廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問脆筍如何醃漬?

人氣: 10123時間: 2003/09/26 00:00:00

怡玲

發表時間: 2003/09/26 00:00:00
小時候吃過一種醃製的脆筍,下飯、配粥都很可口,請教大家,誰會醃製脆筍?教教我!

beeme21

怡玲,不知道這是否就是妳所要的? ***醬筍*** 材料: 去殼麻竹筍10台斤,鹽22兩,豆麴3~5湯匙(約1~2兩),水酌量。 做法: 1.整支麻竹筍節切約2寸長再對切成4塊,用水稍洗,濾去水份。 2.玻璃、陶瓷容器洗淨,將筍塊、鹽、豆麴等料依次予約分三層放入容器內,再注入清水約6~8分滿,蓋上瓶蓋10日以上,即可取出食用。*可加入糖醃漬。

怡玲

感謝beeme21,但我不懂豆麴是什麼?何處買?買時就說明是豆麴嗎?可否請教台語怎麼說?因我常去進貨的建國市場批發行老闆娘有些物品說國語她不懂,煩請再賜教,先謝謝喽!│

beeme21

豆麴就是在醃鳳梨的那種類似黃豆的東西吧!台語叫〈豆ㄅㄛˊ〉,應該妳跟她說這樣她就瞭了吧!南北雜貨店應該都有。對了妳如果對這類醬筍的料理有興趣,妳可以上一個(風味餐食譜教做)的網站看看,有許多這類的料理方式。

怡玲

啊!原來是!對不起!我不會打注音,就不重複了,再請教您,(風味餐食譜教做)的網址。

beeme21

發表時間: 2003/09/27 00:00:00
我很好奇,妳不會打注音,那妳打字都用哪種輸入方式呢? 風味餐食譜教做網址http://www.nthg.gov.tw/farm/order.htm

怡玲

發表時間: 2003/09/27 00:00:00
抱歉!我的用詞太簡化,應該說:我還沒學會把注音打在漢字旁,不過,經人指點,已學會了。

veronica

發表時間: 2003/09/30 00:00:00
怡玲: 具我所知beeme21所題供的成品應是軟軟的.脆筍是不加--豆姑(台語).

怡玲

發表時間: 2003/10/01 00:00:00
如果是軟軟的醬筍那就敬謝了,因我不喜歡軟軟的醬筍,只喜歡脆脆的醃筍;請問大家,有人會醃脆筍嗎?

影子

發表時間: 2003/10/01 00:00:00
發表人: 艾竹  時間 : 2001-08-26 ㄍ2470 1、筍乾:麻竹筍剝殼用深鍋煮上4個小時,筍色由米白變金黃,晾涼切下1台尺長的筍尾,連同其他基部筍圈一起放在容器裡密封貯存。熟筍在自己分泌出來的湯汁中浸泡發酵,味道變酸,質地變軟,兩三個月後拿出來曝曬,就是「筍乾」。 2、脆筍:麻竹筍切小片,泡入清水中2天,中途換水1次即可。 3、醬筍: 麻竹筍1公斤 豆麴150公克 食鹽90公克 砂糖250公克 做法: 1.將麻竹筍剝殼,切成5、6公分大塊。纖維較粗的筍節和頭部及筍尾 部分不宜作為醬筍材料。 2.將豆麴和食鹽、砂糖等混合均勻備用。 3.於罐底先舖撒一層豆麴混合物,然後放入一層竹筍塊,再放豆麴混合物 一層,再放一層竹筍,如此順序裝填。裝入時要儘量減少空隙。 4.最上面要多放些豆麴混合物,然後加蓋封口。 5.醃漬時間約6個月便可取出食用。
我要回覆