廚藝討論區 閱讀話題

標題: 適合""一個人做"的小吃有那些?

人氣: 25695時間: 2003/09/24 00:00:00

hag

發表時間: 2003/09/24 00:00:00
我的經濟出了問題.正想與老公分手...因欠銀行錢...不適合上班. 想擺攤子賣小吃.且我打算一個人賣.地點在鄉間:上下學時會有大批學生經過...以下是我認為可行的小吃項目: (粽子.包子.饅頭&豆漿.綠茶.四神湯) (麵線糊& ? ) (早餐:炒飯.炒麵.鍋貼.飯團(以上先做好放保溫的廚櫃中賣).粽子.包子.饅頭(蒸籠)&豆漿.綠茶.奶茶.紅茶) 還有那些可做呢?請提出你們的建言.萬分感激...

david

發表時間: 2003/09/24 00:00:00
其實任何一種小吃都是合一個人做 問題會出再 你的堅持與決心 生意好ㄉ時候 當然不成問題 問題是 生意不好呢?你會不會想試試看賣別ㄉ? 我覺得你可以去找找阿Q麵線ㄉPEACE 也許他有好方法 如果你真ㄉ有決心 資金ㄉ來源呢? 再小ㄉ攤子 都需要一些基本ㄉ生財器具 你有錢買嗎 技術呢? 我快餐店開了快2個月 從一天1000多 連買菜錢都不夠 到現在 一天可以到12000多 請了4個歐巴桑 可是我一天睡不到5個小時 如果你有決心 我可以告訴你我這些日子來ㄉ心得 如果只是想試試看 ........那就再連絡 預祝你心想事成

david

發表時間: 2003/09/25 00:00:00
我是一個想到台灣開香港小吃店或糖水店的人. 之前已經請教過peace了.但還是想聽聽其他人的經驗. 歐巴桑一般的薪水是多少,須要提供勞工保險,工積金等額外保障給她們嗎?? 另外台灣有規定工人每天的工時嗎?? 問那麼多問題真不好意思, 因為我不是台灣人, 對台灣的法例並不熟悉, 所以想多知道一點.以便算清楚成本.

vv

發表時間: 2003/09/26 00:00:00
David, 以上問題是我發問的但是我打錯了你的名字. sorry!!

hag

david: 我一定要.必須要成功...雖資金微薄.加我應可選擇適合的項目做...其實對"吃"我下了好些心血有點功夫底子... 現今投身餐飲的業者那麼多.週遭又儘是加盟店...我必須跟他們不同.我必須優於他們才能在此生存.所以我不加盟...但要與眾業者分口飯吃.我必須再研發.再學習...賣快速.物美價廉.不一樣的早餐.小吃.

小販

hag 你可以大概介紹一下你的周邊環境資訊ㄇ? 醬子大家也好給你建議...... 1.你說的周邊競爭者,他們都賣些什麼? 2.你想要賣的對象是誰? 是你說的上下學的學生ㄇ?多大的學生?還是別人? 3.你心裡的計劃呢? 醬子給你的建議會比較正確,方向也比較清楚喔! 另外,david 我最近要考丙級廚師,所以沒打電話給您喔! 恭喜您業績猛進喔!真想去拜訪您呢...^^ 您有廚師執照ㄌ嗎?因為今年以後考試要求更嚴格 所以想快點拿到.......

beeme21

hag,加油喔!一個女人單打獨鬥是很辛苦的,希望妳能達成,祝福妳! 如果妳想在鄉下且又想一個人可以作起來的,我們這裡是有一攤賣黑輪的,生意不錯,小小攤子,2.3張桌子,而且東西準備起來又不複雜,成本應該也很省。老闆娘除了賣關東煮,還賣炸的黑輪,小本生意學生很捧場。參考看看。

david

發表時間: 2003/09/27 00:00:00
各位努力的朋友: vv 我是才開業不到2個月 所以還算是嘗試性 (所以只是地下經濟的一環) 沒有申請營業登記 也沒有管他法令規章 在台灣 一旦你守法登記了合法ㄉ店 可能跟著來的一堆問題 會讓你頭痛 除了執照 你還要面對環保局隨性想起你來做各種檢查 勞工局會做ㄉ工安檢查 衛生局做ㄉ食品衛生抽檢 環境衛生檢查 如果店裡有老鼠 ...嘿嘿嘿嘿....當然 你不能避免ㄉ 還有稅務單位不實想到你ㄉ荷包.... 不過 如果你想要經營ㄉ規模 不僅僅只是混口飯吃 這些問題 遲早你都要解決 其實這些檢查 也不是找麻煩 而是為ㄌ你自己本身好 本來做好這些工作 就是對客戶服務的一種表現 只是因為如果樣樣都要照規定 小規模ㄉ經營者 實在很難承擔這些增加ㄉ成本 我請ㄉ歐巴桑 一個小時80台幣 其中有一個領月薪 毎ㄍ禮拜天休 毎天9小時 月薪21000台幣 下個月會再增加一ㄍ新ㄉ會煮菜ㄉ歐八桑 也是周日休 月薪22000 這幾天我又更忙碌ㄌ hag: 如果這些問題你都考慮清楚ㄌ 我想你應該也找到方向ㄌ 誠如小販說ㄉ 你心理ㄉ計畫呢??我認為這是最重要ㄉ 一開始 你所有關心你ㄉ朋友一定都會給你他們所認為最好ㄉ建議 如果你ㄉ態度不夠肯定 想法不夠堅定 你會很苦 我開店ㄉ第一ㄍ月 都是花時間在調整商品 甲朋友說 你應該要賣排骨飯 乙朋友說 豬腳飯其實很好吃....諸如此類 他們想ㄉ 一定不是你要ㄉ 因為你可能根本不會魯豬腳 像我 就不會炸 所以 我不賣雞腿飯 不賣排骨飯 不賣需要用炸ㄉ東西 我把烤肉飯發揮到最大ㄉ範圍 烤雞腿 烤魚 烤梅花排骨 當然最普通ㄉ烤肉飯 是一定有ㄉ 如此一來 我反而無意間區隔ㄌ我ㄉ市場 因為附近完全沒有人跟我一樣 ㄏㄏ 這些資料 僅供參考

david

hag 另外 看ㄉ出來你是一ㄍ求好心切ㄉ人 所以建議你 把一切你可能想要經營ㄉ項目 先模擬一遍 有助於你去做篩選 模擬 一定要逼真 把單位時間抓出來 單位成本計算出來 你就可以很清楚知道 哪些商品適合你單打獨鬥 本來我計畫也要賣早餐 可是在我把麵線停掉隻後 我也打消念頭ㄌ 之前因為業績不是很理想 所以我把午休ㄉ時間拿來賣麵線 一天也居然可以增加1-2000ㄉ業績 隨著我ㄉ主業生意越來越好 我在中秋節前就停賣麵線ㄌ 因為實在身體負擔不了 不過 我還是可以把我原本ㄉ計畫分享給你 因為我ㄉ地點在台中大里 附近都是工廠 都是一些勞動朋友 所以吃ㄉ東西 飽足感很重要 所以我原本計畫把我ㄉ滷肉飯提早到早上供應 另外因為我ㄉ湯品 每天都是做ㄉ非常不像一般餐館 很多客人是因為我ㄉ湯而來ㄉ 比方我今天ㄉ湯 是使用魚翅肉羹 當然 魚翅是用太空翅 跟高雄魚翅肉羹一樣 他賣50 我ㄉ是免費附贈 一大鍋真材實料 直接成本也才不到200 所以我ㄉ早餐打算把這兩樣東西結合 推出35元套餐 利潤雖薄 可是我可以增加業績 當然 這是之前ㄉ計畫 現在生意好ㄌ 也就不想太虐待自己ㄌ 希望能幫上你ㄉ忙 如果有任何需要幫忙ㄉ 我很樂意 小販 一起加油吧 我沒有技術士證明 也不打算考 我擅長ㄉ是生意手法 不是烹調 這些需要花時間ㄉ東西 我寧願花錢來換 半年內我會開始做連鎖 不想做加盟 我會用直營ㄉ方式 屆時 我每家店都會用有執照ㄉ人來做店長 三商巧福 麥當勞ㄉ老闆 不知道他們有沒有執照....c c

小販

恩,說的也是, 不過我覺得有證在手比較實在點。 請問david做不坐外送的生意呀? 怎麼克服?

vv

hag, 看你的發表,我想你一定很焦急吧. 做學生的生意最大的問題就是假期, 放假時營業額一定會低很多. 一個月扣除週末後大概只有20天上學,寒假約10天,暑假約45天再加上其他假期,一年12個月裏最多只有7-8個月有生意. 要有心理準備半年賺到的錢要花一年啊. 我是不太清楚加盟店的實際營業狀況, 但如果能有穩定的營利,也未嘗不可. 我想你最急切是要解決生計問題吧,風險低一點的做法會對你比較有利. 起碼資金方面會較穩當而且又可以吸收一些營業經驗. 若節省一點及計劃一下,攪不好還可以存到一點錢增加一下自己的資金也不錯. 加油啊!!!!!

vv

我是想在台北賣港式糖水及小吃的. 但因是香港人還未能解決身份問題所以遲遲未有行動. 先不要說身份問題, 大家有什麼意見可以提供, 有什麼須要注意?? 因為資金方面並不是太充裕所以希望先計劃好將風險減到最低, 待可行時馬上出動.

Jessica

David 先生: 請問什麼是"太空翅"? 哪裡可買得到?

hag

發表時間: 2003/09/28 00:00:00
david: 您的快餐店是交給歐巴桑掌廚嗎?廚藝好嗎?員工可有向心力?萬主廚.二廚不吭一聲就離職...你怎麼辦!? 我覺得您既然有志從事這一行.並想發揚光大.花點時間去考照對您會有助益的..."丙級"不難考.我問過老師"乙級"難不難?他說:即使不是行家.肯用心.多考幾次是還是會過的... VV: 您真是精明.我家這一帶只有一家小學(小學校_師生不多!).臨鎮有好些專科生會在此路過(但行色匆匆!) 鄉間僻野卻佈滿了餐車.早餐.小吃店.還有便利商店...難道大家都找不到老闆_全出來自己當老闆? 週休2日我可以安慰自己是_偷閒."寒暑假" 唉!真頭痛耶! 營業項目我已擬定.並打算彈性變化.避免顧客有吃膩的問題.做吃的這一行亦要求新求變提升競爭力... 等月底支票兌現後我就要去選購餐車了.現正在研習"麵線糊".要做清粥還是什錦粥_目前還在推敲中...

小販

冷凍殺好的鴨子是太空鴨 那太空翅,是不是冷凍的翅膀呀

david

1.太空翅就是明膠做ㄉ魚翅 很便宜 因為我ㄉ湯是免費ㄉ 用不起真ㄉ魚翅 2.我自己掌廚 因為沒有大廚房經驗 所以一開始摸索ㄉ很辛苦 也感謝這裡ㄉ大家 因為我每天都上來偷偷練功 你們ㄉ回答其實對我ㄉ幫助很大 3.我ㄉ業績目前有一半都是靠外送ㄉ 因為我同時還經營別ㄉ事業 所以外送跟招攬ㄉ工作 目前交給老婆還有公司的業務員負責 4.香港在台灣ㄉ糖水店 最近好像有一家出了些問題 我想你也該去收集一下相關資料vv 5.證照我知道不難 只是我自己包辦ㄉ工作項目太多 目前真ㄉ分身乏術 所以不打算考 而且 我覺ㄉ某種程度ㄉ把重要工作交辦 會讓受命者有一種榮譽感 也增加重要員工ㄉ向心力 6.請歐巴桑掌廚是目標 可是目前能省一分錢就是賺一分 我請ㄌ2ㄍ會掌廚ㄉ歐巴桑 但是只用他們當助手 一來可以省薪水 二來 遇到不懂ㄉ問題 他們可以幫我解決 三來就是遇到我有別ㄉ事情要處理 偶爾請他們幫忙 他們都很樂意 7.員工向心力ㄉ問題是很複雜ㄉ 我自己處理ㄉ還可以 所以每ㄍ員工都非常幫我 算我幸運吧 ㄏㄏ

)!(

DAVID 其實我也很看好外送市場, 因為可以收現金+免店面 你的外送是幾個人呀? 比方說送100個便當ㄉ量...3q

david

抱歉 我這裡ㄉ外送並沒有你想像中好做 大家ㄉ競爭非常大 我現在一天外送固定ㄉ量剛好大約一百出頭 不過都是月結 其他ㄉ則是外帶及內用 我ㄉ外送只有一個人 就是我老婆 可是便當必須再11點20分以前做好 他才有充分時間送 其他不固定ㄉ客人 可以不限12點以前到 所以有時候會讓歐巴桑 或是公司員工 或是我自己送 這些游離ㄉ客戶 其實都是未來變成固定客戶ㄉ最可能有望客戶 這部分才有辦法收現 目前我人員配置 9-14 除ㄌ我以外 有3ㄍ歐巴桑 16-20 有2ㄍ歐巴桑 另外我老婆跟公司ㄉ員工都不算在內 因為反正薪水也是我付 只是要他們偶爾下來支援(公司在店面樓上)所以 參考我ㄉ人員配置其實不準 因為我ㄉ彈性很大 不過 將來我也不會一直這樣做 還是會把公司跟店面完全分離 如此 才有可能真正算出店面ㄉ損益 只是剛開始 不採取這樣ㄉ權宜之計 很容易會造成冗員過多

)!(

發表時間: 2003/09/29 00:00:00
3q3q 您的外送客戶應該是以工廠的為主嚕 也就是找工廠或公司去談量然後月結 是ㄇ? 以前我也考慮要做這個市場,後來 發覺會被削低售價+予取予求.......←您的客戶會ㄇ 我想要做零售的客戶,也就是您的游離客戶, 通常那種客戶都是付現+對口味及菜色比較重視 不知道您對我認為ㄉ這個市場的看法ㄋ 我觀點證不正確? 我ㄉ目標群定在辦公大樓或辦公室的上班族跟一般商家 也就是那種要自掏腰包消費午餐的人 如果以上穩定後, 再下來想開發社區,使那些社區的不開伙的能訂餐(即一般住家) 不知道我的市場定位對不對,請給建議好ㄇ 3q嚕

hag

發表時間: 2003/09/29 00:00:00
不知各位老闆有沒有遇到這樣的"奧客": 點一杯豆漿要分裝成兩個杯子.兩支吸管 吃完了餐點後才表明要賒帳或明明沒付錢卻硬說付過了,甚至提了餐點就跑的... 抱著一箱酒準備在店裡豪飲."劃酒拳"的,甚至搖搖晃晃的靠進炸爐指導你如何炸雞排的"燒酒仙" 對女性從業人員言語輕薄.毛手毛腳.粗言恐嚇的 蓄意挑剔.嫌東嫌西的 在店裡打架鬧事的流氓 打算在你店裡混一天的混混 您們如何看待.怎麼處理這些"奧客"?
我要回覆