廚藝討論區 閱讀話題

標題: 客家麻糬 怎製作 教學一下 感謝啦 ^_*

人氣: 18734時間: 2002/10/25 00:00:00

oo

發表時間: 2002/10/25 00:00:00
客家麻糬 怎製作 教學一下 感謝啦 ^_*

竹風

齊粑 圓糯米一斤、糖粉少許、沙拉油少許、花生粉少許 糯米洗淨。泡水6小時磨成米漿,脫水七分乾成粿粉糰。 水滾後,將粿粉糰撕成小塊放入蒸籠蒸約15-20分鐘即可熟。 將熟粉粿加入少許沙拉油倒入容器裡拌均勻。 將 粑捏成一粒一粒,沾糖粉、花生粉即可食用。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 熝湯齊 糯米半斤、花生角2杯、黑糖1杯、薑汁2兩 糯米泡3小時瀝乾,磨成米漿脫水成粿粉團,燙兩塊熟粿拌至粿粉團搓均再分成2公分小段。 將熟粿小段搓成圓扁型,在中間壓一個凹窩放入燙水中燙熟,撈起放盤一層花生,一層紅糖,一層 熝湯米齊再放點薑汁。重複放至完即可食用。 - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - 牛汶水 糯米半斤、香菜少許 糯米泡3小時瀝乾,磨成米漿脫水成粄脆,燙1小塊粄媽,放入其餘的粄脆中揉勻。 揉好的粄分12等份,揉成扁圓形,中間用手壓凹陷,如牛戲水所留痕跡。 鍋中水煮沸把粄放入,用三開兩點的方式將粄煮熟。 放容器中,淋上封肉的湯汁,灑上香菜即可。 備註 到查詢欄輸入〈打粄〉以前我整理過相關資料可參考看看。

竹風

若不方便用糯米製作,則用料理補習班此食譜代替 麻糬 材料:糯米粉210克、玉米粉53克、溫水184cc、細砂糖53克。 做法: 1、將糯米粉、玉米粉、細砂糖放入調理碗中,將溫水慢慢倒入。 2、再用手將所有材料拌勻,並揉成麻糬生麵糰。 3、蒸籠舖上調理紙,將生麵糰用手分成小塊,用大火蒸約10分鐘後取出。 4、倒入調理碗中,再用桿麵棍搥搗成Q狀即可。 備註 記得寫過一篇食譜,是把蒸好麻糬放入加少許油的塑膠袋中,揉出Q勁亦是可行。

小學徒

發表時間: 2002/10/26 00:00:00
再下強烈建議如果可以了話,還是用米磨成 米漿做出來的才好吃,用粉做出來的會像日本麻糬而不是客家的喔!如果自己磨不方便,可以找米店幫 你磨,畢竟好吃的東西總是需要多一點堅持,希望你吃到真正好吃的客家麻糬^^

竹風

泡芙是法國人最早研發出來的點心,到如今台灣滿街風行各式 各樣的泡芙,它來自日本。 拉麵這我國北方的主食〈麵條〉,曾幾何時連動詞帶名詞,一古腦兒變成日本麵了。 前幾天有人猜我是否是廚師?我自忖最想做的是:基本上保存住固有的美好飲膳,有能力創新的話, 那是上天厚愛。 非常贊成小學徒的說法,但是若手續繁瑣或食材取得不易,〈齊粑、熝湯齊、牛汶水〉變成歷史名 詞的話,那我倒希望大家了解基本做法再尋回它的精華。 以上是我粗淺的想法,如有不妥還請包含涵。

小學徒

我想可能是對我而言,客家麻糬(齊粑)是一項 很有紀念性的傳統食物,所以我對他的要求會比較高,不由得希望想吃的人吃到正統的食物,因為常常 嫌麻煩省兩個步驟之後,造成原本美味的食物沒這麼好吃,讓人誤解為只是名氣大,進而造成傳統的口 味失傳,我認為這是很可惜的一件事.(日本人就是因為固守住傳統而創造了一股股的風潮,常看到人家 推薦老店,不也是因為他們多了一份堅持,讓顧客覺得吃到的食物硬是多加了幾分) p.s如果你想磨米漿可以去米店或是豆漿店,早餐店請人幫你磨,不然現在有的食物調理機好像也有此 功能. 對於客家人而言,齊粑不光是一種食物,它和生活中的歡樂悲傷融合在一起,吃在口裡甜甜的,心裡卻是 五味雜陳,因為有人結婚的時候會吃,大拜拜的時候會吃,送人永遠永遠離開的時候會吃,每一次可以吃 的機會都是很重要的場合,錯過一次往往就是一次遺憾,難以彌補. 希望大家都能吃到好吃的齊粑,最好找個重要的人一起吃,表示你把生命中重要的日子和他一起分享 ^^

芭比

我這裡有日本麻糬非常簡單ㄉ做法如果你也跟我一樣 住在國為ㄉ話可以參考參考我ㄉ食譜 糯米粉500公克 水640CC 紅豆沙一罐 和勻放入微波600瓦5分鐘好後拿出再和勻入微波5分鐘600瓦拿出趁熱, 準備湯匙和盤子在盤子上面灑些玉米粉,用湯匙把麵團分成所需ㄉ大小在中間包一小匙紅豆沙 饀包好即可. 僅共各位摻考 芭比

st

發表時間: 2002/10/29 00:00:00
麻糬做好蒸完後 怎會變硬了? 是柔不夠嗎?

Lee

是ar,麻糬蒸好後,放一陣子就會變硬, 為甚麼呢?有解訣的方法嗎?

竹風

是的!以前做麻糬是村子裡的大事,用杵臼搗麻糬是男人的工作,搗得越Q就越不容易變硬,但是隔天仍會越來越硬,才有牛汶水、熝湯齊這些點心去解結剩下來麻糬。 甚至做成長條型抹上油,放涼變硬作成寧波年糕或日式年糕,炒年糕、烤年糕、年糕火鍋料、年糕紅豆湯- - -,隨你啦!

阿華田

發表時間: 2002/10/30 00:00:00
我雖沒到過日本,卻有幸在這裏看到日本過年時表演做麻糬。他們先把糯米蒸熟(我想應該有先泡水過),然後倒在一個大石臼裏,一個人用大木槌搗,另一個則用手負則把糯米翻面,一段時間後香Q的麻糬就好了,可以放在鹹湯裏,也可以沾黃豆粉或紅豆泥成甜點。我想客家麻糬也是差不多做法,以前老是央求媽買給我吃,我不喜歡裏面包餡的麻糬,只是現在太遙遠,只能想到流口水。所以現在日本新年時,我都會跑去觀看搥麻糬,趁機免費吃幾口過過隱。

ㄚ臻

發表時間: 2002/11/14 00:00:00
因天氣漸冷 真是適合 蒸糕炊粿的時後 在幾次用糯米粉或 在來米粉去作 總發現這些粉會有股怪味 實在沒有現磨的米漿來的好 但是如果用現磨的米漿去做 那水要放多少 對不同成品是乎就變成一個很大的"挑戰" 不知到 各位高手 可否指點 該如何做個大概的判斷? 2. 有的成品 會在做的時後 先燙一團粉團再與其它粉揉 請問這一團燙熟的粉團是不是 就叫粄媽??? 一定是糯米團嗎? 還是 在來米團甚至蓬來米團都可??? 這樣燙熟的粉團與其他粉再揉後 做出的產品與不這樣作的產品 有那些上的差異????

ㄚ莞

燙熟的粉糰我從小稱它粄媽,有些食譜寫成粄娘; 阿笙說過閩南語稱呼粿引。

ㄚ莞

加了粄媽做好的粄很Q,如果你要做包餡的粄,不加粄媽的話,粄脆很容易鬆散裂開。這也是元宵用滾的原因,而湯圓加了粄媽就容易包了。

小學徒我客家人我超愛吃客家點心,看到你對客家傳統美食的感想真是讓人感動,想家時,讓老公帶我到美濃或萬巒豬腳前的攤子買客家點心解解鄉愁,踓 然還是沒台中的好吃,客家的麻糬就是有股簡單的美味總是令人感動,老公知道我愛吃麻糬,特排隊帶了一盒回來孝敬我,不忍告訴他----客家麻糬的---- 還是說好吃免得下回沒得吃,各位客家米食真的很 NICE 請各位用心品嚐,料理....

倫子

發表時間: 2003/06/27 00:00:00
請問小學徒的客家麻糬的作法 我可以將糯米飯煮好再用果汁機 打成糯米糰嗎 因為我想美國這兒好像粉難找到 幫人磨米的 而我又想吃麻糬想瘋了

黑米

可以將糯米洗淨,泡水八小時,然後放入果汁機打成漿汁,再分成兩小袋(保持脫水機平衡),放入脫水機脫水,糯米糰就完成了.沒有買磨米機以前,我都這樣做的. 黑米

鴨血

竹風、小學徒.........您們好專業,用杵臼搗麻糬,真的已不多見,看大家揮汗.換手...勾起我小時候的回憶,好棒。  還有一個方法,對現在小家庭還蠻適用的,就是用糯米煮飯,把煮好的糯米飯用手戳戳柔柔的也可以變成麻糬唷,或是用 〝雷掰〞<==== 客家話(這樣寫看的懂嗎?) >>>>>>>>>>>>>誰可以翻譯呀...

東東

發表時間: 2006/02/27 00:00:00
有人知道客家人的"齊粑"的由來嗎?

妃娟

發表時間: 2006/02/28 00:00:00
"粢粑"=麻糬 “粢”的字義為供祭祀的榖... 有關"粢粑"的由來可到下列網頁參考: http://www.ppjh.hcc.edu.tw/country/%A6%CC%AD%B9/%AB%C8%AEa%A6%CC%AD%B9.HTM
我要回覆