廚藝討論區 閱讀話題

標題: 自製蒟篛

人氣: 9152時間: 2003/02/06 00:00:00

小白

發表時間: 2003/02/06 00:00:00
請問大頭菜,你知道自製蒟篛的方法嗎? 找好久都找不到說,教教我吧!!謝謝!!

秀子

發表時間: 2003/02/06 00:00:00
你好: 我多事、幇你捜到這網頁、我是没作過哦! 幇你翻訳一下、(翻訳費請你買糖吃!)(T_T) 網頁有照片可以参考: http://www.konjac.co.jp/making%20of%20konjac.htm 自製蒟蒻的方法 原料(蒟蒻粉)対照、水的使用量称為‘倍率’。 板状蒟蒻的話、35~40倍、 條状的話25~30倍程度是最好的。 ◎用原料(蒟蒻粉)50g作出36倍(完成品2kg左右)的板状蒟蒻的例子、請照下面的要領来製作。 1、材料    蒟蒻粉・・・・50g(大匙盛満約5匙)    消石灰・・・・3g(小匙盛満約1匙)      ●使用炭酸納(SO-DA)的話4g    水・・・・・・1、8公升 2、用具    鍋・・・・・大一点的    碗、盆・・・3公升左右    秤・・・・・秤水時可秤2kg的    杯・・・・・一合杯    撹伴器・・・飯杓子或打蛋器    模型・・・・弁当箱也可 3、作法 一、糊醤撹伴   1)碗裏放進水1、8公升一辺撹伴一辺放蒟蒻粉。   2)放置2小時。(之間経過1小時左右撹伴均匀一次) ●未満50g少量時、或気温低時、中間撹伴1~ 2次放置1時間左右。  糊醤撹伴的時後、為防止原料的沈殿不要使之結  塊、請一点一点地放進撹伴3分程度均等。 二、消石灰水製作    水100cc放進杯子再放進消石灰撹伴。三、放進消石灰水   1)消石灰水放進前、糊醤撹伴均等。   2)一辺撹伴一辺放進消石灰水。   3)快速撹伴(粘性很粘的、所以請用光手撹伴。撹伴均等才会好吃)   4)撹伴完了、用沾着消石灰水的手(不用洗手的意思)、放進模型。放置30分左右。 ●放消石灰水前、為了産生糊状、可以撹伴1~2分左右。  撹伴消石灰水時、請快速地至出粘度為止、均等地撹伴。 四、除去渋味   1)鍋中放満水、煮開水使至沸騰。   2)従模型取出蒟蒻放進鍋裏。煮30分  左右、放置到熱水冷後、就可除去渋味了。 !有放青海苔、芥末等的蒟蒻作法、在蒟蒻粉之中放進青海苔粉或芥末等、適量地混合。中途放進的話無法均一。 (注)放消石灰水的時後、糊(蒟蒻)好像会分離、但是可以不用担心、快速地撹伴。 重複検査一次翻訳文、好像不会很難的様子。 請参考照片来製作、祝成功!!!秀子より

sasa

發表時間: 2003/02/07 00:00:00
台北何處可買到蒟蒻粉? 之前看的作法是加鹼粉,他是不是消石灰?

影子

發表時間: 2003/02/08 00:00:00
發表人: 妮妮  時間 : 2001-08-08 鹼〈分鹼粉、鹼塊、鹼油等〉:主要成分是碳酸鈉,再水溶液中鹼性比曉蘇打強,中式食物使用廣泛,發泡魷魚、百頁、干絲,做鹼粽、叉燒包、粉粿。 氫氧化鈣俗名“消石灰”,又稱“熟石灰”。 此兩種物質都是用來使蒟蒻粉凝固用的。 凌筠 7/24 PM 01:50 蒟蒻又稱魔芋、崑蒻,是塊莖草本植物。不含熱量富纖維,人稱腸胃清道夫。 水1200cc+鹼粉1小匙拌勻,徐徐放入蒟蒻粉75克,同時輕輕攪拌成糊狀,倒入方型容器,抖動容器讓空氣排出,抹平表面,放入開水中煮20分鐘即可。食用前鍋中水煮開+醋+鹽放入蒟蒻煮開再使用,醋去鹼味,鹽增Q度。 可用胡蘿蔔泥100cc加水1100cc,做成橘色,或菠菜泥做成綠色。 大頭菜 8/2 AM 10:05 冰冰蒟蒻的蒟蒻,其實應該是蒟蒻果凍,而不是素食常吃的那種蒟蒻,只要去食品材料行買蒟蒻果凍粉,依比例煮成果凍再切成小塊就是了,不過蒟蒻果凍粉可能要稍微多加一些,口感稍硬一點比較像。 至於用來作蒟蒻的蒟蒻粉,必須加鹼粉,而為了脫去鹼味,製程中還必須漂水半天以上,做成功的話,應該就是入料調理的蒟蒻了,對熱穩定,而蒟蒻果凍粉做出來的蒟蒻凍,一旦加熱就會再度溶化的,可不能加到綠豆湯裡又一起熬,否則你的綠豆湯就會變成濃稠綠豆湯了。 文抄公 8/3 AM 06:58 蒟蒻的原料蒟蒻芋屬芋科,原產於印尼半島,自古以來,有「去腸砂」之稱,亦即能夠清淨腸內。富含食物纖維(葡甘露聚糖)及鈣、鐵等成分。除此之外便沒有其他營養成分了,為無熱量、非卡路里的天然食品。 蒟蒻的功用:可改善糖尿病、 改善高血壓症、 改善便祕、減肥妙方。 注意事項: 蒟蒻雖為健康聖品,本身不具有營養價值,過量食用,將導致醣質不足而引起低血糖。 不要將蒟蒻當為食物的主角,只能當成配角,要與其他食物搭配使用。 為了去除蒟蒻凝固的凝固劑,在烹調之前,要以滾水略燙,或是撒上鹽充分揉搓後再烹調,即可去除澀液,也較能夠引出美味。 發表人: 王淑玲  時間 : 2002-08-23 本人建議您可至書局購買一本書名蒟蒻摩法書作者為齊美玲可向菖元食品訂購材料自已DIY,我有嘗試三家不同廠牌,發現菖元代理品質味道較好可至首頁查詢輸入蒟蒻即可查到菖元該網站有食譜喔我也曾由基隆至台北上課,巔覆本人味(胃)蕾,無負擔食材,自已DIY別有一番樂趣耶!

sasa

發表時間: 2003/02/08 00:00:00
謝謝!
我要回覆