廚藝討論區 閱讀話題

標題: 做小吃要有心理準備喔~~

人氣: 47847時間: 2002/11/13 00:00:00

timy

發表時間: 2002/11/13 00:00:00
事情是這樣的: 我有位鄰居因為經營紡織工廠八年向銀行貸三百多萬,後來因為上游的收購商有意轉往大陸及惡意倒閉,這位鄰居也因為支票跳票而把一生的心血都付出流水,天天鬧著自殺,曾經跳過樓所幸沒受傷. 後來,經過他姐夫的介紹買了一部小貨車,找了位老師學了二項小吃,是蚵仔麵線和蔥油餅,(後來教他的老師自己郤也收了攤),他八年前就在台北縣某條省道上擺販賺錢,他只做早上和下午,剛開始因為知名度沒打開,所以一天賺不到500元,整天面對著一大鍋的麵線他四處向人請教如何可讓生意好的方法,後來他認真的找了一個騎樓地點租了下來(一個月8000),並找了一堆親人整天假裝是客人在攤前走動,只要有客人上門就一起靠過去,就這樣子經過了二年,他把知名度打開了,東西也有人來買了,口味依然沒變, 他一天早上加下午可以賣到6000至7000元左右,一個用下來也有10萬多,就這樣他花了八年時間,二年的慘淡經營,五年就把貨款還光,目前正在買一間小公寓. 後來陸續有人看他生意好,想和他一起做生意,都沒有他生意好,他麵線有腸子和蚵仔只賣25元,很多上班族就是因為貪小便宜,所以天天早上都是好的不得了,東西是否好吃,我不敢下定論,因為教他的老師自己也收起來了,他主要是靠蔥油餅賺錢,因為一個麵團本錢才不到5元,他一張大餅可以分成6分,一分加蛋20元,可賣120元,(一張打3個蛋汁下去,三個蛋本錢才6元,真的是好賺啊),目前他們真的佷賺錢喔!一個有淨賺十萬元. 或許一天辛苦工作才賺6或7000元對有錢人來說不多,可是我認為他真的很幸運,三年前,我爸因為工廠 收工,我和我媽也想學鄰居的方法,我媽標會買了一部小貨車(15萬元),我們也做麵線,蔥抓餅,肉焿,去補習學的,一道小吃2000元,(三明治這種東西無法和附近的漢堡店比,所以生意不好,一天只賣10個漢堡左右,這種速食本錢大約佔一半,一次都要進很多貨,所以只好收了),我們就這樣做了快四年,天天都是看到鄰攤的鄰居生意是大排長龍,生意好到做不來,而我們只是小貓二三隻,一天大約實賺1000元左右(扣本錢),我們是母子二個人一起做生意,每天都要4點起床,不然東西趕不出來,真的是苦不為外人道也,現在我媽因為痛風快不能做了,我也想過渡時時期4年了,不如去工作好了,可是看到鄰居的生意天天都是好的可以,有點不干心.各位朋友,如果想做小生意一定要很用心喔,天天要早起喔,那地點方面一定選一個競爭者別太多的地方,並不一定學完小吃,就一定能賺錢喔,一定要心理準備比如下雨全身淋濕,被條子開單一張1200是常有的事,當然做小生意就是會有點身子矮了一截的感受,各種各樣的顧客都有喔,你都要忍氣吞聲喔,可能只是為了賺10元的,當然我不是要打擊各位,像我的鄰居八年賺了300萬,這種事是比較例外,可不要見人生意好就冒然進入,一定要謹慎評估喔! 有時候我看到路邊生意不好的小販我都會去買一分,並和老闆聊天打打氣~希望各位也都能在這不景氣的時代為自己掙一口飯吃喔~做小吃生意真的很辛苦,要下定決心喔~~不可有想立刻生意就會好的打算,萬丈高樓平地起,之前我去台北橋下說有一間麵線一碗50元料很多一個月做上百萬生意的,結果我看到他們在煮蚵仔是只有過水而己,或許各位都不知道,蚵仔因為過熱水會收回去,所以不能煮太久,真的是生意太好知名度打開,不衛生都有人說好吃.哎! 以上都是我的事或許個失敗者的經驗,希望各位能為自己打出一條路,如果要做小生意一定要有心理準備.

珍媽

發表時間: 2002/11/13 00:00:00
萬事起頭難!!! 有時你會覺得奇怪.自己的口味也不差,但生意硬是做不起來,我想運氣也要有點吧!不過不是我洩你的氣和藹可親的態度及招呼也是不可免的喔! 去補習班學的,只是入門你也得一邊根據客人的反應一邊改變你的配方. 就如台北人去台南吃小吃均嫌太甜(台北人口味偏淡.鹹)假如你照本宣科copy回台北開店賣小吃,那你一定會死的很慘!不是你不好吃而是不適合台北口味,已上是我多年做小吃生意所累積的小小心得!! 你相信嗎!我曾經在士林的某一<右邊騎樓>擺攤生意好的不得了,但因店家內部自己有糾紛故無法再承租,所以我到附近<左邊騎樓>再另承租,但生意卻一落千丈所以啦!運氣也很重要吧!

willy

發表時間: 2002/12/06 00:00:00
THANK YOU !it very nice to know that I will remenber you're advice you so so so.....kind

ㄚ麗

發表時間: 2002/12/06 00:00:00
作小吃地點比口味重要. 要找人口流動多的地方,地方不要太大,租金要便宜,流動車也很好. 接下來再加強口味, 價格也很重要,要比附近的價格低一點,這樣一來3-5月生意就是你的.

小彤

發表時間: 2002/12/09 00:00:00
我也很想作生意(這是我的理想),可是我家人沒有一個同意,因為他們認為我一定會賠錢,所以不鼓勵我做,很失望哦 其實我個人認為作生意嗎不是賺就是賠,那就是風險,運氣,地點,口味,價錢,人氣好不好等問題,排除這些問題後應該是一個成功的生意人 但我從四年前就開始有這想法,到現在還是沒辦法實現,遺憾呀遺憾

Carol

發表時間: 2002/12/10 00:00:00
to 小彤, 沒想到竟有人和我遭遇相同; 真希望除了遺憾外還 能作些什麼!!

松露子

發表時間: 2002/12/10 00:00:00
如果沒有人認同自己的行為沒有關係.因為至少你還有自己不是嗎? 其實最簡單的一件事情是,你自己認不認同自己的行為或自己的決定?! 如果答案是肯定的,那你又為什麼不去做呢? 試問天地之廣闊,有什麼事是不用承負因應而生的風險呢?沒有對不對?多與少的拿捏視個人的行事以及心性而定不是嗎? 所以你為什麼要讓自己的決定放了四年還沒有成真呢? 除了資本不夠可能需要家人的投資外,我實在想不出有什麼了不得的因由,讓你至今一想起,就心生遺憾呀遺憾~~~~ 你知道,機會是自己給自己的;而不是老天或別人所給予的.如果你只會在那裡『哀號』的話,你的心想永遠不會成真的. 與其只會在那裡作無謂的恨事還不如多想想,自已要如何的讓自己放了四年的遺憾,不會變成雙倍再雙倍的,遺憾啊~~~~~

發表時間: 2002/12/11 00:00:00
做生意真ㄉ很辛苦,我先生34歲,今年8月底失業. 我們為ㄌ2個小孩可以遮風避雨,在桃園租ㄌ一間店面,賣豆花和麵線... 我們沒多餘ㄉ錢去補習,口味都是自己研發出來ㄉ,也沒做過生意,經驗不足,結果生意很差,根本繳房租都不夠,我看著我先生坐在攤頭前,坐ㄌ一整個晚上,都沒人來買,那個落寞ㄉ背影,看ㄌ都心裏發酸,眼淚忍不住就掉ㄌ下來,還不敢讓我先生看見. 那種憂慮ㄉ心情真ㄉ很難受,後來我想我不能一次就放棄,我看ㄌ附近生意不錯ㄉ店,他們都有賣主食,心想也許這兒不適合賣麵線.所以,我和我先生商量,決定再給自己一次機會,轉換方向,現在換賣素食正餐,再過幾天就要開張ㄌ,可是現在也是很擔心,萬一生意不好,接下來這條路該怎麼走... 奉勸各位,做生意ㄉ地點真ㄉ很重要,口味只要不是太差都不成問題,以前看人家做生意覺ㄉ很簡單,現在才知道有本事做ㄉ起來ㄉ,他背後ㄉ艱辛一定不足為外人道....

kitty

素: 我在沒來大陸前,也是開了一家簡餐店的,當年為了跟我老公賭一口氣,(當時是男朋友)所以,在無師自通的情形下,我開了一家店,一各月要55000元的租金,所有生財器具家裝潢要800000元,結果,開了店前幾天,生意還不錯,我還非常得意,但是不到一星期,店裡老是小貓不到兩三隻,一天的營業額不足2000元,後來細細一想,忽然驚覺,剛開始有很好奇的客人來,因為你的東西不好吃,所以以後也不會來了,後來我痛定思痛,乾脆休息,於是我跑去嚐遍了上百家,與我的店一樣的餐館,找到我自認好吃的東西,日日夜夜加以研究,並在其中加入自己的特色,讓這種口味只有自己有,我整整休息了17天,可以說我第一個月賠了不少,但是,打從第二個月起,

kitty

從打平,到賺錢才短短的三個月,我勸妳,到附近多走走,多看看誰家的生意好,回家在賣些啥,誰家的口味特殊,知己知比百戰百勝阿.....我雖然沒接受過正規老師或補習班的教育,但是因為我舅舅是專門辦桌的"總師父"所以從小到大,耳濡目灠的,基本我都懂,我的建議,妳最好找一門專門的食材學習,不管是麵線也好,甜不辣阿,滷肉飯或是妳所謂的主食,找一樣適合妳店面賣的東西,找找專業人士教一教,畢竟,現在的人越來越聰明,嘴巴也越來越刁,切記!!人言可畏阿...祝妳一家四口生意興隆.....

阿珍

親愛的素 作吃的生意真的不是把東西煮出來就好了。還有服務熱諴也很重要。建議你們重開張時,除了煮好吃,還有多招呼客人,詢問他們的意見,附送飲料等,讓人覺得還想再來。口味還是重要的,我家樓下攤子的蔥油餅,買一次我就不去了,因為不好吃。給你們加油喔。

amy

一向喜歡美食的我,也有心想往小吃發展 但家人並不贊成,主因是賣吃的太累. 在來是我想加盟做可麗餅,但大家都說加盟的東西不好吃,重要是怕會騙人. 不知要如何抉擇!!

marsha

發表時間: 2002/12/12 00:00:00
現在經濟不景氣,做什麼都不好做?現在若想創業一定要有心理準備,不要一開始就想賺錢.... 其實現在開店的商家,不管有沒有賺到錢,現在的業績幾乎都掉了五六成左右,新開店的商家更是要努力.....賣什麼東西..盡量選擇不要跟附近的商家所賣的東西有重複性...再來就是不要被動等客人上門,偶爾也要主動出擊...當然最重要的是你賣的東西要好吃,不要被比下去了...多參考別人的口味,努力揣摩適合自己的商家口味,還要有特色..這是我最近的心得,..說真的開家店面真的不是很容易,尤其是在這麼不景氣的環境裡..

惠美

看了大家的心情我也不禁想說一說・・・ 媽媽前些日子才將做了30多年的店給關了。 從屏東農專到技術學院到現在的科技大學、不知整條路上多了幾家餐館與速食店? 年輕人喜歡新的東西、媽媽卻為了那些喜歡老味道的客人死守著自己的口味、當然生意一年不如一年。做生意真得不是那麼簡單!

Lan

有什米是不變ㄉ?唯一不變ㄉ就是一直都在變,so 要不斷ㄉ創新

Lan

有什米是不變ㄉ?唯一不變ㄉ就是一直都在變,so 要不斷ㄉ創新

小販

發表時間: 2003/06/17 00:00:00
大家加油! 素的生意不知道轉好了沒有.......

cake2000-亂馬

我也在轉型~也自創了RSP~自我的創新服務~ --- http://www.cake2000.com

小販

不錯,加油.....

麵線癡

發表時間: 2003/07/11 00:00:00
我一直想開店而且已經自己試煮了不下百遍(麵線), 但覺得還不夠100分而不敢拿出去賣.朋友都說可以打天下了.我該如何,是否要再鑽研下去,還是去拜師傅,但是真的師傅都部會教人秘密的.我認為我現在因該有95分了,我該如何??????????
我要回覆