廚藝討論區 閱讀話題

標題: 筍子煮起來後發現是苦的怎麼辦

人氣: 12997時間: 2003/05/12 00:00:00

Claireyaya

發表時間: 2003/05/12 00:00:00
我買了一條筍子,先水煮過後在剔除白色的苦心,然後炒來吃後發現居然還是會苦.以前從沒遇過這情形,可一整條筍子丟了也浪費,可有人提供個什麼變通的好方法嗎?萬分感激 另外,有沒有人知道為什麼我連續一個禮拜吃綜合維他命,又聽媽媽的話泡高麗蔘當茶喝,好增強抵抗力,結果還感冒了?因為我這陣子工作的跟瘋狗一樣,所以媽媽叫我一定要泡高麗蔘來喝,結果喝完隔天就感冒--這一季的感冒病毒好強,我有感冒喉嚨痛的慣性徵兆,通常3天就好,結果這一季感冒讓我喉嚨痛了一個禮拜,到現在早上起來還會喉嚨痛的很厲害,講不出半句話來.現在SARS這麼嚴重,我常常喉嚨痛到很想咳嗽都不敢咳,很怕讓四周的人驚慌,可是這樣更痛苦--喉嚨痛到不行.有沒有什麼小秘方可以提供一下,謝謝你們的幫忙.

Gibi

人蔘是藥王, 能少吃就少吃 否則遇急症, 藥石難醫. 這是我聽中醫師說的... 其實沒有體力 or 抵抗力 可以喝簡單又便宜的元氣茶(枸杞茶) 我都是喝這個來預防感冒 & 提元氣 以前上班的時候也是每天忙到飲食不正常 累到沒力氣去運動 也都靠這個應急. 建議妳可以把枸杞茶拿來當開水喝 至於喉嚨痛 我知道那種想咳但不敢咳的尷尬 我是喝了有加羅漢果的枇杷膏來緩和症狀. 妳可以從左邊的搜尋, 鍵入花粉症 (咳嗽也是花粉症的主要症狀之一) 其中有一篇討論裡面 網友有提到一些緩和咳嗽 & 喉嚨不適的配方喔! ^^ 妳買的是什麼種的筍子呀? 怎麼還要去除苦心勒???

千羽

煮筍子湯 放個一夜就會好喝不苦 其原理我也不懂... 不過真的有用 再不然用洗米水煮筍子也是不會苦的

我喜欢吃带一点苦味的,清火。 增加抵抗力应该吃花旗参,吃高丽参当然会喉咙不舒服

Claireyaya

發表時間: 2003/05/13 00:00:00
謝謝Gibi,但是枇杷葉要去哪兒買呢?一般中藥店就有了嗎?今天真的上班上到很尷尬,同事覺得我在公司讓他們很不安心,可是手頭上的事情沒做完,我根本不敢請假.那筍子是一般的麻竹筍,我煮完還泡冷水中,以前也沒遇過這情況,去白白的苦心是因為每次看媽媽都這麼做,所以就會習慣性這麼做.我乾脆照千羽說的加水煮成湯,試試看囉. 請問737,這問題蠻蠢的,不過我真的沒注意過這問題,花旗蔘和高麗蔘有什麼差別?原諒我,我從唸書時代酗咖啡酗上癮後,對於這類問題很少注意過,要不是這陣子工作狂發作的厲害,把身體搞差了,怎麼吃就吃不胖,連吃一口肉我都覺得腥到想吐,我才真的覺得養身之道很重要.才要25歲就感覺比人家40歲的還糟糕......

Free

用洗米水+鹽,泡過後,再煮.才不會湯苦. 妳的筍湯會苦,是因為,泡不夠.還有買的時候要注意,挑選的問題. 下次再買時,可用撒嬌的口吻,請老闆幫妳,挑.

Free

再補充一點: 下次先摘除掉苦心再用水泡一下,而後再煮,即可避免掉,苦味湯了.[其實苦味湯,無法有效的加工變成不苦的湯或菜式.因為還是,苦的.只能啞吧吃黃蓮般的吃下吧.可以退火消暑啦.]

julie

筍子洗淨切塊後,放入冷水中加蓋上爐,煮熟熄火 之後才開蓋,這樣就能避免出苦囉~~~~~~

夢苓

Clairyaya: 花旗蔘和高麗蔘是很不同的﹐不能替換著吃。 基本上高麗蔘是熱性的﹐有些人吃了很容易上火。花旗蔘則比較溫和﹐有點涼﹐可以清熱。 感冒時﹐兩種人參都不要吃否則感冒會加重 (道理說來話長﹐反正不要吃就是了)。 心臟不好的人不要隨便吃花旗蔘。 還有吃花旗蔘和高麗蔘時不要吃蘿蔔及高維他命 C 的東西 (大約 7-8 小時以內)﹐否則會失去人參的藥效。

参也分阴、阳。人如果虚火胜,就要吃西洋参,如果手术后、病后体弱,就要吃高丽参,是补的,热的。花旗参是凉的。 虚火盛本身容易生病,你再补火,当然会不舒服。用花旗参、田七花冲茶喝会舒服好多。所以我认为花旗参可以增加抵抗力。

jc

該應就是julie說的那樣,而且不可以去攪拌它..

影子

竹筍的選買 「無肉令人瘦,無竹令人俗」姑且不為附庸風雅,竹筍的清甜甘脆口感的確令許多老饕愛不釋口。竹子的種類繁多,地下根所生出的新筍多帶苦味,在可供食用的筍子中,常見者有綠竹筍、麻竹筍、孟宗竹筍、桂竹筍及箭竹筍,皆以幼嫩、肉質多為其優良特性。 綠竹筍是最受歡迎的品種,質地脆嫩、風味鮮美,可炒、可煮亦可涼拌,其筍籜(即竹筍的包葉)表面平滑無毛,顏色土黃而稍帶墨綠色,籜基部為廣腳,邊緣稍呈圓形,籜頂為截口形,有籜舌長而尖,顏色較深。選購綠竹筍時以彎曲如牛角形的為佳,其筍肉多,筍籜少;若專挑直條筍,等於買回了一大堆筍籜,相當不划算。由於綠竹筍採收後易於老化,故直盡速烹調,以保美味。綠竹筍到了夏天常帶苦味,可剝除筍籜後切除筍尾黃色部分,或剖開筍支,挖去尾端中空部分的白色粉末,就不會苦了。 麻竹筍為各類筍中產量最多、筍支最大都,其筍籜為廣三角形,呈淡黃綠色,有微細暗紫色的毛;籜尾沒有籜舌或極不明顯。麻竹筍的肉質比綠竹筍稍粗,纖維也較多,風味自然差些。由於麻竹的根鞭較深,須穿過厚土層才出得了頭,故不似綠竹筍有彎曲如牛角的情形,而是支支挺立,選購時只要避開老化即可,也就是筍籜的土黃色愈多,綠色愈少,表示品質愈好。 孟宗竹筍有兩種,冬季產筍多埋於土中,稱冬筍,其肉質硬實,基部易老化,選購時以基部小而筍體較大,且基部木質化部分較少者為佳。春季的孟宗竹筍多露出土面,筍籜密而生黑褐色茸毛,選購時以筍基部寬廣、筍尖籜片密實包含者較好。 桂竹筍與箭竹筍相類似,為出土的幼嫩竹支,採收後極易老化,為保持肉質細嫩,多於產地採收時立刻剝除筍籜,再將筍體殺菁處理,故選買時以清淨衛生、無異味者為佳。 http://www.ytower.com.tw/mailbox/detail.php?TitleID=6226

Bibi

影子ㄟ, 您上次說ㄉ那有媽媽味道ㄉ筍是那一種ㄚ?就是那要有油油才好吃ㄉ那種ㄛ!Bibi@@您ㄉ上面post還是有@@沒懂ㄟ!好像都一樣ㄟ....>_<"""

影子

Bibi 貼個資料你看,再要不清楚,拿把細竹修理修理。Bhttp://www.ntbamboola.org.tw/html/Mid-h2.htm

Bibi

發表時間: 2003/05/15 00:00:00
影子, Bibi一忙就忘ㄌ跟您說@@到啦!謝謝啦! Bibi最最...喜歡吃ㄉ有媽媽味道ㄉ筍就是那桂竹筍啦!Bibi's媽媽有時也會用痲竹筍做酸筍ㄟ!^_^ 說到筍Bibi待一會又要來打電話找媽媽喝ㄋ一ㄝ ㄋ一ㄝ去! =^.^=

影子

Bibi 呀! 你喜歡桂竹筍我比較喜歡綠竹筍,只因為都有媽嗎的味道。 但是你喜歡〈麻〉竹筍就好,請不要喜歡〈痲〉竹筍,我覺得好像很多〈筍蛄〉在上面爬的樣子。哈--

Bibi

影子, 不要笑Bibi啦!手指點錯鍵ㄌ啦!人非聖賢,孰能無過ㄋ!但總比您ㄉ那什ㄇ罩ㄉ好BA! ^^ 不過您說ㄉ還真好玩咧!〈筍蛄〉在上面爬的樣子。哈哈.... =^.^=

Bibi

影子 呀! 不要笑Bibi啦!點錯鍵ㄌ啦! >_<""" 人非聖賢孰能無過ㄋ!Heheheee....Bibi總算還記得一句成語!不錯BA!!! ^_^ 不過您形容ㄉ還真好玩ㄟ!〈痲〉竹筍,我覺得好像很多〈筍蛄〉在上面爬的樣子。 哈哈.... =^.^=
我要回覆