廚藝討論區 閱讀話題

標題: 客家封--

人氣: 10024時間: 2003/06/06 00:00:00

影子

發表時間: 2003/06/06 00:00:00
淺嘗客家封肉 小封當紅【記者宋耀光屏東報導】 傳統客家菜,講究鹹、香、肥(油),其中客家封肉更是發揮到極致,如今客家菜口味逐漸改良,客家封肉已由「大封」改為「小封」,要吃「大封」已屈指可數,屏東市妙鄉味飲食店則接受預訂,高樹鄉的新真珍、可利亞餐廳也吃得到。 妙鄉味負責人林錦星說,早期農業社會,生活清苦,參加喜宴時才吃得到封肉,當年常有一個人可吃下一大塊,即一斤封肉的紀錄,如今大家生活富裕,封肉雖然一樣香醇美味,但很多人都是淺嘗,自然而然,以前大塊的「大封」,都改為小塊的「小封」。 林錦星說,封肉是採用豬肉中最上等的五花肉,加米酒、醬酒等溫火細燉,至少要兩個半小時,把肉的甘甜味燉出來,上桌時,會感覺到肉會動、有彈性似的,吃起來肥的部分入口即化,瘦肉部分不黏牙,甘甜下飯,加蔥及筍乾,更增美味。 【2003/06/06 聯合報】

影子

冬瓜封、高麗菜封 冬瓜封&高麗菜封是道地的客家美食,(封)的意義為焢,用大骨頭加上油蔥,高湯大火焢出一道充滿香味的客家菜。 -------- 豬腳高麗菜封 材料 豬腳、高麗菜、辣椒、大蒜 調味料 冰糖、高梁酒 烹調步驟 1.豬肉先用熱水燙去血水後撈起備用 2.另用湯鍋放入豬腳加入適量的水及醬油及高梁酒,再放入大蒜、辣椒,蓋上鍋蓋等水滾後將高麗菜蓋在上面燜燒一個半小時後即可---美食鳳味

Bibi

影子ㄚ, @@您postㄉ冬瓜封、高麗菜封,好想吃ㄛ!這下Bibi有得餓著肚子去睡覺覺啦!希望做夢不會流口水.... >_<""""

兩杯茶

影子 冬瓜封、高麗菜封看就口水直直落, 但再吃就買不到漂亮衣服穿ㄟ, 對了!!做給別人吃 這高麗菜封和滷白菜有異曲同工之妙

秀子

両杯茶 多吃菜会更水哦~没関係啦 你喝那麼多茶、再加上多吃蔬菜一定是水當當~ 皮膚也是柚米米~ 看別人不知道你的年鈴SE~§^。^§

兩杯茶

秀子 ㄟ 可是不加最上等的五花肉, 不加豬腳,光吃菜, 那冬瓜封、高麗菜封不加, 封誰ㄚ? 可以大封可以小封, 影子 ㄟ沒說可以不封ㄋ

Jessy

發表時間: 2003/06/07 00:00:00
最上等的五花肉, 豬腳還是要封的啦, 省略不得. 只是要淺嚐即止, 還要多做運動. 唉, 說得比較簡單.

Sandy

請問: 怎麼分辨是不是最上等的五花肉, 是在哪個部位的?

看起來好好吃喔 但........很油吧......><

Gibi

發表時間: 2003/06/08 00:00:00
影子姐 這個客家封肉..感覺好像東坡肉勒~ :D~~~ 光是看妳轉貼的客家封資料, 就讓我口水直流. 不知道, 妳的資料百寶箱裡面有沒有詳細的客家封肉食譜勒?! ^_^ Sandy 上等五花肉, 應該指的是油花與肉分配均勻的 有的五花肉肥油多, 肉少. 有的則是整條五花肉一邊多油, 少肉; 令一頭少油, 多肉. 五花肉記得是豬肚皮的部位..不知道是不是這樣? 喵.. 煮好之後, 可以把多餘的油給撈除 或是, 燙個青菜或麵線, 然後用香香的肉湯汁+上層油的部分去拌. 人也要吃一些動物油喔.. 我有個親戚不孕的原因竟然就是因為身體缺乏一些油脂. 結果, 醫生開的藥方竟然是....吃豬油皮! >_< 這個比較恐怖勒...

小販

發表時間: 2003/06/08 00:00:00
此封非彼封 客家封肉類似控肉 冬瓜封是一種用蒸的 不大相同....^^

影子

發表時間: 2003/06/09 00:00:00
1、大封是紅燒蹄膀〈整大塊不切〉、小封是紅燒肉。 2、冬瓜封與高麗菜封是南部客家人把剩下肉汁廢物利用,而北部人習慣加大豆乾、蘿蔔、筍乾或做為牛汶水的湯汁。

阿花

發表時間: 2003/06/09 00:00:00
我吃過美濃當地人煮的一頓菜餚是從灶上的大鍋裡撈起不同的食材,有燒透的豬腳,切對半的高麗菜,大冬瓜塊,白蘿蔔等,好吃的不得了,這應該是所謂的封菜之類的.我記得她們鍋裡的材料是一層一層放的. 那種豬肉醇厚,菜蔬又入味的記憶真是難忘啊.

發表時間: 2004/12/01 00:00:00
我看我媽煮的,有興趣的嘗試做看看,五花肉,雞腿先用鍋煎不用油,待呈金黃色撈起,另起深鍋加油炒香紅蔥頭,在將肉和雞肉丟入,加醬油及糖滷至軟可加冬瓜,高麗菜一起滷
我要回覆