廚藝討論區 閱讀話題

標題: 喝雞湯,排細菌,治感冒

人氣: 14762時間: 2003/01/17 00:00:00

小綿羊

發表時間: 2003/01/17 00:00:00
【喝雞湯 細菌黏液最快排出】 美國醫院做試驗,發現它比冷、熱水效果佳 你感冒了嗎?如果是的,就多喝些雞湯。醫學界花了大把銀子和時間,也沒辦法找出治療感冒的良藥。然而,歐美家庭中傳統的雞湯,仍是老祖母的家傳藥方。如果根據專家的研究,這道良藥的作用可真超出已經慣於吞藥丸之現代人的想像。當然 ,煮雞湯的配料與方法也很重要。 醫師會要感冒的人多喝熱開水、吃流質食物。原因是鼻子不通暢,用口呼吸, 喪失水分,開水和流質食物都能補充水分。而「熱」可使疼痛的喉部舒服些,並化解充血 的狀況。同時,細菌學家也證實,熱可以殺死大部份促成感冒產生的細菌。熱開水當然不能與熱雞湯相比,因為在蒸煮的過程中,雞湯中的水和脂肪可以保存雞和蔬菜的各種維生素與礦物質。 好了,現在要看看雞湯裡放些什麼?感冒的雞湯有兩種,一是普通口味,除了雞,要放入胡蘿蔔、芹菜、洋蔥、大蒜。它們綜合產生的營養素,足夠供應身體所需。 一是辛辣雞湯,當然是非常辛辣。好處是可以消除感冒症狀,如通鼻、袪痰等。雞湯中要加入大量胡椒、辣咖哩粉和大蒜,熱呼呼一碗下肚,眼淚、鼻涕直流,口、喉和肺部液體快速排出,達到袪痰效果。 事實上,中國、印度、蘇俄等國早已認為辛辣香料和大蒜可以治療感冒。也許你希望看到一些研究報告,美國著名的西奈山醫院即曾將健康的男女分成三組各十人,讓他們分別喝下冷水、熱水和雞湯。結果,喝雞湯的一組在鼻黏膜測試上,是最快將含細菌的黏液排出呼吸器官的,速度最慢的是喝冷水。談到這裡,你是否已暗自決定,不幸染患感冒就要煲雞湯來對症下藥。

Lee

什麼雞都可以嗎﹖我這只有飼料雞耶

小綿羊

Lee: 在這裡見到你真高興。 其實什麼雞都可以,但是我一定會將"雞屁股“及“雞冠“切掉,因爲: 雞屁股---有一種含量,我忘了叫什麼,但致癌的。 雞冠:飼料雞一般都會給雞打抗生素等藥,以防生病,大部分都是從雞冠里打進去的。 因此我都會將這兩部分切除再燉湯或料理。

Fanny

發表時間: 2003/01/18 00:00:00
請問: 全雞或斬塊墩? 要墩多久? 謝謝!!

麻辣魚片兒

燉完之後雞肉是不是不要了?因為澀得很 我覺得雞湯很油,我都放涼,再放入冰箱隔夜之後刮掉上面那層油再熱著喝.效果會打折嗎?

cloveliou

我怎麼聽說雞的抗生素是打在雞脖子上,好慘!那可是我最最喜歡吃的部位呢!

小綿羊

Fanny: 燉全雞:燉的時間長的話,2小時以上,雞肉就會發澀,我一般都不吃,我是用一種慢燉鍋插電的,須4小時燉到骨頭都蘇了。 斬塊燉:我覺得適合雞湯雞肉倆吃,但時間則不可太長。 至於雞油啊!真的很油,我和麻辣魚片兒方法一樣,放涼了去油,但雞油還是有部分的養分,我會時情況而定,平常的話,可留一點。發燒時,最好不要攝取太多的油,因爲不好消化,萬一再拉肚子,不就錦上添花了嗎?發燒就不容易好囖!

美美

To:小綿羊和麻辣魚片兒 我通常會在川燙雞肉前 將皮去掉 然後拿去川燙 川燙完用冷水沖一沖 這樣肉質會較有彈性 且可以將血水沖掉 然後再煮 如此一來雞湯就會較清了 且用電鍋煮出的雞湯 會比瓦斯煮的較清 對了 我媽教我說要水開了 再將蔥薑雞肉放下去 這樣比較香

笨笨的pink

發表時間: 2003/01/19 00:00:00
雞屁股又叫"法氏囊"其功能類似我們人體的肝臟,專做排毒功能的~~所以,雞屁股~~還是少吃為妙啦~~ 小綿羊 你懂的還真多耶~~厲害厲害!!難道你是學醫的~~~因為你每次發表的都是對身體有好處的吃法~~我每次都偷偷的學啦!!謝囉~~

小綿羊

Pink: 你別擡舉我了!我上這裡和你們談料理,已經是不好意思了,我真的不太會做菜,辦大桌時,都是我老公擔當,我只是二廚--就是做小菜,洗洗碗,端盤子的。。。 其實我並非學醫的,而我公公以前是藥劑師,我倒是從他那裏學了很多,他的廚藝可是不輸餐廳的廚師的喲!!只可惜我現在沒有口福,更沒有福氣來得及學學他老人家的手藝。 有些營養知識是因爲以前我公公癌症住院時,每天要準備三餐給他老人家吃,因吃的量少,但又要有營養,而且還要注意那些食物適合他的體質及病情,而有助於他的營養吸收,因此我就買了好多有關營養學的書來研究,不輸聯考耶!當年聯考我要是如此用功,想必也能成爲台大高材生吧!當然還得配合本人的智商了。 由於這個因素,我了解了一些平常在食物料理當中很多忽略的地方,由於吃及處理的方法不當,而減少了營養的吸收,不但浪費了營養,有時反而會有反效果。比如補鈣的方法等。。。 廚藝我無格在此發表言論,但在健康美食方面,我還可以貢獻貢獻的哦! 吃在於精而不在多!!!!

N-Y

各位好ㄚ~ 請也幫我解答一下好嗎?... 我這裡的大型超商市場常常會賣 <全雞骨頭>..就是全身內臟都被清光光的也沒有肉..坦白說我有時會買來熬湯煮東西...但是讀了上面的知識之後..就開始怕怕的... 我也與 cloveliou 一樣喜歡脖子部份..是否我應該去除某些部位後再熬湯?? 或是就不要買這一類的骨頭比較好呢??..... (因為常常肉吃不完....) 謝謝了>*_*<

N-Y

小綿羊~ 妳留給我的 <麻油雞...3 > 的我讀的很清楚..謝謝ㄚ!!我每天都有到處報到.就怕會遺漏重點的只是沒有打擾大家而已..害妳掛心了!!<麻油雞...4> 又開始不容易進入了!!所以找到妳在這裡就順便逮著妳了!!嘻嘻!!

小綿羊

N-Y: 嘿嘿!你放心吧,自從上次以爲丟了以後,我就跟得緊緊的。而且我知道不可以守株待兔,得挖多一點坑比較保險,萬一找不到一個門,還能串另一家門找到你們啊!聰明嗎?我現在知道上次出問題,好像主因不在我的電腦。《麻-4〉最近的確不太好進入,有時我要跑好幾次才能出來。如果搬家了可別把我抛棄了!!!

FAT-B

I would cook chicken soup with meat only when I'm sick because skin is too fat and bones are "bow four" (protect fire) Also I agree with May May the way she cook can sure make a clear soup

IRIS

發表時間: 2005/05/28 00:00:00
昨天看到一個【全民健康甩】,只要甩手這個簡單的動作,就能 讓身體健康,而且有很多的真實案例,希望大家有空上網學學,不花錢,又能賺健康.因為這是個廚藝的網站,所以健康除了吃,還要動喔!....
我要回覆