廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問四物湯的喝法

人氣: 43921時間: 2003/06/16 00:00:00

pearl

發表時間: 2003/06/16 00:00:00
聽老人說四物湯對女人很好,請教一下,可否有人告訴我一下,四物湯要在甚摸時候喝?甚摸時候不能喝?我只知道懷孕時不能喝,但其他的就一無所知了。還請賜教!謝謝^^

泰國妹

在經期完喝,可補血又可豐胸!

ivy

『四物湯』出自宋朝醫典《太平惠民和劑局方》,因配方的組成簡單而奧妙,具補血調血的功效,故被譽為「婦人病的聖藥」、「一切血病的總方」、「肝經調血之專劑」。在民間,媽媽都會熬四物湯給自己的女兒常喝,期望自己的女兒月事順,長得紅潤美麗,所以不知不覺中,『四物湯』也和女人畫上了等號。   其實,『四物湯』並不專事女人,凡有『肝血虛』的男女皆可服用。『肝血虛』在中醫的學理中有特殊的舌脈辨症,是一種類似貧血的症狀,其中包括多種病因的貧血患者,但大部分的『血虛』患者驗血的檢測結果不一定有貧血,如血色素並不低,這是因為中西醫學的出發點不同。『血虛』一般出現在女性行經期、產後婦女、手術、大失血的患者身上。常見的症狀表現為:臉色唇色蒼白發黃、疲倦、頭昏眼花、手足發麻甚至筋攣、失眠、指甲乾枯、月經不順、閉經或經量減少等。   在服用時機方面,一般的民眾以為,『四物湯是一個純熱補的方,不適合夏天服用』,殊不知四物湯在溫補滋潤的同時,也具備涼血除虛熱的功效,並不會有過於補燥的問題,更何況大部分的醫師在用方之餘還會依病人體質、季節作組成藥物的加減;也有人認為『四物湯是個補血藥,在經期服用會出血不止』,其實這也是對四物湯的誤解,因為在古典中並沒有經期禁用的記載,『有是病,用是藥』是中醫辨症論治的精髓,可不是『人云亦云』的傳言所能概括的。   四物湯是補血調血的良方,用四物湯燉雞或排骨,都是民間常用的藥膳方法,常喝四物湯能滋養肝血、濡潤肌膚、填充筋骨,令人紅潤健康、神采飛揚,讓身體乖乖地聽您的。

黃媽媽

月經來時不能喝 月經結速時才喝

小冰

發表時間: 2003/06/17 00:00:00
直接去中藥店買回來煮就可以了嗎.我沒吃過,可不可以說詳細一點 謝謝

阿薛

發表時間: 2003/06/17 00:00:00
兩個禮拜前,婆婆用電鍋煮了一帖讓我喝,很好喝,喝了並不會感到上火,這次的月經很順,一個禮拜就乾淨了,經血的顏色很漂亮,也沒有血塊,讓我滿意得不得了,據婆婆說常喝還可以淡斑喔!

饕餮

發表時間: 2003/06/19 00:00:00
看到大家對於四物湯的喝法都很有一番見解, 關於這個問題我曾經問過一位很有名的中醫師, 她是這樣建議的,如果確知自己未懷孕的狀況下, 可於MC來的前三天喝生化湯(讓體內的污血於MC來前 準備排出) MC完後約第5天可開始喝四物湯,如果平常比較不常補的,可請中藥行抓加味四物湯,並且連喝3~5天, 視個人的身體狀況。

twopig60

發表時間: 2003/06/19 00:00:00
感冒不行喝會受到

Caffenie

發表時間: 2003/06/20 00:00:00
阿薛,請問,您婆婆的淡斑是指老人斑嗎?還是雀斑? 謝謝~~ 我同事的妹妹都吃,四物丸;比征露丸再大一點兒,一樣的顏色,也是順經之用的。那是去中藥行請老師傅配的,拿回來時都還是熱的;我想問,那個四物丸的功效是不是跟四神湯一樣啊?謝謝~~ 感冒不行喝會受到?? 感染嗎?twopig60.謝謝!

Caffenie

對對對,忘了問,可不可以再四物湯裡加半隻雞放山雞或雞腿一同燉煮?瘦肉呢?謝謝.

影子

發表人: 午安  時間 : 2002-08-02   月經後是否該吃四物? 習慣在月經後自行煎煮四物湯來服用,其實是不正確的觀念,因為四物湯是屬於「補血」的方劑,只適於「血虛」的人服用,其藥性較為滋膩,所以,「脾虛」(消化功能不好)的人吃了不但無法消化吸收,甚至會產生腹脹、腹瀉等副作用;又因其藥性較溫熱,所以,「血熱」(俗稱「火氣大」)體質的人也不適合服用,常見有患者在服用後反而月經提早來潮、長青春痘、口乾舌燥、口腔潰瘍或便秘等,就是這個道理。由此可知,四物湯並非人人適用的。

ivy

四物湯裡加尾錐骨(就是脊錐骨)一起墩最好? 北京同仁堂的四物丸的功效也很好也很方便呢?

冰淇淋

影子 :那MC前後需不需要吃生化湯或四物湯 還是最根本的辦法找中醫 我從沒吃過,也不知何種情況下適合吃 麻煩請你為我解答

影子

冰淇淋   建議你在搜尋欄輸入春生養肝在〈淺談養生〉篇幅裡有一些資料你可參考看看。 平日養生先了解自身體質體況、食物藥物的屬性,才不會人云亦云;如果生病還是要找醫生診治才好。

蕃茄

四物湯是女性朋友們最常飲用及被肯定的補品,由當歸、熟地黃、川芎、白芍四味藥組成,是補血、行血、活血的主方.
當 歸 - 可減輕經前症候群的疼痛、腹脹、陰道乾澀及憂鬱。
川 芎 - 可抗菌消炎,調節子宮收縮,並具抗維他命E 缺乏症,提升細胞吞病原體的作用。
熟地黃 - 則可補血強心,幫助滋養。
芍 藥 - 性味苦酸,可補血斂陰、增強抵抗力。
綜觀全方,不但可滋補血氣,紅潤臉色,更可幫助肌膚光滑,防止老化!

♥經期不煩惱♥許多女性因月經來潮無法正常工作,四物湯可幫助活血化瘀,排除血塊,並減輕腹脹腹痛;調經止痛、養血疏筋,使經血排出順暢。此外,四物湯更可補充鐵劑,減少月經來潮時的貧血、頭暈目眩及經血不出的狀況。

♥調理好時機♥女性最好養成從年輕時就開始服用加味四物湯的習慣,每次在經期乾淨後,就連續服用七到十天份的加味四物湯;不但可以減少經痛、經血不出、腹脹等症候群,到老年時生理機能及皮膚也較不易老化,通體順暢自然能遠離癌症等病症入侵。因此,生理期後才是最佳使用時機;女性朋友應該了解,除非治療某些疾病,否則行經期間並不適合進補,以及服用任何藥物。

服用法:亦可搭配生化湯,於經前5日飲生化湯,活血化瘀。於經後5日飲四物湯補血補氣。不但改善調理也讓您的臉粉嫩粉嫩唷。
參考網址:http://www.45.com.tw/玫麗生活網
http://tw.master.bid.yahoo.com/tw/config/resubmit奇摩拍賣四物湯試飲包

Caffenie

蕃茄的字好漂亮啊 抄起來 :p

polo

發表時間: 2003/06/21 00:00:00
有否關於調養腎部疾病的食譜 ?

polo

有否關於調養腎部疾病的食譜 ?

CE

請問美國加州可買得到北京同仁堂的四物丸??

Caffenie

可以,中國城或唐人街. 加洲是香港移民最多的區域;而紐澤西洲則是台灣人移民過去最多的地區。 再不然上去北京同仁堂的網站,去查他們在加洲的行銷點也是可以的;我上上個月才上去過。
我要回覆