廚藝討論區 閱讀話題

標題: 燒酒雞

人氣: 41267時間: 2002/10/30 00:00:00

蝦味先

發表時間: 2002/10/30 00:00:00
請問前輩們,我煮的燒酒雞味什麼會苦苦得? *.*

ㄚ莞

發表時間: 2002/10/30 00:00:00
燉補料理,傳統絕不擱鹽,碰上加鹽米酒口感轉苦,風味完全是兩回事。

蝦味先

發表時間: 2002/11/01 00:00:00
謝謝ㄚ莞!

影兒

發表時間: 2002/11/01 00:00:00
燒酒雞 材料: ‧雞腿600公克 ‧川芎3公克 ‧當歸2公克 ‧桂枝3公克 ‧桂心2公克 ‧八角3粒 ‧枸杞子20粒 ‧米酒2瓶 做法: ●把準備好的中藥材都泡在米酒中,大約一小時,把雞腿用滾水燙過,再用刀切成雞塊,放進鍋裡。 ●泡好的中藥材和剩下的米酒一起倒進鍋裡,用大火加熱到酒精燃燒,再改用小火煮十分鐘就可以了。在冬天容易手腳冰冷或是血虛的人,吃這道燒酒雞對身體很有幫助。但是感冒、發燒、肝火旺、有腸胃炎的人,千萬不能吃。

源源

發表時間: 2002/11/04 00:00:00
加點黑豆酒.風味會更好.

竹風

發表時間: 2002/11/04 00:00:00
燒酒雞和雞酒區別何在? 燒酒雞:加入中藥材、酒精須用火燃盡、適合手腳冰冷或是血虛的人食用。 雞酒:只加黑麻油、老薑,適合產婦及手腳冰冷或是氣血虛弱的人食用。

路人甲

發表時間: 2002/11/05 00:00:00
煮久時,米酒會變苦.不用放鹽.米酒也要適量.

竹風

發表時間: 2002/11/05 00:00:00
客家雞酒 半土雞〈母雞〉半隻洗淨 老薑洗淨連皮用刀拍扁 鍋中放入黑麻油加熱至中溫即可放入老薑,不停翻炒至成金黃色且透出香味。 放入雞塊續炒至有些微焦香,倒入米酒大火煮滾,加少許糖調味,撈出換裝內鍋,電鍋燉20分鐘即可。 吃時再加些米酒。 客家雞酒一般不放一滴水,燉好酒味不濃反到像雞湯很香甜,所以男人吃雞酒時常在桌邊擺罐米酒提香。

竹風

發表時間: 2002/11/06 00:00:00
桌邊藍囍怜s提香? 阿笙!新程式會修改文字!好恐怖!!!

受不了

發表時間: 2002/11/07 00:00:00
我還以為只有我電腦這樣咧

阿笙

發表時間: 2002/11/07 00:00:00
竹風可以將原始文字寄給我研究一下嘛

魚魚

發表時間: 2002/12/15 00:00:00
-.-" 我記得我媽煮的燒酒雞沒有放中藥.... 我只是想煮個"純"一點的燒酒雞嘛~~~~~~~~~~ 都是中藥來中藥去的... 我用薑爆一下加入雞肉炒一炒..放入米酒...噁~都酒味...再加入一些水...一起滾ㄚ滾....依稀記得我媽說不能加鹽巴......降做~會不會拉肚子ㄚ^^ 我未來的老公....最好是要會煮燒酒雞啦^^" 誰來告訴我...傳統低燒酒雞怎麼煮ㄚ~

魚魚

發表時間: 2002/12/15 00:00:00
試吃結果....根本是薑母雞嘛~~~~~暈倒....-.-"

kelly

發表時間: 2004/12/15 00:00:00
幫幫忙,誰能告訴我,在宜蘭那裏能買到酒餅或酒麴??????

COCO

發表時間: 2004/12/17 00:00:00
煮雞酒時, 不喜歡酒味的人, 可以放高麗菜一起煮, 這樣就不會有酒味, 高麗菜又很好吃.(像吃薑母鴨一般)

beryl

發表時間: 2004/12/20 00:00:00
我家傳統的雞酒(就是麻油雞)若是以前的紅標米酒、就用全酒、現在用的自家的米酒(酒精度都40以上)就半酒水 一般說的燒酒雞都是有放一些中藥材的(但應該是不用麻油) 雞酒要好吃,材料最重要(雞、麻油、老薑),再來就火候(煮滾後轉小小火慢燉(我都煮到湯有些乳白色了(沒酒味也就不苦了)親友們煮的雞酒卻是沒酒味不好吃

發表時間: 2004/12/20 00:00:00
燒酒雞一類的煮法如果湯頭會苦除了當歸放太多之外 應該就是酒放太多,處理方式有兩種 1.煮開後不掀開鍋蓋持續大火一陣子,讓酒精濃度增加,點一把火燒掉酒精氣,注意別灼傷以及排油煙機上的積油有引發火災的危險. 2.如果已經打開鍋蓋,因為酒精濃度已經降低火點不燃,可以打開鍋蓋讓湯汁持續大滾到酒精燒光就不會有苦味.

小綠

發表時間: 2004/12/21 00:00:00
我住美國達拉斯,要在哪買無鹽的料理酒阿?啥牌較好哩??我也想煮香甜的雞酒......

冬青

發表時間: 2009/02/24 11:15:00
在美國要買無鹽的料理酒,可至日本店買清酒(SAKE)替代,不用買貴的,買最便宜的即可。
我要回覆