廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問有無預防扁桃腺發炎ㄉ食療方法??

人氣: 84529時間: 2003/03/24 00:00:00

小胖

發表時間: 2004/11/27 00:00:00
對ㄌ!我覺得扁桃腺和唱歌沒有什ㄇ影響..你還是可以飆歌喔~

ㄚ旺

Claire~~說 把扁桃腺割掉的話,當你知道有問題時,通常就很嚴重了... 沒錯,扁桃腺最重要的功能角色,就是當預警系統 曾經~嚴重到...吞口水也痛,脖子稍動一下....也痛,打針、吃藥的抗生素藥效一過,更痛....那是二十幾年前的事 那時我是日本三洋電機....的業務員,症狀愈烈的考慮、猶豫著是否開刀中...痛苦的掙扎著~ 一位經銷商來訪,桃園市 主恩服務社 (不知現在是否仍在)老闆是位牧師(拍謝~忘了恩人姓名),聊談中~發現我的異狀,談及考慮開刀是否恰當時.... 這位牧師老闆說..千萬不要開刀,拿掉扁桃腺的話,以後一個小感冒,沒有扁桃腺的疼痛...而忽略,免疫力夠的自然而癒~是萬幸,等到發現病情嚴重...肺炎是比例最多的,我有不少的教友為此付出痛苦和驚恐過日的代價.... 其實~治療扁桃腺發炎...很簡單容易,吃蕃茄就好.... 我是抱著試試看的心態~試他一試...最少~應該不會有什麼副作用 患病的季節,不產番茄,市場、水果攤遍尋不著~ 想想~番茄汁隨時都買得到,還比印象中的番茄便宜,罐頭的可果美番茄汁(當時還沒有易開罐之類)下班後拎了兩罐回家,連飯都無法吃的只想休息,忍著疼痛...漸進慢嚥的喝完兩罐番茄汁,讓肚子裡多少有些進帳...至少不會比藥難吃...睡了~ 第二天醒來,喉嚨沒那麼疼痛,本能反應的...就想喝番茄汁,還沒有便利超商的年代...找得到番茄汁就買,品牌不挑,找得到就多買幾罐預備...當開水喝 第三天晚上,雖還會有點疼...已能恢復正常進食和飯量... 就這樣~沒再看醫生打針、吃藥...就靠著番茄汁...好了 之後~隨時家裡都準備整箱的番茄汁,一罐1000cc的那種,想到就喝,尤其有感冒異狀之前的喉嚨怪怪的...灌他一罐...好像就沒事... 我兩個孩子~從小稍有感冒發燒之類,觀察、盯住體溫記錄變化,和咳嗽聲音變化,就靠著多喝水、番茄汁、正常飲食,都能在三天左右沒事,儘少看醫生服用抗生素,強化其自身免疫系統功能的正常成長功能... 孩子也好像養成習慣 就這樣~長大成人 蕃茄汁在我生活中屬居家必備,感覺上~可果美的較習慣,較酸,不習慣的話~加點果糖還不錯喝 我不賣番茄汁,無關廣告 試試看吧 很廉價的飲料,隨手可得。

peter

我之前也是扁桃腺常發炎,現在已經比較少了,提供一個運動就是常去"游泳'且少吃赤刺激性的食物,持續三個月以後你就能感覺好像發炎的頻率就降低了喔

小胖

發表時間: 2004/11/28 00:00:00
謝謝ㄚ旺可貴的建議~

anita

發表時間: 2004/12/07 00:00:00
我是住泰國的anita不是開本標題的anita 這星期回台灣還沒適應氣溫 遇到颱風氣溫下降又去吃喜酒出入公共場所 也是引起扁桃腺發炎,喉嚨痛到不行 發燒了整夜,隔天只好去看醫生 我是很不喜歡吃藥的人,吃了一天 就自動停藥了,後來我煮了一鍋蕃茄蛋花湯來喝 (很濃很濃的蕃茄喔) 晚上我再用桔子乾泡熱開水喝了兩大杯 馬上就催了一大口痰出來,隔天就好多了 我再也沒吃藥了 不知是蕃茄厲害還是桔子有效,反正就是好了 聽你們說的都是小時後就開始扁桃腺常發炎 我不是ㄝ,從小到大從沒醫生跟我說扁桃腺發炎 是從今年開始才有醫生跟我說我"扁桃腺發炎"這個名詞 今年已經是第二次了,而且都回台灣時發生的 發病前一點感冒徵兆都沒有,今天還好好的隔天就發燒了, 醫生說是病毒感染機率較高,叫我少出入公共場所 年紀一年一年增加,真的該多注意自己的免疫系統.

洪梅

扁桃腺发炎时,可用青草药五叶滕和六角英榨汁,加冰糖下锅蒸开喝,如果炎症不是很严重可将这两味草直接用水煎服。这是别人教我的偏方,我只喝过一次,就再也没发炎了。

TC

肉,蛋,奶,豆類,糙米,和麥芽,酵母都富含維他命B群,只是是水溶性,容易流失.真的缺乏,另外補充是不錯,至於是不是"天然"的維他命丸其實沒那麼重要,因為他的化學結構也與人工合成的完全一樣(郝龍斌博士的健康飲食Go,Go,Go.),而且即使天然的維他命也是要經過化學處理才能得到一顆顆的維他命.選個信譽好,符合藥品製造安全規範的品牌比較重要. 以前看到一個避免感冒等的方法,出入公共場所時,讓喉嚨有點鹹鹹的,例如含一顆梅子.我也曾經在開始有症狀時含酸梅,和喝水,就好了.只是最近看到的報導,蜜餞的安全性值得考慮.如果你確定你的酸梅是"健康的",可以試試.

grace

我要分享一下我的經驗.我小時候.住鄉下,大概早上7點多左右,我爸會帶著我去外面的大樹下,裝著一壹用鹽水泡的水,叫我對著大樹先吸.吐,然後將鹽水含著嘴內,好像嗽口一樣,大概半年的時間.我的扁桃腺就沒有再發炎了. 現在我32歲了.我只要一稍微不舒服.還是會照做.不用吃什麼藥.不過黃耆枸杞紅棗茶我真的有時常服用.我覺得很有效. 我也常帶我小朋友這樣做,大家可以試試

dany

發表時間: 2005/02/06 00:00:00
我20年以前也常常扁桃腺發炎,一年發作3~4次每次發燒到39度半最少在床上躺3天直到膿消去才會退燒.過程之中全身關節痠痛非常痛苦.有3年的時間一直在猶疑請教醫生是否要割掉扁桃腺結果是正反各半,反對理由皆是那是警報系統年輕身強力壯尚無所謂,年老力衰抵抗力差如生病如無預警則較堪虞.再加上一朋友之兄割了之後照樣常感冒所以決定不割.後來是一瓣大蒜把我桃腺發炎治好的.一位朋友長年抽煙所以喉嚨隨時都有痰及輕咳的毛病.別人介紹他用大蒜磨成泥塗在手背拇指及手腕交岔處(拇指向上,伸向手背方向即可發現交岔處有一三角凹陷點)結果全好了.睡前用小小容器將蒜泥固定在凹陷處,半小時後用清水洗去,第二天該處會長出一個大水泡持續兩三天才會消去.如欲快速消去水泡可用消毒過之縫衣針線穿過水泡且在水泡上留下一段線以利水流出,但仍需一天時間.須注意勿弄破很薄的水泡皮否則會留下疤痕並且容易感染.假日的前一晚處理隔日不上班較方便.小孩易躁動所以不宜,如果弄破水泡會衍生出其它問題.之後我在元氣齋出版社陳旺全醫師1998年所著蔬果養生宜忌第32頁大蒜養生用法有簡略提到相似療法.之後扁桃腺從未發過.現在如感喉嚨較緊繃兩天沒有改善就去游泳,回來就覺神清氣爽了.

ava

發表時間: 2005/04/05 00:00:00
我媽媽剛做完扁桃腺切除手術...現在已經出院,但是喉嚨那裡還是痛的很厲害...由於只能喝流質的東西...例如:牛奶,豆漿,因此體力很不好,肚子也容易餓...我有試過讓我媽吃點羅蔔膏.稀飯.鱼湯...但痛的更厲害...請問有什麼樣的東西適合吃呢?不會讓傷口感到疼痛?又可以有飽足感? 謝謝!!

john

發表時間: 2005/12/03 00:00:00
為何不去看中醫 自己試偏方呢 我先生之前也是面臨各大醫院建議他割除 他尋求中醫治療 五年多了 還是會感冒之類 但從來沒發作過

Sidney

發表時間: 2007/05/20 12:58:00
我飽受扁桃腺發炎數十年之苦,吃醫生開的抗生素,都吃到沒藥效了!後來,實在沒辦法,就嘗試用煮老薑加紅糖喝,趁熱慢慢喝,雖然喝時又辣又痛,但是,最多喝個兩三天,一天喝個兩到三次,就可不要而癒,唯一的缺點是只方便在家中料理,有時出差在外,就只好吃『銀翹散』或『黃蓮上清丸』之類的來暫時解苦,最近發現保持口腔的清潔,對防止發炎也很有效,因此最近也常用藥店賣的漱口水殺菌。

琉璃

發表時間: 2007/05/21 10:09:00
小時候我很容易扁桃腺發炎,常常睡一覺起來喉嚨就特別痛,每次都是這樣,但白天又好好沒事,後來我發現是我睡的位置有問題,因為我的頭上是窗戶,就算窗戶關著,空氣還是能順著細縫鑽進來,往下流到我的呼吸處,所以我每次睡起都會特別痛苦,我就這麼忍受到搬離那個房間,很多年都這麼活過來,現在我的新房間沒有這個問題,窗戶在左手邊,所以我自然也不會再喉嚨痛了 你想治好扁桃腺發炎,是不是也該去研究到底是什麼原因造成的呢,不見得是要吃什麼食物才會好,像我就沒吃什麼,自己找到原因,去避免,就好了

軒軒

發表時間: 2007/05/24 14:48:00
20年前桃腺常發炎那時連話,吃喝東西都覺得有個東西咔在喉嚨非常不舒服.那年長庚建議我把它拿掉,但因昏怕開刀且心想神造人所有器官都有其功用,非萬不得已之下絶不要輕易割除,於是我翻閱許多書籍找其穴位,想用按摩方式,看不會不因此而痊癒,真的好了,當然也就開刀,這方法用在平常感冒發炎也很有效,穴位點大約在耳垂下一公分處用四根手指直線排列摩,兩邊都一樣,若你有按對穴位會很痛,持續一段時間會痊癒

Blue Poppy

發表時間: 2008/03/13 16:07:00
安迪湯是給還沒生病的人喝嗎?家中有人現在流行性感冒,有拉肚子的症狀,這時候可以喝安迪湯嗎? 有人可以告訴我嗎?謝謝!

阿飛

發表時間: 2008/03/27 18:04:00
請問小孩二歲左右因扁桃線發炎而引起發高燒不退,小孩在醫院一樣高燒不退,忽麼辦才好

cande

發表時間: 2008/04/01 13:10:00
看到大家熱烈討論,我也將自家的心得與大家分享一下。 多年前先生常因扁桃線發炎,長膿住院,打點滴燒就退,一拔掉就高燒,使我非常煩惱。後來遇到一位好心醫師指導,暫時停掉一切奶類食物,因牛奶容易在喉嚨造成一層薄膜,細菌容易繁殖,聽此話後,我照著指導。吃過食物立即請老公徹底漱喉嚨口。用稀釋過的檸檬醋漱,果然效果顯見,很快出院。 以後只要開始有喉痛徵兆,立即用醋數喉嚨,家族孩子也一一用此方式預防,多年了,效果一直很好,年紀比較小的孩子,可用棉棒沾稀釋醋擦喉嚨,效果也很好。 除此方法外,飲食也很重要,孫安迪的醫方湯也是很好的預防,平時少外食,盡量少吃油炸食物,讓身體有抵抗力,都是保養之道。在此與大家分享,希望能有幫助

廖金鳳桃

發表時間: 2011/06/11 20:35:00
扁 桃發炎有一點,吞水痛,斷斷續續反复發 炎

曾鈺婷

發表時間: 2012/07/31 22:47:00
我目前仍在念書,幾乎是每一個月或兩個月扁桃腺就會痛一次,每次痛起來真的非常非常得不舒服!!!!不是伴隨高燒就是全身痠痛!!曾經有醫生建議我割除,但家人覺得我年紀還小,不適合手術,所以每次只能靠抗生素,止痛藥,消炎藥來恢復。我非常苦腦這個問題,因為我仍要面臨學測及考試的壓力,動不動就痛起來,我真得不知所措!!希望大家也能給我一些建議及分享!!謝謝!!^^

東東

發表時間: 2012/08/01 15:57:00
倪海廈醫生─扁桃腺炎偏方摘錄:夏枯草25克,用它加水2碗,放入一蛋,煎成一碗,喝吃蛋。1-2次生不犯。?蛋不必打破,整煮即可。此方在健康,建議次扁桃体炎作隙服用
我要回覆