廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問小 米 粥 要如何煮

人氣: 50000時間: 2003/01/23 00:00:00

stephanie

發表時間: 2003/01/23 00:00:00
如題

影而

發表人:大頭菜 時間 :2001/10/11 PM01:47:00 小米粥要好吃,其實不光只有小米而已,裡頭還加入白米、糯米與小米一起熬煮才能使小米粥濃稠香黏,更講究一點的還加了麥片以增加粥的口感,只不過因為麥片快熟,所以得等到白米都熟開了之後,才能加入麥片。整個熬煮的過程,至少也要熬上近兩個鐘頭,才能大功告成。切記水份不足時要適時添水攪拌,可別糊底了,至於調味則留到最後了。 ---------- 發表人: wanda  時間 : 2002-05-24 我家的小米粥簡單又好吃.材料有白米,小米,碎玉米.比例為1:1/2:1/2.水滾後改小火,須時常攪拌,直到所有材料都熟透並結為一體即可.多試幾次就可掌握得很好.祝成功.

stephanie

謝謝 最近我們這在流行感冒上吐下瀉之類的.我女兒(14個月)也中獎又不能喝牛奶所以想煮點清淡又營養的粥那我聽說小米粥很營養.所以想試試.那除了小米外還有那種粥比較營養或可增加免疫力給小朋友吃的再次謝謝各位囉! . wanda請問什麼是碎玉米

N-Y

如果妳可以的話請試試: 1.日式蒸蛋...(如果妳也在日本的話我就不再多言)這個食品很方便可以隨小公主的成長改變食材 感冒期及復原出期時就以無油脂的昆布高湯伴勻雞蛋清蒸... 而後看便便恢復情形... 加上<紋仔魚>(白色的很小)-對不起中文我打不出字來!!或事先煮好搗爛的青菜.或胡蘿蔔....一點點的加菜色...最後也可以加上去清骨頭的魚肉一起蒸...好吞嚥消化也營養

N-Y  

2.煮清麵條~~用台灣的烏龍麵的話先用熱水燙掉表面油份...盡量切短短的..再用日本高湯煮爛.高麗菜(菜質溫和)也像水餃餡一樣的切細熬煮到軟.湯頭也會變甜甜的好吃.....至少可以在少量多餐的時候充替菜色.... 希望可以給妳參考.並祝小公主早日康復ㄛ!! (尤其媽媽也要注意自己別累壞了)

kitty

發表時間: 2003/01/29 00:00:00
stephanie: 其實小米粥煮法很簡單喔!! 妳只要將小米徹底的洗乾淨,因為小米中常常有一些雜質,再將其小米像白米一樣煮成粥既可,小米比白米煮成粥要來的快,妳只要用手指頭按一下小米,沒有硬硬的米心就好了... 小米粥在東北是屬於一種補品喔!!一般都是人生病或是坐月子時吃喔!!至於為啥,我問過當地人,他們的回答也不清楚,只知道是老一輩的教的,我想大概就跟台灣坐月子要吃麻油雞一樣吧!! p.s.這裡煮小米粥,是除了小米,其他所有東西都不放喔!!!

stephanie

我上次開大刀時我的大陸朋友曾經煮給我吃她告訴我很營養但我吃了一口就不敢在吃了因為她放了好多的雞蛋那小米粥就...太腥了.我吃了一口就..而這次又碰到流行感冒就想到小米粥可以煮給我女兒吃先前我煮白粥加醬瓜汁我女兒吃3口就不吃後來在想不知道可不可以加白糖這樣應該不錯吃吧! N-Y我在美.謝謝妳的日式蒸蛋.我有煮不錯吃(幾乎被我老公吃完了ccccc.

kitty

stephanie: 妳那大陸朋友,可能是自己想幫妳補充營養吧!!我也覺得很奇怪,他們總是把蛋當成營養聖品,根本不管是不是膽固醇過高或是老人家,反正蛋就是補品的一種,妳試試只用小米煮粥,別加其它奇怪的東西,起鍋前加點白糖,別太甜喔!!適量就好喔!!!我上回發高燒時,我讓褓姆幫我這樣煮,味道還不錯喔!!
我要回覆