廚藝討論區 閱讀話題

標題: 為何滷豆乾內部會有蜂巢狀?

人氣: 54355時間: 2003/01/04 00:00:00

Belle

發表時間: 2003/01/04 00:00:00
請問各位為何滷豆乾內部會有蜂巢狀?還有怎樣滷豆乾?因為我在美國沒有辦法買到那些中藥來作滷包,所以有沒有不用那些中藥材可作出ㄉ滷汁呢?

影兒

大溪黑豆干 材料: 小方豆干 1800G(3斤) 醬油 250g 砂糖 200g 沙拉油 250g 辣椒 2根 中藥滷包 1包 作法: (1)將豆干洗淨瀝去水份備用。 (2)將所有材料一起放入鍋中,用最小的文火煮,煮的時候需不斷用鍋鏟翻動,避免豆干表面結皮、內部成蜂巢狀。 (3)用小文火持續煮約3~4小時至完全收汁,放置隔夜後質地變緊實後即可,放3天後更好吃,冷藏約可保存1個月----料理補習班 上面這食譜可知如何避免蜂巢狀的產生。

影兒

發表人: saphy  時間 : 2002-11-19 我先生家住在大溪,我婆婆在石門水庫前擺攤賣豆乾. 我每次看她鍋中就擺(醬油,水,紅棗,香菇,海帶,辣椒整條,應該是這些東西沒錯,有沒有其他配方我就不清楚了!)然後用大火煮開後轉小火慢慢滷. 滷好後切一切加入香油,醬油膏,和我婆婆特調的醬再加少許香菜就很好吃了. saphy先前所提供的食譜管用嗎?

影兒

發表人: 竹風  時間 : 2002-11-16 我的私房豆乾 豆腐乾洗淨擦乾水分。 鍋中倒入7分滿油燒熱,放入豆乾炸至浮起、一個個圓鼓鼓的,撈出豆乾。 鍋中油倒出,餘油+水+醬油+1顆八角+2根辣椒+少許糖煮開,放入豆乾蓋上鍋蓋燜吧!像滷茶葉蛋一般,湯汁快乾加水、小心翻一翻讓豆乾能均勻吸到湯汁,煮得越久豆乾成蜂窩狀,湯汁飽滿趁熱吃時要小心。 很簡單!很悠閒!讓你在冷冷的冬日裡,有著香香暖暖的空氣,在屋子裡飄散。 我非常喜歡此食譜,不過它不只有蜂窩狀,且是遍佈,不符你的要求。

小妹

發表時間: 2003/01/05 00:00:00
Belle:不知道妳煮過黃金旦沒,可將剩餘的魯水加入少許蠔油煮熟倒入豆腐干燜20分

Belle

發表時間: 2003/01/05 00:00:00
我沒有煮過黃金蛋耶!得找食譜來學

Book

發表時間: 2003/05/02 00:00:00
Belle:不知住美國哪裡 華人超商可買到正宗滷味包 且有很多種

愛吃妹

發表時間: 2003/05/02 00:00:00
我家ㄉ豆乾有蜂巢狀~我覺得這種比較好吃~我奶奶的妹妹是開小吃店ㄉ~所以就我所知ㄉ~魯汁會一直加新ㄉ香料,冰糖,醬油....不過~湯是不換ㄉ~也會一直加豆乾,要滷好幾天~才會好吃ㄉ

yea

發表時間: 2003/05/03 00:00:00
滷豆干的時候不能一直蓋著鍋蓋開大火即可

yuki

發表時間: 2003/05/09 00:00:00
我自己也比較喜歡吃有洞的豆乾,因為比較有味道耶! 我聽媽媽說豆乾拿去冷凍庫冰幾天後,內部就會有蜂巢狀組織了.... 所以豆腐也一樣,外面超市凍豆腐還比傳統豆腐貴 乾脆自己買傳統豆腐放冷凍後,就變成凍豆腐啦!! 好好吃

Gibi

發表時間: 2003/05/09 00:00:00
Belle 如果買不到中藥, 也買不到現成的滷包 那就用五香粉來替代滷包就好囉~ 五香粉現在美國的超市都有賣喔 可以找一找. 如果你連五香粉都找不到 那就用沙茶醬+醬油+米酒+冰糖(可用普通糖)+整條的乾辣椒+炸過的蔥段+炸過的蒜頭+粗粒黑胡椒粉 如果手邊有很多香菇, 也可以放兩三朵香菇進去. 妳住美國哪裡勒? 買得到豆乾, 就可能買得到滷包說.. >_< 至於豆乾有蜂巢狀...有的時候是因為豆乾本身製作的時候就產生蜂巢狀了. 也有聽過一個說法, 就是用大火煮豆乾過久, 所以才產生蜂巢狀.

Free

發表時間: 2003/05/11 00:00:00
滷豆干為什麼可以滷到有蜂巢狀? 一.用五香豆干來魯.但要魯很久很久. 二.豆干買回之後,先放進冷凍庫裡冰凍.等硬的跟石頭時,再拿出來退冰.即有所謂的,蜂巢狀.[火鍋裡的凍豆腐即是如此做來的.] 三.如同樓上鄰居所言.本身在製作的過程中,而自然的產生出,所謂的蜂巢狀. 以二.的作法較省時省事.[也省瓦斯或電力] ********************************************* 我把資料留下來,他日之後,若有食材時再做好了. 白滷包: 花椒粒1/4匙 甘草三片 月桂葉三片 註記:白滷的香料不宜過量.這樣會使食材本身的原味及鮮味被香料掩蓋,還會使滷汁變色. 白滷汁: 蔥二根,薑三片,酒一茶匙,鹽1/2大匙,高湯2000cc,鮮雞晶1/4茶匙{可不加} 作法:將以上之食材全都加入高湯裡煮,煮至味出;即成白滷.[即是鹽水滷] ********************************************* 紅滷包: 陳皮二分 桂皮1.3錢 甘松1.3分 三奈1.3錢 沙仁0.3錢 甘草0.5錢 花椒2分 八角1.6錢 草果0.6錢[拍裂] 丁香0.3錢 良薑0.3錢 小茴香2分 註記:以上之食材可請中葯行替你代抓. 紅滷汁: 一.爆香料:蔥二根,薑二片,蒜頭八粒,辣椒一根,洋蔥1/2個. 二.調味料:高湯6kg,醬油400cc,冰糖1/3碗,酒1/3瓶,鹽1/3大匙 作法: 一.將爆香料切段,蒜頭略拍,鍋中入沙拉油爆香,炒至焦黃,撈出;用紗布袋,包裹. 二.將調味料煮滾後,加入滷包及爆香料,以小火煮至出味,即成一鍋新滷汁. 麻辣滷汁: A.老滷汁1000CC[紅滷汁],清水200CC B.花椒粒1/2茶匙,乾辣椒[或朝天椒]三根,辣椒未一大匙[也可以以辣椒粉1/2大匙來替代]. 作法:將調味料B.用油爆香後,倒入老滷汁中;加入清水煮滾後,即成麻辣滷汁. ********************************************* 備註: 魯汁每使用一次,其中的調味料都會減少,連續多次使用減少更多,為了魯汁的口味長久不變,就必須不斷對魯汁進行補充,加入適量的調味料[辛香料],如:蔥,薑,蒜,辣椒,洋蔥[先爆香後再加入],魯包或水.以色,香,味為基礎,做到缺什麼補什麼,缺多少補多少. 為了使長期魯汁不變質,應在每天早晚各燒開煮沸一次,若短期內不使用,可存放冰箱冷凍3--5個月不變質.等到下次使用前先退冰.再依製作新魯的步驟,重新添加辛香料或魯包即可.總之,魯汁是魯味的靈魂,如同頭家的生命,所以必須好好妥善照顧它. ●資料來源取自出版菊文化的,老店魯味. 註記:白滷的鹽用量要恰到好處.過量會使食材過鹹;過少會使食材的鮮香味不易突出.

Free

發表時間: 2003/05/11 00:00:00
豆干如何魯? 就是魯汁煮滾後,將豆干放入魯汁中,以小火煮約20分鐘.即可. 食用前,切成小片,再用魯汁微煮過即可.

王佳怡

發表時間: 2006/03/01 00:00:00
look

。烤焦麵包。

發表時間: 2006/03/07 00:00:00
我都故意魯久一點,滷成蜂巢狀說~ 我總覺得這樣蜂巢裡入了滷汁才能入味好吃!

路人

發表時間: 2006/03/07 00:00:00
對阿 美國應該買到豆乾 就能買到滷包 就不用買中藥材 是你沒找到過吧 問問超市人員 滷包 是一小袋的 幾個小袋裝在一個紙盒裡 所以應該是外面紙盒裝 豆乾 只要時間夠久就會有洞洞啊 先用大火滾一陣 看到豆乾有變比較大比較胖的時候 再滾一滾 然後換小火燉 就好了 或者關掉火浸泡一晚 就入味了

lavende

發表時間: 2006/03/08 00:00:00
之前我婆跟我說冷水就放進鍋裡,不要等滷汁滾了再放進去, 再加上大火滾一下轉小火滷就會有一洞一洞的了

拉拉

發表時間: 2006/11/28 17:32:00
豆乾會有蜂巢狀, 表示有滷入味,這樣的豆乾會比較好吃喔

路人

發表時間: 2006/11/28 23:29:00
有 ~~ 1.醬油加一點糖 加一點蔥薑 2.記得10年前 華人多的超市有一種 專用的滷汁醬油 就加這個和水 還金蘭出的 3.中藥舖就有 4.買的到豆乾就找的到魯包吧 都在乾貨附近

路人

發表時間: 2009/01/14 15:30:00
茶葉蛋要怎麼作才好吃
我要回覆