廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問關於臭豆腐的調味料如何做???

人氣: 31410時間: 2003/01/19 00:00:00

嘉男

發表時間: 2003/01/19 00:00:00
小弟前2天設個小攤做臭豆腐.但總覺得醬油不對味 材料:高慶全醬油(清)+蒜末(適量)+紅糖(少許) 調好後試味道還不錯.但一加到臭豆腐就會覺得不夠鹹沒有醬油味.為何會這樣請指教.是我的調法錯了嗎?

影兒

你有在查詢欄輸入 臭豆腐 查詢過資料嗎?或者料理補習班9則食譜管用嗎?

嘉男

有在查詢欄輸入 臭豆腐 查詢過

影兒

臭豆腐炸好,中間戳洞+蒜泥及〈醬油、冷開水、味精調成的醬汁〉+白醋+香油,旁邊擺辣椒醬及泡菜,可以嗎?

小辣椒

發表時間: 2003/01/20 00:00:00
我們鄰居也在賣臭豆腐,他的蒜泥是加開水稀釋,另外放,沒有加入醬油內!(高慶全清醬油,那是滷肉用的,不適合當沾醬!) 醬油是用醬油膏,你去問大批發雜貨店,有一種營業用不會很鹹,專門沾東西吃的,或是用[千鶴]醬油膏,這牌子也滿好吃喔!不用再另加糖或甚麼的。 辣椒就買朝天椒,回來自己加香油ˋ開水用果汁機絞比較衛生和可口,(辣椒用辣一點比較省本!)

小辣椒

發表時間: 2003/01/20 00:00:00
忘了告訴你,還要加醋喔!

嘉男

發表時間: 2003/01/21 00:00:00
感謝影兒.小辣椒 小弟試看看.妳們的做法 謝謝

翠茵

to.嘉男 臭豆腐我層在台南西港一家"阿蘭麵攤"吃過令人難忘的臭豆腐,生意好得不得了,一點也不臭而且很香,沾醬更是特別,不是醬油膏類,泡菜更開味,我僅能形容"人間美味"不防去請教看看囉!

嘉男

感謝翠茵小姐 目前我改用醬油膏是有比我用醬油清來得好.但總覺得少了什麼.台南西港有機會我會去嚐嚐.小弟位於台中市.對於臭豆腐跟泡菜是有絕對的自信.但醬就..........

小蘇

發表時間: 2003/01/22 00:00:00
我在高雄鹽埕區吃過一家 醬是清清的像水(形容綢度) 但是很好吃 有點豆腐乳汁的味道 顏色是淺淺褐色

嘉男

感謝小蘇的提供.小弟試做看看

小辣椒

你如果真很想要有獨特的沾醬,也可以試試,去建國市場的雜貨店,稱一些辣豆辦醬回來再處理過,加進臭豆腐看味道對不對! 辣豆辦醬買回來需用油再炸過,顏色才會漂亮,且可以去澀味,再加進辣椒及香油同果汁機打過,自己再多創發自己的口味,讓客人分不清是甚麼,味道又比其他臭豆腐攤獨特,就比別人多一份商機,只是會比較麻煩喔!!

阿珍

to.嘉男 你在台中,我也是。我很想說的是我先生很愛吃臭豆腐,但他都喜歡回台北吃,因為他懷念古早大塊的臭豆腐,炸好後剪開,在旁邊擺辣椒醬及泡菜。而不是現在流行的小塊,中間戳洞,把醬油+蒜泥+辣椒醬都幫你加好。上星期回台北吃一攤是三角形的,炸的不是穌脆,而是軟的,生意很好。若是你賣的是大塊的臭豆腐,請告知我詳細地點,我們再去捧場。

嘉男

感謝小辣椒的提供.小弟不怕麻煩.只怕做的不好 小弟會試試妳說的做做看.謝謝

嘉男

TO:ㄚ珍 我今年32歲是台中土生土長.自我懂事以來臭豆腐的大小就好像扁扁的豆乾差不多大小.妳說的是否是現在烤臭豆腐那樣的大小ㄋ? 中間戳洞,把醬油+蒜泥放入洞中.盤邊擺泡菜 以上做法是自我懂事以來.就有的不是現在才流行的 ps:我無惡意請別亂想.只是將我所知的說明而已 已 我位於漢口路3段62號.早上賣早餐.下午賣15:30後賣臭豆腐+關東煮 店名美寶飽 有空請嚐嚐小弟請客.但請別千萬別吝嗇妳的批評.顧客對於口味有所批評.小弟才知如何改起.畢竟小弟的臭豆腐才剛開沒幾天.正需要有人的批評與指教.好讓小弟的口味更上層樓.這才是我想要的. 謝謝

阿珍

那可能是台中的習慣吧,我和先生都是台北人,中年人啦,歹勢不告訴你確實年紀。我高雄的同事說她吃的也是大塊的。大約是一般的大豆干那樣大。我先生很不喜歡戳洞加醬,他認為要自己沾才好。請問是在漢口路靠近那條路,因為不知道三段近那裏。

ilin

我是六年級生,且也是住在台中,國高中時也很喜歡吃臭豆腐,但是奇怪的是我記得以前也沒吃過那種中間戳洞,把醬油+蒜泥放入洞中的臭豆腐啊!我都是吃炸好後才剪開成小塊,旁邊擺上辣椒醬與泡菜的那種,好久沒吃炸臭豆腐了,難道現在的炸臭豆腐已經不是以前吃的那種了嗎?

嘉男

店的位子: 如妳從中港路來轉漢口路往北屯方向經過華美西街的天橋前約150~200公尺在右手邊 如妳從大雅路來轉漢口路往中港路方向約過2個紅綠燈在左手邊 不喜歡戳洞加醬.喜歡自己沾可依顧客要求.相信如妳有是先說明的話.到那都會應顧客要求.

嘉男

to:ilin 你說的那種.小弟不曾吃過但有聽過南部人說過.是否可告知地方給小弟阿珍與她老公.小弟很想嚐嚐它的不同之處.也好讓阿珍與她老公滿足那種懷念的味道 謝謝

ilin

其實對一個顧客來說,是否在戳洞裡加醬料並不重要,重要的是好吃,以一個飢腸轆轆對美食抱有期待的客人來說,看到一盤炸的金黃香味四溢並淋上誘人的醬汁且旁邊還堆著份量足夠的泡菜,那真是...,期待嘉男可以研究出滿足大部分食客期待的好吃臭豆腐。
我要回覆