廚藝討論區 閱讀話題

標題: 我種了一棵佛手瓜不知有那些料理可做

人氣: 10486時間: 2003/05/08 00:00:00

荳荳

發表時間: 2003/05/08 00:00:00
我種了一棵佛手瓜,平常都沒去照顧它,沒想到一直長出瓜來,來不及吃的情況下送一些給朋友,但還是不斷的長出來,又長的非常好,平時除了涼拌外就是清炒或炒肉絲,想請教各位還有那些料理可做謝謝. 佛手瓜非常容易種,你只要有一個瓜直接種進去土裡很快就會發芽,隔年就會不斷長出來喔

惠慧

請問下雪的地方可以種佛手瓜嗎 我也想種一棵來玩玩

荳荳

我不知道下雪的地方種會不會長,妳也許可以試試看,但基本上可能還是要種在土中才會生長

荳荳

我忘了告訴大家,因為它是屬於會爬藤的植物,所以開始爬籐時就要架起瓜棚,它才有空間爬,另外它的最前端長鬚的地方就是俗稱的龍鬚菜,但只有前端一部份最嫩的地方,不然會太老不好吃,功用很多

Bibi

發表人: stephanie  時間 : 2003-04-28   影子 瓜燉雞湯很不錯喔!這是我看新聞時看到曾寶儀介紹的可降低膽固醇.... 通常我都將雞皮全拔光在放入佛手瓜用電鍋燉2-3次(因為我覺得佛手瓜燉不爛-不曉得對不對ㄏ....)我不喜歡太油.所以雞皮全被我拔光了.此道湯清淡.好喝.健康. 發表人: 影子  時間 : 2003-04-28  27124 stephanie 台灣人對佛手瓜的態度應是:富人不肯吃,窮人不解煮。 佛手瓜性涼,以擅長煲湯的香港人來說應是長夏很合宜的涼補食材,所以你說的佛手瓜燉雞湯想來是美味可口了。 至於雞肉去皮法,我這固執的客家人是怎麼也想不通的;曾看過食譜把雞湯熬好,冰涼撈去上層油脂移作他用,雞湯再來燉煮食物。 我那天買的佛手瓜很嫩,不用去皮,很短時間就軟爛了〈很像燒大黃瓜湯的樣子〉。 發表人: sandy  時間 : 2003-04-28  27126 佛手瓜炒魷魚 佛手瓜, 青椒, 蔥均切絲, 魷魚用酒泡軟後切長條, 豬肉切絲加酒,鹽,太白粉醃一下. 起油鍋炒肉絲盛出,再依序炒蔥,魷魚,佛手瓜,青椒,再加入肉絲扮勻, 加鹽,胡椒, 起鍋前淋上麻油 發表人: 影子  時間 : 2003-04-29  27219 stephanie 瓜類除了南瓜大多為涼性,佛手瓜加了雞隻、再說又不是天天當飯吃,安啦! 鄉下地方有些農婦會把佛手瓜刨絲曬乾,遇著火氣大、牙齦腫脹時,沖泡開水喝。

clove

影子: 我婆婆也是客家人,她都把雞油切下來炒菜,可是我都怕怕的,不是說動物脂肪不要多吃嗎??

sandy

影子姐, 佛手瓜刨絲後直接曬乾, 還要不要什麼手續, 我這裡天氣熱, 常常火氣大, 想試試看泡佛手瓜絲解熱氣

影子

clove 以前鄉下人家初一、十五才有買條五花肉拜神,也才有豬肉吃,新年、端午、中元節才有殺雞拜拜,其他的日子只有等莊頭厝尾有婚喪喜慶酬神才有〈澎湃〉吃,每人每年不知可有吃到4兩動物油脂,現代人三不五時喊減肥,365天難得不吃肉類,動物油脂該不該多吃看你的日常飲食、體質體況而定。 我朋友是那種誓死反對吃植物油者,她常說用植物油燒菜,油脂黏在牆壁上清潔劑刷都刷不掉,你說吃到肚子裡是不是黏腸又黏肚?

影子

sandy 不時不食、食必趨時的道理是放諸四海皆準的! 對不起!我問你住哪兒?你不要罵我好嗎? 如果是台灣瓜類慢慢進入產季,就像洗髮精不要長期使用同一品牌一樣,冬瓜、西瓜、絲瓜、瓠瓜、黃瓜---換著吃,何必只取一瓢飲,又不是選老公! 至於你說的佛手瓜乾絲,看起來很像蘿蔔乾絲茶褐色沒有鹹甜味,估量它是刨絲直接曬乾了。

sandy

影子姐 這回換你小心翼翼了! 我住在吉隆坡, 這裡四季如"炎夏" 剛來的時候天天喝椰水, 可是當地人不會長喝涼性的東西, 像綠豆湯在這裡不流行, 而且當地人嗜辣, 他們的理由是用辣將熱氣逼出 小孩子本來就屬躁熱體質, 容易上火, 所以想試試看佛手瓜乾絲沖泡法, 佛手瓜據說是很好的食物, 它的全部果實都有療效, 我煮佛手瓜不去皮不去子. 便宜又大碗,

金賽影子

sandy 中醫養生之道:夏長養心宜多苦少鹹。換句話說就是多吃些苦涼食物,少吃紅燒牛羊肉、豬腳等滋補油膩的食品,但是中醫所謂多、少可不是全部,而且中醫講中庸之道,以柔克剛,而不是以冰寒食物去面對酷暑。 所以啦!佛手瓜可多吃些但是也不要天天吃、餐餐吃,尤其是另一半,免得它清心寡慾也麻煩。

sandy

影子姐, 何謂"金賽" 你說的是, 不偏不倚是最恰當的. 我會謹記在心, 現在年紀大了, 早就清心寡慾了

影子

sandy 要命!問我談性學的金賽夫人是誰? 不是撇清是真的不熟。 

豬仔

滋潤湯水可試烹調 材料:佛手瓜2個,紅蘿蔔1個,金銀栗2支,肉骨1斤及蜜棗2個. 做法:煲內注入量清水,放下所有材料用慢煲3小時,以鹽調味即可飲用.

sandy

豬仔 敢問兄臺, 何謂金銀栗. 影子姐, 我以為是那個武林高手, 原來是... 是我才疏學淺.

影子

sandy 齊天大聖在飲食男女唱名,我老公也連名帶姓叫人,我顧不了喝茶了。拜託你了!

TINA

發表時間: 2003/05/11 00:00:00
包水餃,很好吃。

sandy

Tina, 包水餃用的佛手瓜要用鹽抓一抓去水嗎 你通常都怎麼調理餡料的可以教一下嗎 謝謝

豬仔

sandy 金銀粟是一種經過改良的品種,樣子與一般粟米有別,它的樣子有兩色是金黃色和銀白色稱為金銀粟,在香港普遍稱為超甜粟. 至於在台灣怎麼說就不知道,請其他網友解答.

荳荳

我照Bibi的方法做湯,很不錯的料理,而我又加上枸杞和紅棗美味的不得了,湯很清很棒喔謝謝
我要回覆