廚藝討論區 閱讀話題

標題: 嗚..想找一點可以吃的..帶牙套牙好痛

人氣: 61181時間: 2002/12/05 00:00:00

大鋼牙

發表時間: 2002/12/07 00:00:00
在新竹做的約6.5萬元.我有個朋友花了快十萬元矯正.所以我覺得7萬元是一般價位. purple, 請問再什麼情況下會延長帶牙套的時間? 醫生告訴我大約需要兩年.但我也擔心會不會如期完成.分享一下你的經驗好嗎?

大鋼牙

芽芽, 我一開始也是因為咬太久,把臼齒後面的牙齦都磨破了.又因為吃東西嘴巴開開合合,上唇裡面還被牙套刮破了,好慘哪! 可是我也一直心理建設,告訴自己這只是小開始,下排牙套還沒裝上,聽說以後還要裝彈簧!!!一定要勇敢.你也一樣喔!

我也很想嬌正我的牙齒,但我門牙有假牙不知還能不能做.因為我的牙齒長的很醜所以我想把變漂亮。

purple

發表時間: 2002/12/08 00:00:00
大鋼牙, 我以前真的很慘,口腔兩側和上下唇裡面都被牙套刮破(我是個大暴牙啦,嘴巴本來就大到嘴唇都包不下嘴巴).我住在加拿大,因為很多人矯正牙齒,超市裡都有賣一種蠟條,你可以把他捏成小塊包在牙套鋼塊上,牙套就不會再刮到肉了. 以前醫生說我得矯正兩年(上下牙).但是我體質非常非常過敏.我帶了牙套後一週就開始全身到處紅腫發癢.根據我小心觀察兩個月,發現我是對牙套上用的彈性橡皮筋過敏.所以我請醫生不要用彈性橡皮筋,因而拖長了時間,矯正了三年半.而且我對那些超市賣的小蠟條也過敏.雖然包了蠟塊口腔才不痛,但我會渾身發癢,所以不能用.矯正期間真是受盡痛苦.還好矯正後我對結果非常滿意,呵呵呵哈哈哈...... 我也曾經練習用後臼齒吃東西,但是很不方便.比較之下我選擇把食物切碎,然後正常咀嚼. 欣,我建議你去找矯正專科醫生問問你的情況能否做.我知道矯正牙齒很痛苦,但是矯正好牙齒,對你的影響是一輩子的.所以我鼓勵所有對自己牙齒不滿意的人都去看醫生問問專家的意見. 芽芽加油!大鋼牙加油!

purple

芽芽, 你可能得解釋一下什麼東西吃了會有元氣,什麼東西吃再多也沒有元氣.這樣那些沒有矯正牙齒但是熱心的朋友才好幫忙提供意見喲. 我覺得像大鋼牙和YF說的喝蔬果汁滿不錯的歐,好喝又營養,我也試過,沒喝飽就是了.

yaya

就像上面 purple講的一樣,調整後幾天是最痛的時候,我那時是吃稀飯.所有的其他配料(魚鬆,麵筋,海苔醬)全是小塊直接吞,不咬了...疼痛減輕時就正常吃(當然不包含啃骨頭啦! :) ) 我矯正牙齒的二年多是我這輩子最瘦的時光. 美齒,減肥一起來... ;P 加油吧!

niki

我帶了快5年的牙套,剛開始帶時真要我的命太痛了,而且正值年輕都很難啟齒,醫生一直叮嚀我不要吃硬的東西我都不聽,牙套一直斷掉,搞的醫生都快瘋了,後來我發現吃麵才得以解決我的一點痛處,一班剛換牙線都會痛約一週,過了就好了,那時就可以大快朵頤,不過記得吃蔬菜時,要小心菜掛在牙套上。

niki

上面的欣: 有假牙也可以矯正啦!我以前矯正時門牙也是假的,反鄭矯正完之後你的假牙一定都要重做的,因為矯正後已經跟以前的牙床不合了,有時醫生還會拔你幾顆牙呢?我就被拔掉兩顆牙齒,為了配合牙齒上下整齊的關係。我在牙科花了快11萬因為包函矯正後綽做假牙的錢在內,算正常吧!還分期呢!

purple

niki, 我有點好奇,在你矯正期間,原來的假牙還能用嗎,還是期間也得常換假牙呢?因為你牙床的形狀不是一直在變嗎?

shaz

糟了,我最近也要去做矯正,聽到各位前輩的經驗分享之後實在是令人害怕,想請問各位有沒有甚麼比較要注意的地方,可供我新手做參考的

purple

矯正時除了吃東西麻煩之外,清牙齒也很麻煩.我每次剔牙,刷牙齒和牙套,就得足足花掉半小時,很麻煩.但是聽說沒清乾淨的話,等你牙齒矯正好,牙也大概蛀掉一半.所以牙齒和牙套一定得清乾淨.吃頓飯要一個小時,刷個牙半小時(如果你動作跟我一樣慢的話),時間好像會比以前不夠用喔.

愚人

我相信經過一些時候後會好些,因為牙齒移到正確位置固定後就是了. 用攪拌器把煮熟的紅蘿蔔雞肉湯或是南瓜忌廉湯攪碎

芽芽

發表時間: 2002/12/09 00:00:00
因為牙痛所以只能吃些流質的東ㄒ,例如果汁,粥類的 可是這些東ㄒ並不是實體的物質,喝了雖然會有短暫的飽足感,可是時間一久,就會有元氣不足的問題,會覺得整個人虛虛的..

芽芽

對阿..清潔牙齒的確很不方便,我覺得自從帶牙套後,吃飯的時間整整多出了一倍的時間,刷牙也要很久呢,,吃又吃不飽(因為會痛..吃沒三分鐘就受不了,就乾脆不吃了)又會醜醜的,刷牙還要用專門的牙刷,...但是只要想到purple說以後會漂漂的我就會要忍耐了 至於prple說的那種蠟條我的醫生也有給我,真的粉好用,這樣就不會刮傷嘴巴了

妹妹

可憐的芽芽: 你可以褒高蛋白湯喝(流質比較不會碰到牙齒)

Gina

發表時間: 2002/12/10 00:00:00
看到你們的經驗,著實讓我感到心有戚戚.我已戴了近三年,所有各位提到的問題我都一一經歷過,其中Purple所說的都是極為中肯及確切的問題.現在據醫生說我是在做微調也就是收尾的工作.而芽芽所說沒有元氣也是很實際的感覺,因為一下子你不能吃以往所習以為常的東西,尤其是肉類,即使營養夠了,你還是會想著那發出香噴噴肉香的重口味食物.一開始,我也常常邊吃然後突然就哭了出來,因為實在是太不自然不方便又痛了! 但芽芽,你既然決定這樣做,就邊痛苦(因為跑不掉)邊忍耐邊找出最適合自己的方式和時間去吃東西,我剛開始時為了矯正在一個月內拔了七顆牙(因為一次拔會死人的),每天是哭著睡、哭著醒過來,我兩邊臼齒都無法使用,只能用前排牙齒吃東西,直至這一兩個月我才能用臼齒磨著吃東西,你可以試試如我這樣吃會有多可憐;可是我如今連肉類都能啃了,雖然我還戴著牙套,現在唯一的就是清潔還是很麻煩便是. 但我也真的變好看了! 當作是打戰吧,好好地為自己打一場勝仗吧!

芽芽

發表時間: 2002/12/11 00:00:00
ㄜ...三年都這麼過..不得不佩服你的耐力...我現在都只吃意麵和粥..有時還吃點麵線糊..可是清潔是真的不便..看了Gina的留言真的佩服起那些校正過牙齒的前輩們..還好我只要帶一年半我會好好加油的...

V&K

發表時間: 2002/12/11 00:00:00
經歷了2年不太能大笑的鋼牙歲月, 我今年初終於擺脫牙套, 其實就我自己與我妹妹的經驗來看, 我想矯正期間牙齒痛的程度, 好像是會因人而異的。 像我的話是只有調整過後的1、2天會痛, 我妹的話就更過分了, 她居然都不怎麼痛耶! 我們兩姊妹在矯正期間跟平常沒兩樣, 除了甘蔗ㄚ、瓜子ㄚ....等等太硬的東西之外, 啥都吃!真的沒辦法減肥的啦! 說真的,不要因為牙齒會痛就不吃東西, 這樣對身體不好的, 反正就是多多嘗試跟練習, 你一定會找出一套屬於你自己的吃東西的方法。 加油!加油!

芽芽

發表時間: 2002/12/12 00:00:00
現在校正牙齒進入第十二天..痛的情況也好多了.. 漸漸可以吃一點東西..希望再去校正後不會像之前那麼痛...至少要能吃東西

shaz

發表時間: 2002/12/13 00:00:00
天阿!看到Gina的經驗卓實讓我有想放棄的衝動,因為根據醫生告訴我的情形我想我可能要有受苦的心理準備,因為我的小臼齒音蛀牙拔掉了所以為了不作假牙,我必須把小臼齒的空缺用矯正器的方式拉平,可想而知那會有多痛阿!畢竟是很大的一個空缺呢. 不知各位前輩是否知道有甚麼網站可提供我們這些帶矯正器的人一些資訊或經驗交流的,或著芽芽和Gina和Purple可以給我你們的email這樣或許當我有問題時還可向你們請教?
我要回覆