汁不會清清如水也不會黏稠似漿糊,關火蓋鍋蓋燜20 分鐘即可。也可以加蕃薯〈切塊、刨絲均可〉。 鹹稀飯客家人會用竹筍或香菇或蘿蔔乾或葫蘆瓜和米一起煮,起鍋前加肉絲及鹽調味。 台式則用絲瓜或香菇或生蠔或蠔乾或菜豆加肉絲,先用紅蔥頭爆香材料再和煮好的粥混合稍煮滾調 味即可。 南部的粥通常水煮滾先把海鮮〈蝦、蛤蜊、生蠔、墨魚、虱目魚等〉先燙熟撈起,加入飯煮滾再放 進上項材料調味,起鍋前加薑絲、芹菜末、胡椒粉、九層塔或香菜,淋上米酒即可,若為芋頭則先 行爆香盛起,水煮滾加飯稍煮,再把芋頭混入調味即可,南部粥米粒粒分明已類似泡飯做法了。 至於廣東粥,則先用大骨熬高湯,10杯高湯1杯米,小火熬煮1個小時以上,大碗中放入切薄片的魚 片或肉片或豬肝或腰花〈看煮的是甚麼粥〉鹽、味精、薑絲、香菜、麻油、胡椒粉,滾燙的粥沖入 碗中燙熟食材即可。用粥的熱度燙熟食物,所以食材一定要新鮮。 當然也可用半杯蓬萊米、半杯糯米、水10杯、紅棗、蓮子熬煮1小時以上,〈新鮮蓮子可放緩再加〉 加桂圓及糖拌勻即可,食材也可換成綠豆、蓮藕、芋頭、八寶豆,甚至新鮮荷葉,放冷了吃或熱食 就看你心情而定了。 廣東粥分兩種: 1、白粥〈又稱明火白粥〉米加足水量,大火煮3小時以上,食用時加鹽及油條。若較精緻,可在水 米滾沸前加入白果、腐竹,每8至10分鐘攪動1次,起鍋前加入花生油即可。 2、齋粥用豬骨頭、大地魚、干貝熬高湯,即為及第粥、魚蝦粥、雞鴨粥的粥底。

竹風

湯泡魚生 這是一道清淡無負擔,但又香氣逼人的湯,料理的方式簡便有特色,尤其最近經濟不景氣,大夥氣 運不順時,而湯中生菜代表著「生財」,魚生有「風生水起」及「高昇」之意,相當具有討吉利之 意喔! 材料: 生菜半斤 草魚中段半斤 炒過的白芝麻1小匙 蔥末1大匙 油條1條 雞高湯6杯 鹽1小匙 酒1/2小匙 作法 1. 草魚剖成一半,去魚骨、魚皮、魚刺,魚肉斜切成片 2. 生菜切絲 3. 油條切寸段(再炸一次會更香酥) 4. 高湯加入調味料先煮開,轉成小火,使湯保持滾沸 5. 鍋子放進生菜絲,上面平鋪魚片(魚片不要重疊,沖泡時比較容易熟) 6. 將熱湯加入白芝麻,由上而下沖淋在魚片的四周 7. 等魚肉變色後,就可以撒上蔥末、油條即可。 註: 1、雞高湯可直接用魚皮魚骨熬魚高湯。 2、上回做時我用冷凍潮鯛切薄片。 3、沒買油條,用餛飩皮炸過代替。 - - - - - - - - - - - 看這食譜知道燙熟食材的方式處理,食材特別鮮嫩,但是要注意幾點: 1、食材必須非常新鮮 2、處理要注意清潔衛生、刀功要好,切細薄些 3、粥或高湯需滾燙,所以安全也要特別注意

小學徒

你要不要考 慮拌一點太白粉在絞肉裡.或是弄點蛋花在粥裡面,效果可能會比較好.

susan

發表時間: 2002/10/22 00:00:00
先將粥 煮好後放入肉末,肉末先加水攪拌再放入煮沸. 如換成豬肝時,豬肝不可用跺碎,要用刮的. 這是我煮 給我兒子吃的方法.

Lien

發表時間: 2002/10/23 00:00:00
謝謝大家的好方 法,我一定會試試看,因為最近我家寶寶都不太吃我煮的粥了.....:(

路人甲

發表時間: 2002/10/25 00:00:00
用太白粉拌醃個15分鐘, 即可讓肉變得又滑又嫩.

無聊的人

發表時間: 2002/10/25 00:00:00
小孩子在四歲前都是 只顧著玩的,等過了四歲後,就會比較正常化.所以可能不是好煮得不好吃所以寶寶才不吃.別太大驚小 怪了.多注意一下子倒是真的.

Ranger

發表時間: 2006/07/25 00:00:00
肉片沾太白粉然後剁碎,將肉末放置濾網中撲平淋滾水,將結塊的肉末打散,然後加入滾粥中,我家妹妹不吃肉or咬不動,都是這樣餵他,有肉香又不用咬(牙齒可能不夠力)2歲小朋友吃最好了,最好再剁點菠菜削一起煮鹹粥保證吃光光喔...
我要回覆