廚藝討論區 閱讀話題

標題: 求乾燥金針花的食譜!

人氣: 31319時間: 2003/05/12 00:00:00

Gibi

發表時間: 2003/05/12 00:00:00
我有一大包的乾金針花 除了楊桃的食譜之外, 我只知道金針花可以煮湯 請問大家還有沒有什麼私房金針花食譜可以提供的? 我人在美國, 所以請大家盡量提供簡單的食材. 不然, 我又只能望食譜興嘆了! thank you~

Bibi

Gibi, Heheheeee....Bibi又來抓您ㄉ群尾啦!知Bibi者又曾一個Gibiㄟ!Bibi也只知金針花可以煮湯而已.... Bibi又可託您ㄉ福啦!=^.^=

Chin

Gibi & Bibi LOL...回想起之前,我也把妳們2位的名字搞渾了,到現在還粉歹勢哩... 我從台灣也帶了一大包的乾金針花到德國來,目前為止做了2道金針花家常菜,若2位不嫌棄我的'亂煮法',可以參考看看,並自己從中加以變化. (1) 木耳金針爆炒肉絲 材料: 木耳或乾木耳3大朵泡軟後切絲, 乾金針也需洗淨泡軟,之後依個人喜好 打結或不打結都可. 豬肉切絲加些醬油糖酒與太白粉調勻, 蔥1支切段辣椒切細也可加些蒜末. 做法:先將蒜末,蔥段,辣椒爆香,然後快速放入肉絲炒至熟,再放金針,木耳拌炒,若太乾可加少許水,最後放鹽,糖,醬油,調味即可起鍋. 可依自己喜愛加紅蘿蔔絲,炒吃起來更營養. (2) 什錦白菜滷 材料: 大白菜半顆切片,乾豬皮泡1片泡軟切小片,蝦米1大匙, 乾金針泡軟後打結,紅蘿蔔切滾刀狀,香菇4朵泡軟後切絲,準備蒜末,蔥末,辣椒絲. 做法:準備一中型深鍋做滷鍋或悶鍋,用先放3杯高湯與紅蘿蔔預煮, 然後另一炒鍋,放蒜末,蝦米,香菇絲,辣椒絲爆炒,最後起鍋前,再放金針,大白菜略炒一下下,不能太久.然後,把炒鍋內所有的材料,移到中型深鍋,一起中小火悶煮 至15分鐘時可加調味料,鹽,糖,醬油,黑醋,口味重的,可加1小匙魚露,然後再續悶煮10 or15分鐘至所有材料軟熟,息火前加蔥末可. PS:據我所吃過會做的白菜滷的高手,會加雞油,魚皮, 炸蛋白一同做,我曾吃過,味道真得粉棒,,但我礙於沒炸鍋,也買無雞油&魚皮,所以只有用懷念來替代,並提供給大家參考.... 希望以上2樣食譜能小幫到妳們....

Gibi

謝謝Chin的食譜! chin呀 之前有人問到德國的花醋 這個妳可知?!

影子

發表人: VICKY  時間 : 2002-06-06  5797 用蒜頭快炒金針非常好吃,如果加點辣椒更棒 發表人: 凡兒  時間 : 2002-06-06  5806 萱草:植物名。百合科萱草屬,多年生草本。葉細長,自根際叢生。莖頂分枝開花,花形似百合,呈橙紅或黃紅色。花尚未全開時,可採做菜食。亦稱為黃花、黃花菜、金針、金針花、金針菜。又相傳可忘憂,故稱為忘憂草、忘憂物。 金針除了煮湯還可炒、紅燒、燴---,用途滿廣。但需注意: 1、金針乾製品宜選顏色鮮潔稍帶黃暈香氣濃郁者才是上品。 2、籲請消費者於烹調前務必以溫水浸泡20-30分鐘再以清水沖洗後,方可烹調食用。 3、金針乾製品在浸泡復水過程中,除少量殘留在復水金針中大部分二氧化硫會溶出在浸泡液中及少部分會因氣化而流失。 4、金針拆封後,請儘速烹調,若有剩餘應將封口套緊,以防受朝變質。 發表人: 阿菊  時間 : 2002-06-06  5809 水煮開,先放肉絲或排骨,煮熟再將乾金針加入, 起鍋前5分再加酸菜,和少許鹽巴就可。 金針排骨湯 發表人: 阿珍  時間 : 2002-06-07  5818 記得一定要先泡水,去硫。金針煮久了會帶一點酸味。 發表人: 喜兒  時間 : 2002-06-07  5833 今天那香菇嫂趁著端節前又來兜售香菇、金針,還傳授食譜。 1、金針蛋花湯,起鍋前灑蔥花、麻油。 2、金針炒米粉。 3、金針炒肉絲。

Bibi

Heheheeee... Bibi就知道抓住Gibiㄉ群擺一角總沒錯!有吃還有得抓! 謝謝 Chin's recipes and 影子ㄉ貼貼! =^.^=

Chin

Hello Gibi&Bibi, 別這ㄇ客氣啦!我反倒要謝謝妳們與影子,在平常的'飲食男女'與其它討論欄裡,提供更多專業知識,來造福大家,粉多專業知識都是學校裡學不到ㄉ... 德國的花醋,請問妳是不是指鄭華娟代理的德製花醋??因為目前我只看到鄭華娟花醋,廣告打的粉兇,粉多人對花醋的消息,都是從鄭華娟的網站得知的. 不過,德國人本身日常生活用醋量非常大,小則製做沙拉醬,大則用來清洗廚具,地板,衛浴設備等等,都是用醋. 一般我在supermarket看到的大多是蘋果醋,黑栗醋,或葡萄醋etc.這類的果製醋較多,花醋我還沒看過,但我猜,如果有賣花醋,會買的人應該不多,因為平常一般的水果醋,一瓶約1歐元,而鄭華娟代理的德製花醋,價位一瓶台幣1200元,約33歐元,對於把醋當成日常大消耗品的德國人來說,實在划不來ㄚ! 不過妳若有興趣想知道有關於花醋,我下次可以post鄭華娟的網址給你.若妳須要的話,可參考看看她的網站. Have a nice day!

Gibi

發表時間: 2003/05/13 00:00:00
Chin 感謝妳囉~ 我只是寫到金針花, 就聯想到花醋. 也才好奇想知道妳有沒有就地取材用過花醋去料理啦~ 我自己前幾天使用妳的亂煮法 把金針花加進香菇雞湯裡面 其實, 好像也不難吃耶 :p Chin 妳也可以嘗試看看哦~ 也歡迎妳有空來飲食男女開講! 我有料理問題想問妳 ^_~

露莎蘭

我們兩個很有緣喔.Gibi. 走到哪都會遇到喔.:P 請問家裡有微波爐嗎? 如果有微波爐的話,就可以做到超好吃的湯品. {吃過的人都還想要再來一碗喔.這是我的私房發明菜.} 蕃茄金針湯 材料:金針[摘去蒂頭,打成結];青蔥兩根[此數量以金針的多少與個人之喜好而定.洗淨,切成蔥花];蕃茄[中型2.5個至3.5個,洗淨,切成滾刀塊];一匙半的蔬菜油 調味料:鹽、味精[可放也可不放]、香油、白胡椒粉[或黑胡椒粒;不吃也可以不加] 作法: A.微波爐的烹調方式是: 除了蔥花綠色部份的以及香油、胡椒粉之外的食材,全都一起放入微波盒中;且拌均.加水八分滿;入微波爐內,高溫20--25分鐘即可. 五分鐘後,再拿出.撒上蔥花綠色部份的以及香油、胡椒粉,即可上桌食用. 因為蕃茄煮過頭後的味道很難聞;所以我就想用一樣是煮好後,味道也不好聞的金針[乾貨.打完結後,要用鹽水略泡一下.再用清水洗淨]一起煮湯. 負負得正的結果是,Very Good ! B.瓦斯爐的煮法: 蕃茄塊與蔥白先用一大匙半的蔬菜油,大火炒香後,再加入清水三碗半至四碗的量,煮滾;而後再將金針入鍋一同煮.改中小火煮滾之後,加鹽、味精調味;熄火前,撒上蔥綠、胡椒粉、香油,即可盛碗上桌.

tahai

Gibi; My 金針排骨湯 needs a handful of garlic, keep their last layer of skin on,when the soup done, you could suck the juicy garlic.

采淵

昨天家裡沒東西吃,剛好還剩下蛋,豬肉,金針,空心菜梗,順手拿來做成料理。感覺還不錯吃,順手拈來還弄出一道不知名料理 我家裡常有金針的出現,所以以上的金針料理大概都做過了。現在打算將他與日本料理結合,誰可以提供我意見

Gibi

露莎蘭 好久不見囉!! ^_^ 謝謝你提供的食譜...明天去超市買蕃茄去! 可是, 我不懂蕃茄煮久了怎麼會有難聞的味道耶. 那是什麼味勒? 采淵 妳的是新鮮金針花嘛? 如果是, 拿就拿來炸花囉! ^_^ 感覺很日本和風料理.. 不過, 記得把花蕊(有花粉的那裡)給拿掉喔. Tahai.. Did you just check my fridge?! I got ribs defrosting inside! Will try your 金針排骨湯 tomorrow! ^^

露莎蘭

有人說那是:臭汗〔台語發音〕味.可是我覺得還好唄.吃在嘴裡才會有那個味道啦.見人見志的說法吧.

tahai

發表時間: 2003/05/14 00:00:00
Gibi: Are you a mind reader? How do you know that I am going to make the papaya salad?

Ray

發表時間: 2006/01/08 00:00:00
How to show papaya in the supermarket? thank you! Ray

琉璃

發表時間: 2006/01/08 00:00:00
我只知道用金針煮排骨湯,先把排骨燙去血水,金針泡過,一起煮約四十分鐘就好,記得加塩。

rebeccash56

發表時間: 2013/05/05 12:41:00
請問一下!我乾金針花泡過水後 下去煮湯..結果湯呈現墨綠色..很像泡過藥水的感覺= = 這事發生了甚麼事? 我哪一個步驟錯了嗎? 還是這是正常的現象
我要回覆