廚藝討論區 閱讀話題

標題: 我火氣大,請問要吃些什麼才可降火氣?

人氣: 62369時間: 2002/12/25 00:00:00

黃色小鴨

發表時間: 2002/12/25 00:00:00
如題,想請教各位大家!謝謝!

tahai

Little Duck: 綠豆湯,苦瓜湯,蓮藕湯,此為食療. 羚羊角絲和竹葉針(最嫩的竹葉,葉片尚未舒 展,像針樣)煮水喝.

小玲

火氣大喝椰子汁能降火氣.還有煮冬瓜哈仔湯加薑片 喝兩三天就有效果了.可是不能吃油炸的東西。再不好就去看中醫一定有效的。

小腳千金

去中葯店買:黃蓮. 先跟妳或你說一聲:會很苦喔!!要有心理準備喔~~~真是超苦的. 還有苦茶.每天喝一杯;不僅可以降火還可以治感冒.可是呢,一定要去台北市的重慶北路一段與長安西路口購買.因為它的最純正.不過它比黃蓮還要來得更苦.要有心理的準備啊~~~~ 黃蓮比較便宜;呈葯丸狀.苦茶,比較貴;如果是跟店家買得是罐或瓶裝的,那就要好幾百元.當然,妳或你也可以每天當作運動似地去給它報到一次.那一杯的價錢約略是10---25元間;新台幣. 椰子水能降火氣? 可是為什麼隔壁的陳太太卻說:不能喝太多.因為火氣會變得很大呢? 那它到底是能降還是不能降? 有沒有人可以上來順便地給我上上一課呢?謝謝!

愚人

魚頭煲豆腐湯和香菜浸泡魚片也可以降火氣

judy

發表時間: 2002/12/29 00:00:00
之前不知道為什麼,半年內長了3次的針眼,第1-2次時不知要如何處理,猛點眼藥水看.眼科 還是得等它長大.成熟.化膿,一星期內看起來就像被人打到眼睛一樣腫起來,第3次發現好像又要長時,開始喝冬瓜水(冬瓜約6-8cm厚,加水蓋過冬瓜約1000c.c煮成450-500c.c即可)我連續喝3天,才放心 媽媽和醫生都說是火氣大.睡眠不足

賀樸

吃西瓜、蕃茄也可以。 另外煮冬瓜水的冬瓜皮也一起煮,效果會好。

黃色小鴨

謝謝大家的留言,這樣我就不會在繼續痛下去了!

Ben

發表時間: 2003/01/02 00:00:00
我也有肝火大的問題,最近自己種了一小棵苦茶,真的相當苦,大約三葉左右(比茶葉的葉片小),要泡成500cc大小,才有辦法入口,不過才喝了一星期,感覺上好像有點幫助呃!

本子

我之前也常常嘴破,因為之前住小套房,不方便下廚,所以都喝市售的黑糖冬瓜茶,喝兩天就差不多痊癒了,建議不方便下廚的人可以試試看。

本子

TO:小腳千金 椰子 清涼飲料。椰水具解熱、袪暑、止吐血、去熱、消水腫(寒底不宜多食)椰肉可開胃、溫中、補血(熱不宜多食) 寒底的人吃多會腹瀉,熱底的人吃多好像會反效果(我家熱底的老媽,常常貪吃,搞的一臉火紅...),只要適量飲用即可。

夢苓

BEN﹕ 什麼是苦茶﹖ 你知道英文叫什麼嗎﹖ 在哪裡買﹖ 謝謝

tracy

發表時間: 2003/01/03 00:00:00
喝啤酒最解火氣大!

小珍

請問一下,啤酒真的可以降火氣大嗎?? 我只覺得喝完肚子會好漲好漲~~~~~~

Ben

夢苓: Sorry, I don't know either. I got it from my brother. There is a store in Taipei, name '苦茶之家.' The address is 台北市長安西路244號, and telephone # 02)2558-0019. You can try it. Bye!

jujung

菊花茶 加冰糖 好喝又去火

夢苓

Thanks, Ben. I'll look for it.

相思娘子

發表時間: 2003/01/04 00:00:00
夢苓Miss: 哈哈,羊年快樂啊. 那個苦茶真是好用的茶品.不僅可以降火氣外還可以治感冒. 但是就是好苦好苦喔!!!喝完後,舌頭中央都變成黑的. 阿Ben所講的苦茶之家所販售的湯品可是超級正統的;一點兒也不會有加水或不實的爛品充數. 很想請妳喝喝看;只是您人不在台灣. 如果您住的地方有華人的市集的話,應該會找到這種如枯枝般的苦茶乾. 那是先晒成乾枝狀才能保藏;等要煮時,才拿出來清理加水熬煮.作法兒青草茶的烹煮略似.可是卻比青草茶的功效還好.青草茶只是,清涼退火的茶品.

小陸

發表時間: 2003/01/16 00:00:00
吃幾棵不加料的檳榔不錯ㄛ

夢苓

發表時間: 2003/01/16 00:00:00
相思娘子﹕ 謝謝啦。也祝您羊年快樂﹐順心。. 我人在美國﹐要等下次回台灣才能去 Ben 說的那個苦茶之家。 謝謝你告訴我有乾品﹐我會去找找。 其實即使我去台灣買了苦茶“樹”﹐也運不進來。 美國不許活的植物進來。 我是很不怕苦的﹐我可以吃黃連不用膠囊。 吃得苦中苦﹐方為人上人﹐對罷﹖^^ 我看過一種“天仁苦茶”﹐是茶包﹐不知道好不好﹖
我要回覆