廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問小孩轉大人一定要吃補藥嗎?

人氣: 79783時間: 2003/09/02 00:00:00

Wendy

發表時間: 2003/09/02 00:00:00
請問轉大人沒吃補藥轉得好嗎?若要吃,吃甚好呢?

翠茵

發表時間: 2003/09/03 00:00:00
wendy 我兒子現值轉大人的階段,因為體質較虛弱,味口也不好小學畢業僅146公分體重35公斤屬於瘦弱型 我本來也不想用漢方補藥,但轉大人就一次姑且料理去年冬天剛吃一帖現在(升國三)已168公分左右47公斤還在長呢!(共須三帖才算一療程) 其實端看小朋友體質去做決定多請教營養師也會有很好的建議 漢方藥帖是朋友送的都是草本植物我不是很懂 而用九層塔的根去燉豬尾巴(含尾脊)就是不錯的轉大人湯補!

黃媽媽

翠茵 就只用九層塔根燉豬尾脊尾巴這二樣嗎

Wendy

To 翠茵: 謝謝你,我是懷疑沒吃會長不起來嗎?但如同你說一生就這一次,我還是給他補一補,九層塔的根要曬乾的或是新鮮的?會很難喝嗎?

翠茵

黃媽媽&Wendy 九層塔與豬尾骨燉煮湯很香很好喝可當做一 般湯品在轉大人藥膳其實僅是一個啟頭(帶路)作用,真正補帖內容好多,其中有一味紅豆杉(屬國寶樹)很珍貴煮好的湯是紅色的(原住民男性稱之為英雄湯)轉大人最重要的主角是那隻之"紅面童子公鴨”若到藥鋪指明要吃轉大人的藥帖大概都會叫妳燉公鴉,吃過後小孩食欲變好,常少肚子餓有時一餐吃掉10吋一大盤牛南燴飯,朋友給的藥帖出奇有效但不知願不願公開,因為他都分文未取,連鴉都自己飼養不隨便餵呢!而藥膳最好在冬天進補

林媽媽

翠菌: 我兒子今天小四,身高116公分, 體重20公斤,帶去醫院檢查,生長激素正常,因為身高問題,難免為他帶來一些困擾,有時問我為什麼會這麼矮,也只能告訴他 IQ及EQ高就好, 其實心裡也蠻無奈! 可否幫我問看看藥方或是介紹到何處購買. 九層塔與豬尾骨燉煮湯,平時當湯喝嗎? 非常謝謝你!

Wendy

發表時間: 2003/09/04 00:00:00
翠茵: 謝謝你,可否問一下友人,造福大眾,告訴我們補帖好嗎?

翠茵

發表時間: 2003/09/05 00:00:00
林媽媽&Wendy 別人常笑我,一個無敵鐵金鋼竟生了兩個小叮噹,我小兒今年小五子,比大兒子更瘦弱,跟妳一樣帶去給醫生看,醫生給的回答跟妳一模一樣,他是全班第三矮好高興贏前面兩個小女孩,蛙哩勒.... 今年暑假給他做兩件事,一去個掉扁桃腺(因為他睡覺打呼太大聲原來扁桃腺大得跟乒乓球一樣,嚴重影響睡眠品質)二.學游泳,小兒子很聰穎又很靈活不到四堂課就學會,不到一個月就會游1000公尺所以提前領證書,一個暑假身高一量長三公分好高興! 我的案例是說:檢查找出原因,運動增加身體激素 關於漢方藥帖,一個療程要三年一年冬天吃一帖,我若無法得知內容若妳們願意等今年冬天她會再給我第二帖我拿去藥房請人幫我寫明細,不知這樣好嗎?

翠茵

很抱欠沒把妳們的內容做仔細回答 林媽媽,小四尚小是不可以喝轉大人藥帖,狗尾呆主排骨也是很好喝的藥膳湯,而九層塔的根與狗尾呆都屬一般也生植科新鮮較好可常喝,都是會增加食量及發育,傳統市場就有賣,很香很好喝且一般料理燉久些即可,

黃媽媽

翠茵: 看到你的留言真高興 等妳冬天時.再告訴我們 當母親的就是這樣.一直為兒操心 謝謝你.願意幫助大家

Wendy

翠茵: 很謝謝你,今年冬天等你消息!順道一提,你兒子學四堂課就會游泳,真是太厲害了,我兒子換氣學了好久還是換不好,哪ㄝ差架接!

翠茵

我是上班族的職業婦女有時一忙會沒時間上網,回答的較慢但有空我一定會來找妳們聊! Wendy 謝謝您誇獎了,小兒子對學習都很有性趣,我都不會去強迫他,尤其english是他最喜歡的課,小四便洋洋灑灑用english寫日記及記錄上課感想,不過主動幫我做家事(8歲便會拿矮板凳墊腳煮飯)是我最貼心的孩子!

蟹蟹媽

To.翠茵,我也期待妳那帖漢方藥帖.因為我女兒初經也開始了,她現在才11歲.聽說女孩子太早來會長不高. 我順便提供幾則我在(親親寶貝免疫力)一書中所提供的藥方,給諸位參考: 1.仙草雞湯:仙草乾一大把,一隻烏骨雞,加入少許鹽,加水淹過雞,放進電鍋煮,外鍋加一杯水. 一般情形須連續吃一個星期,每天至少吃一大碗,或是每星期吃3次,連續吃2.3個星期. 2.更講究的做法:2斤的紅骨九層塔頭與根,2斤的仙草,2斤的蚶殼草,先用一鍋水熬成湯液,再以此湯液燉烏骨雞,男生用公烏骨雞, 女的用母烏骨雞,連續吃1星期之後,身體某些筋骨會覺得酸酸痛痛的,似乎有被拉扯的感覺.就代表有作用了.

翠茵

蟹蟹媽 轉大人藥帖是有分男女使用之別,吾家有女初長成呢 好羨慕喲,要豐胸就用青木瓜燉排骨,祝妹妹由 A TO D

林媽媽

翠茵: 太好了,謝謝 ! ^____^ 期待你的漢方藥帖, 這周末就去買九層塔的根與狗尾呆來煮湯. 有個貼心的孩子,一切多值得,做父母的不都是這樣.

Fanny

蟹蟹媽 請問吃2斤的紅骨九層塔頭與根,2斤的仙草,2斤的蚶殼草燉的雞湯,有沒有說是幾歲才能吃呢?我家的小男孩今年剛上小6. 先謝謝翠茵,期待你的漢方藥帖ㄡ!

蟹蟹媽

Fanny:書上是寫在青春期12.13歲時,就是民間習俗所謂(轉骨)時期,小6應該可以了吧.其實我覺得可以當日常食補燉來吃,應該沒差吧. 妳可以至書店中翻閱(親親寶貝免疫力)吳建勳醫師著.書中另有介紹一些穴道按摩,運動法,參考看看.

david

看ㄌ你們ㄉ留言 真是感動 媽媽真偉大......... 我都沒機會吃過這些.....所以也都不懂.......

david

不過 我還是都抄下來ㄌ 雖然我自己用不上 我女兒十幾年後應該可以派上用場 (感動中)

Wendy

發表時間: 2003/09/06 00:00:00
謝謝各位捧場,但我人不在台灣,仙草很難買到,我種了一些九層塔,是否將根拔起就可燉了呢? david: 受感動的是我們,還要十多年才長大,你竟然現在就抄來放,真是太感人了!
我要回覆