廚藝討論區 閱讀話題

標題: 花生如何煮軟?

人氣: 214845時間: 2003/01/15 00:00:00

奧克蘭

發表時間: 2003/01/15 00:00:00
請教各位網友有何竅訣將花生煮軟? 我花兩小時煮花生湯,為何花生依然嚼起來脆脆的, 不像市面上賣的花生一咬就粉粉的呢?

影兒

發表人: 小超  時間 : 2001-09-26 1、花生仁1斤洗淨瀝乾水份後拌入鹼粉1/4小匙放置一夜,煮前清洗一次。 2、加水14碗用快鍋煮至汽笛響,轉小火煮30分鐘熄火。 3、開蓋後+白砂糖1碗+鹽1/4小匙+奶粉3大匙即可。

N-Y

請問: 這裡指的<花生仁>是生的花生嗎?! 一般超商裡的剝過殼的花生仁就只能直接吃是嗎?? 請指教..謝謝了.

小辣椒

花生仁要用煮的當然要生的,雜貨店有賣已剝完皮的『生』花生仁!!省得回家自己剝

奧克蘭

多謝影兒提供的資料,我下班就回去試試看.

Erin

發表時間: 2003/01/16 00:00:00
請問鹼粉就是小蘇打粉嗎??

影兒

妮妮 8/8 下午 10:44 鹼〈分鹼粉、鹼塊、鹼油等〉:主要成分是碳酸鈉,在水溶液中鹼性比小蘇打強,中式食物使用廣泛,發泡魷魚、百頁、干絲,做鹼粽、叉燒包、粉粿。 小蘇打即碳酸氫鈉,中式食物用在燙青菜保持蔬菜顏色翠綠,醃肉使肉組織軟化。

LL

所以呢? 可以用小蘇打代替嗎? 我也有用小蘇打泡過魷魚,結果還可以啦,買不到鹼就將就用用吧!

艾買

今早逛傳統市場,竟然有賣煮軟的花生仁,半斤50元,市場越來越有看頭了。  

阿珍

我最近學到用小蘇打洗爐子,效果不錯,可以不用洗潔精。較便宜又安全。

ris

發表時間: 2003/01/17 00:00:00
用鹼粉是可以,只是要少吃,對身體不是很好 如果要吃天然的軟花生,可以到傳統市場購買「沙仁」(台語),這是一種種在沙地裏的花生,價格比一般花生貴一點 正牌的「沙仁」時候,不需要加鹼粉... 就能鬆鬆軟軟的 ps.記得買的時候問一下商家

影子

發表時間: 2003/03/14 00:00:00
花生湯 花生選擇材料很重要,像花生就是要選顆粒飽滿,而且都很均勻,煮起來才會好吃。 先用熱水泡五分鐘後再去薄膜,然後放在鍋內慢火燉煮,如此一來,花生不會失去原味,一大鍋約五十斤,至少要煮七小時以上,從外熟到內,口感香軟。 老周的店位在三民市場內的三民街一百廿六號,電話(07)281-6780。 【2003/03/14 聯合報】

珍媽

請教各位: 1:鹼〈分鹼粉、鹼塊、鹼油等〉:我通常用鹼塊清洗油垢,但有次去買老板說賣完了他建議我用鹼粉去洗也一樣,天吶!竟然也可如此使用,那麼泡魷魚來吃安全嗎? 2:去傳統市場購買「沙仁」但老板說他從未聽過??? 3:花生先用熱水泡五分鐘後再去薄膜:可是我如法泡至薄膜卻黏貼去不掉耶???

影子

珍媽:午安! 1、水能載舟也能覆舟,看你怎麼使用它。 2、我到南北貨行買花生米,他們有不同價格、品種的花生,通常告訴老闆煮花生湯用,老闆幫我選的。 3、熱水泡五分鐘後薄膜仍去不掉,哎!是沒有抓到竅門?還是老周給了個害人的資訊?

momo

發表時間: 2003/03/15 00:00:00
泡熱水去膜是很辛苦滴,我都是先炒過後再去膜,這樣子就很容易把膜去掉,不過小心別炒焦了!然後將一斤的花生加二公升的水及一大匙的小蘇打煮沸,約 20分左右離火,倒掉煮過的水,然後用清水清除蘇打的鹼味,再加水煮軟即可,保證好吃,這個秘訣我是從 網上學來得,用來煮花生芝麻湯圓超好吃滴

安琪

發表時間: 2003/03/15 00:00:00
我們教會的鍾伯伯主的帶皮花生仁 (不是帶殼)粉粉的很好吃. 他的秘訣很健康 ... 分享給大家.. 花生洗一洗, 用較濃的鹽水泡 8小時, 然後清水洗三四五六次 (把鹹味洗掉, 就可放入電鍋煮個半小實就 OK. (金的粉好吃 ..)

聽雨

發表時間: 2003/11/29 00:00:00
請問... 用小蘇打粉及鹼粉鹼油用來發花生,哪一個對身體比較好? 小蘇打粉的用法是花生泡水一夜後加水及小蘇打粉煮沸嗎? 鹼粉及鹼油則是直接拌入花生放置一晚? 同樣可以拿來發大紅豆及蓮子嗎?

影子

聽雨 1、小蘇打粉及鹼粉鹼油用來發花生,哪一個對身體比較好? 鹼粉鹼油鹼性比小蘇打強,端午節常聽到誤食鹼油事件,使用上要小心。至於對身體那個比較好?應該說用量要控制好比較重要,有些人胃酸過多醫生不是會建議患者吃蘇打餅乾?鹼粽中醫也說可清胃火呀! 2、小蘇打粉和鹼粉用法相同。 3、是可以拿來發大紅豆及蓮子,但是一定要注意用量,放太多煮好食品有苦、皂味沒人愛吃的。

聽雨

影子... 謝謝你的回答,那是說這三種東西的用法都一樣,直接拌入花生放置一夜,至於哪一個對身體比較好,其實都差不多是吧 ^__^

影子

聽雨 我完了!要怎麼說勒- - - 我曾用小蘇打粉加醋通水管,而鹼比小蘇打鹼性更強,所以要慎用,哪一個對身體比較好?我不知要怎麼比較啦! >_<"""
我要回覆