廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問如何製作潤餅皮?

人氣: 61386時間: 2000/10/15 00:00:00

阿海

發表時間: 2000/10/15 00:00:00
試了老半天做不出來. 上網來求救. 用中筋麵粉加水打勻. 靜置1小時. 結果一做慘不忍睹. 實際比例及做法以及是如何打勻. 打勻時間要多久. 靜置要多久. 上煎盤要如何煎出薄皮的注意要點? 以及靜置過久不致發生無法煎的情形. 以上是這幾天在做時的問題. 麻煩大頭菜在網上回覆. 謝謝!

阿海

潤餅皮比春捲皮再大上一點. 至於其中有什麼不同. 我就不知道了.

kiki

用高筋試看看吧!!

阿海

發表時間: 2000/10/16 00:00:00
最主要是不知道要勻多久. 才能將麵粉完全打勻. 而做春捲皮也有說是用高筋加低筋. 搞的一頭霧水. 反正一抹在煎盤上. 不是皮太厚. 就是無法抹上. 沾在手上. 上下不得. 但請各路高手教授指點一下. 春捲皮沒做好. 郤做成蛋餅皮了. 可真是.......希望各位網友幫忙一下. 也請版主幫忙.

大頭菜

這個潤餅皮,就和春捲皮差不多,大頭菜曾經奮力搏鬥過,全部的心路歷程都記在meghsg所提出的"春捲皮的作法"主題裡,除了配方要正確,所使用的鍋具和個人經驗也是掌握成敗的重要關鍵喔!

阿海

版主所說的..春捲皮的作法..之心路歷程是登錄在那? 我找不到. 你是否可以明示路徑或轉貼, 請你再幫忙.

大頭菜

發表時間: 2000/10/17 00:00:00
為了徹底服務阿海,大頭菜現在就將內容轉載如下,只要利用上方的全文搜尋功能輸入關鍵字,就可以輕鬆找到你要的內容了喔! 如果沒有像烤可麗餅的那種專業鐵板的話,要做出完美的春捲皮實在不是件容易的事。 春捲皮的麵糰作法,是將高筋麵粉1斤與鹽9公克、水540公克一起攪拌,雖然水份蠻多的,不是很容易攪拌成麵糰,但最好還是要能盡力去攪拌搓揉,讓麵糰產生麵筋富有彈性,而不是濕濕的麵糊,等到麵糰可以整糰拿在手上,雖然會稍微流動但卻不會四散流逸時,就可以用保鮮膜蓋起麵糰醒1~2小時。 以上是麵糰的作法,接著如果沒有專業的鐵板的話,可以試著用底比較厚的平底鍋來做,首先用中小火加熱平底鍋,不需抹油,至平底鍋有熱度但又不會太熱時,即可將手中的麵糰迅速往平底鍋中央往外抹成一圓形狀,立即將麵糰抓起,不要留下多餘或過厚的麵糰在鍋中,如果有小顆粒麵糰黏在鍋中,可以利用鍋鏟將其抹平,當麵皮將熟時,邊緣的麵皮會稍微翻捲起來,此時就可以將整張麵皮慢慢自鍋中掀起,如果留在鍋中烤得太久,春捲皮就會因為失去過多水份變得脆硬而失敗。 如果用的平底鍋材質太薄,很容易因為加熱不均勻或鍋子溫度上昇太快,而使麵糰無法順利擦出薄而均勻的春捲皮,鍋子過熱時,麵糰一接觸到鍋底就會立即烤熟而無法黏附於平底鍋上,會又隨著生麵糰拉起,此時可以先將鍋子離火降溫,或用乾淨濕布擦拭平底鍋。 因為大頭菜也沒有那種專業的鐵板,所以是用平底鍋來試做,剛開始因為鍋子受熱還不是很均勻,所以先前試的幾張春捲皮都很厚,大約烤了五張之後才比較像樣,不過還是無法媲美於市售的春捲皮。所以大頭菜建議,要烤春捲皮,用的烤鍋烤盤材質得愈厚愈好,而且技術也要練得純熟,才能烤出又薄又嫩的春捲皮。

rose

發表時間: 2000/10/21 00:00:00
我看我爸爸做潤餅皮的器具都是用厚約一公分的鐵板切割成圓形就可以了

參參

發表時間: 2002/04/25 00:00:00
新竹城隍廟 郭記元祖潤餅捲 【彭芸芳】 新竹城隍廟邊十九號高掛的「郭記元祖潤餅捲」,是歷經五代經營的超級老店,幾乎任何時候,店門口都可看到排隊的人龍,第五代負責人郭建志說,每天少則賣出一千個、多則二千五百個潤餅捲。 一個世紀以來,元祖潤餅捲有變也有不變,變的是最早一個潤餅捲賣五錢,現在一個卅五元;不變的則是滋味。氣人的是附近還有另二家潤餅店,甚至還便宜些,偏偏就是搶不走郭記的生意。 老闆娘郭彭素玲說,有一些原則是打死不變的,高麗菜一定要梨山的、花生粉百分之百精純、蛋酥要先摻上麵粉才炸、潤餅皮要風乾到一定的Q度、豆芽每一根都飽滿健壯,所有滷菜一定現炒,每一個潤餅一定現包,豆干、肉鬆、甜辣醬、香菜、蘿蔔乾等配料全部擺在客人眼前,新鮮看得到。 電話:(0三)五二二二二八五 【2002/04/21 聯合報】

Sunny

You can check "DiyBabery.com"

Sunny

DiyBakery.com

jack

發表時間: 2006/01/09 00:00:00
請問老師有教潤餅皮的做法嗎.夜市賣的那種薄皮.費用好mach.3Q

joyce

發表時間: 2006/03/21 00:00:00
我是一個外食族,如果要自己做潤餅捲有點不方便,所以我都是用買ㄉ,我最常到中和錦和高中附近ㄉ一個傳統市場裡面去買,在市場ㄉ最後面有一攤賣潤餅捲ㄉ,他ㄉ潤餅捲真ㄉ超級好吃,有媽媽ㄉ味道,而且所有材料也都擺在面前,超級新鮮ㄉ,不輸新竹ㄉ郭家潤餅捲喔...老闆娘人也很親切,還會教客人要如何才能吃ㄉ健康...對我這個外食族來說真ㄉ是受益良多,老闆娘所有ㄉ時才都不加味精,蛋酥是自己做ㄉ,連叉燒肉都是自己做ㄉ,聽說老闆娘所有ㄉ時材都是自己花ㄌ很多ㄉ時間才完成ㄉ,這樣ㄉ潤餅捲真ㄉ很好吃,各位大大一定要去吃吃看,老闆娘營業到中午1點左右,大力推薦....

AE86

發表時間: 2007/07/18 15:47:00
請問老師有教潤餅皮的做法嗎.夜市賣的那種薄皮.費用好mach.3Q

潤品麻糬屋

發表時間: 2008/01/19 03:52:00
潤餅皮是用中筋麵粉打出來滴^^

謝淑玲

發表時間: 2008/03/26 20:02:00
潤餅皮做教法多少錢

阿玲

發表時間: 2009/08/02 22:13:00
我想學潤餅皮我想賣潤餅但是我又不知要如何做我平常要上班又沒空去上課好傷腦筋

眠灰五灿

發表時間: 2009/08/03 00:36:00
天下事那有这样完美唷? 又想学好润饼皮後作买卖发大财,又不想牺牲时间来学; 那麽要不要人家移船就磡到你打工的地方来教你哇? 现在的人实在太功利主义喇!

阿祥

發表時間: 2009/09/07 18:46:00
有店家願意教人製作潤餅皮嗎 < 費用?>

QQ

發表時間: 2010/02/18 05:09:00
想想看!
我要回覆