廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何作海燕窩

人氣: 35184時間: 2003/06/08 00:00:00

gill

發表時間: 2003/06/08 00:00:00
請問各位大哥大姐: 好吃的海燕窩要如何作呢? 傳統市場賣得跟食品材料行的好像不太一樣喔?

容容

發表時間: 2003/06/08 00:00:00
材料:石花菜1兩 水6500-7000cc 冬瓜露一塊(300克) 枸杞 紅棗 黃耆各少許 作法:1.石花菜洗淨泡水約一小時 再與其他材料入鍋以大火煮開 2.小火熬煮2-3小時 3.濾掉煮過的渣 倒入容器放涼冷藏後即可食用

gina chen

發表時間: 2003/06/16 00:00:00
海燕窩跟石花菜是同一種東西嗎 海燕窩不是叫珊瑚草嗎?

獨角獸

發表時間: 2005/04/11 00:00:00
哈哈哈~說到料理海燕窩(珊瑚草)我是專門的^^。首先不論做任何料理前,一定要把買回來的海燕窩洗淨,泡水。約4~6小時變大後,再洗一下,然後就可以生吃了~^0^我都拿來涼拌或煮果凍 涼拌1.泡大的珊瑚草切段、香油、香菇素蠔油、小黃瓜切絲、紅蘿蔔切絲。作法,把這五樣食品放在一起拌一拌就粉可口了,這是最基本的吃法啦!我還喜歡把他跟生菜沙拉放在一起吃,很好吃哦~ 2.將泡大的珊瑚草與蘋果、鳳黎、芭樂一起打成果汁~讚啦! 註~珊瑚草別放太多哦,不然果汁會濃濃膠膠的~ 3.把泡大的珊瑚草與冬瓜糖煮在一起,等珊瑚草溶化後,熄火,待涼放至冰箱,就可以變成果凍了! 4.將泡大珊瑚草打成糊狀,直接敷於臉上,當面膜哦~!! 5.珊瑚草煮在熱水裡會溶化變勾芡,可以代替太白粉,我煮把珊瑚草的勾芡做成咖哩、麵線糊~。口超很讚哦!!! 我還有很多研究成果咧~有其它需要問我共勉之囉!

yogurt

發表時間: 2005/04/11 00:00:00
珊瑚草與冬瓜糖煮在一起變成果凍,會不會有腥味?我上次用珊瑚草和枸杞加蓮子做成凍,有點海的腥味耶!結果沒人吃,就放到壞了。

小肥仔

發表時間: 2005/04/14 00:00:00
請問為何我的珊瑚草泡1小時就糊糊軟軟的 不是脆脆的 我的珊瑚草顏色淺咖啡略帶粉色 我用冷水泡

恬欣

發表時間: 2005/04/19 00:00:00
珊瑚草如上泡好切段煮約一小時後加入鮮奶與蜂蜜放涼後會變成濃稠狀放入冰箱要吃時可再加入水果丁真的有够好吃哦

Jenny

發表時間: 2005/08/17 00:00:00
獨角獸 請問您是在哪裏買珊瑚草的?可否告知,謝謝!

上藤食品

發表時間: 2006/04/22 00:00:00
本公司在印尼養殖珊瑚草12年,並研發生產:保養系列,健康食品系列,養生食品系列,供應各行銷通路,有須相關資訊請洽:新店是車子路109號蔡先生或墊0915787398

發表時間: 2006/04/22 00:00:00
珊瑚草真的有腥味,不知道要如何去除

ㄚ弦

發表時間: 2006/04/23 00:00:00
珊瑚草(海燕窩)與海石花(石花菜)是不同的東西。 食用的功效也不同,市面上的品質與價格非常非常非常混亂。

ehawk

發表時間: 2006/07/22 00:00:00
珊瑚草有人工養殖及野生的. 前者生長快速後者慢. 因此營養成分也差異很大,價格差異也大. 不過生意人如為賺錢而魚目混珠以低價品高賣或已健康食品具療效等等理由炒作售價,實不樂見! 我較接受養殖珊瑚草的價格,營養成分低但售價也低. 多買多吃就等同於吃到相當於野生品的營養啦! 它的纖維,酵素及膠質對於健康的幫助大過於礦物質,維生素...我認為.

寶貝貝

發表時間: 2006/07/24 00:00:00
珊瑚草涼伴膠質無法吸收 煮過軟才好

號呆仔

發表時間: 2008/03/20 02:20:00
請問1兩的珊瑚草要加多少水煮起來才成變成跟布丁一樣的果凍我煮起來不是水水的就是粉硬..謝謝...

嘟嘟

發表時間: 2008/03/25 14:48:00
聽說吃海燕窩能補充膠質我住屏東該去那裡買??(ㄚ里ㄚ多)

碧鳳

發表時間: 2008/06/04 22:10:00
海燕窩加水煮時,加上紅棗及龍眼乾及黑糖,煮出來不但無腥味,黑糖可排毒及含礦物質,龍眼乾可補血,紅棗可補氣

胡小姐

發表時間: 2010/03/27 19:04:00
我是個非做生意才能生活的女人!為了要研發石花菜做成黑糖寒天塊,買了一堆石花菜,任我如何煮,加了天然的水果,它還是腥味很重,我不知怎麼辦才好,請您教教我怎麼去除石花菜或珊瑚草的腥味好嗎?非常感激您!謝謝!

多多

發表時間: 2010/04/27 23:52:00
不會啊!只要將冬瓜露和黑糖一起放下去熬自然腥味就不見了!!

王小J

發表時間: 2012/09/01 11:37:00
請問怎樣做出奶茶海燕窩、酸梅海燕窩呢?海燕窩超市有賣嗎?如果沒賣的話要去哪買呢?
我要回覆