廚藝討論區 閱讀話題

標題: 想問"鹹甜糕" (年糕的一種) 的正確做法

人氣: 21982時間: 2003/01/10 00:00:00

May

發表時間: 2003/01/10 00:00:00
我母親最近做的鹹甜糕,餡料都會浮上來 (不會均勻分布)。 她從前也做過很多次都成功,不知道問題出在哪裡? 想請教正確做法,謝謝!

客家人

發表時間: 2003/01/10 00:00:00
發表人: 客家人  時間 : 2003-01-08 甜粄: 1斤糯米、12兩-1斤赤砂糖、數滴香蕉油。何以加如此多的糖,主要為了保存。客家人的甜年糕最快也要放到天穿日,煎了黏糕補天。選紅砂糖是色澤比白砂糖紅艷,又不像黑糖色澤太沉且帶酸味。 --------- 鹹甜粄: 一說它是鹹的年糕,所以稱鹹〈甜粄〉。另一種說法是年糕有豬肉等香料也加糖,有甜有鹹故稱為鹹甜粄。我猜測是年糕必須拜拜完才開床〈切開的意思〉過年怕小孩吵著要吃年糕,才有了鹹甜粄。 不知你母親做的是那一種鹹甜糕?食譜可否貼上讓大家參考?

May

發表時間: 2003/01/12 00:00:00
1斤糯米,半斤赤砂糖(家少許紅糖色澤較美) 餡料:紅蔥頭,乾蝦仁,香菇,梅花肉,加少許醬油爆香後在加入糯米(壓乾後)和糖一起揉到均勻。 取少許試甜淡後,及可以做年糕的方法蒸熟即可。 其實,這和年糕是一樣的道理,只不過加了餡料。 但是不知道為什麼,最近我母親做的鹹年糕, 雖然做法都一樣,也搓揉地非常均勻,蒸熟後餡料 卻都浮在上層,故想請教是否有人能提供更好的 方法? 我想客家人的長輩應該知道吧! 先謝了!

客家人

發表時間: 2003/01/12 00:00:00
哦!May 有媽媽親手做的年糕吃,還是用米現磨的,真幸福! 我近年才開始入門學做粄,都是用糯米粉直接和水製作。水分加多了,紅豆或花生等餡料可就全浮上來了,解決的方法,把粉漿放爐火上加熱,粉漿則不停的攪拌至成黏稠狀,再上蒸籠蒸,餡料就不會浮上來了。 不知這方法你可適用?

May

發表時間: 2003/01/13 00:00:00
謝謝你,客家人! 家母用的是壓乾的糯米,而我們用的是年糕紙(透明紙),不是麵粉袋所以無法攪拌,他猜想會不會是火太大? Anyway, 我們會再試試,如果有好消息再貼出來。

客家人

哦!我沒說清楚。我的意思是糯米磨好不要壓太乾,把粉漿〈不是粉糰〉和餡料放鍋中,開小火把粉漿攪拌成半熟狀態,再刮入放有年糕紙的蒸籠中蒸,一來可減少蒸的時間,二來餡料不會浮起來,和你是否用大火蒸比較沒關係,提供參考。

May

非常謝謝您! 我們會依照您的建議作一次。屆時再回報給您!

JAY

發表時間: 2006/06/06 00:00:00
大家好 可以請教各位老師 請問傳統ㄉ甜糕如果用烤ㄉ 要怎樣讓他跟麻署一下會漲很大 ㄋ 可以幫我解答ㄇ^^ 謝謝^^ 是要+什ㄇ材料還是什ㄇㄋ?

keikei

發表時間: 2007/01/31 16:44:00
年糕做法 家裡沒有絞米的機器 不知道用果汁雞打碎 再壓乾是否可以?

ㄚ狼

發表時間: 2008/02/03 21:17:00
如果甜糕用出來... 紅豆沒熟 怎麼辦?

rau

發表時間: 2008/02/04 09:52:00
ㄚ狼 我們都先將紅豆煮熟在加入
我要回覆