廚藝討論區 閱讀話題

標題: 可以在宿舍裡面做的簡單料理

人氣: 6191時間: 2003/10/01 00:00:00

carboon

發表時間: 2003/10/01 00:00:00
我是住在學校宿舍的學生, 有鑑於這些年來外食的結果, 除了變胖外,吃東西時還很驚險, 一個不小心就會拉個好幾天。 而且真的好的東西又很貴,﹝因為台北的物價很高﹞, 所以想在宿舍裡面自理,不想要再吃冷凍速食食品了, 請問各位大大,可以提供一些資料嗎?感恩啊! 目前所有可以做料理的工具:市售小烤箱﹝只有時間的那一種﹞、小電磁爐、小電鍋﹝2-3份﹞、平底鍋、泡麵用小鍋、公用小冰箱。

david

發表時間: 2003/10/01 00:00:00
你ㄉ工具其實已經很周全了 要做啥菜幾乎都沒什麼大問題 光是烤箱就能做出很多ㄌ 烤肉 烤香腸 考蔬菜 考魚 都可以 電磁盧適合烹調湯湯水水 電鍋除了煮飯 燉湯 滷肉都很適合 平底鍋如果你會用 甚至可以炒菜(用悶ㄉ) 更別說拿來煎肉煎蛋 其他的 祇是你多參考食譜去嘗試而已

小販

發表時間: 2003/10/02 00:00:00
呵呵 這些設備夠了,足夠給一個小家庭使用嚕! 如果住宿簡單吃就可以了 不必弄得太複雜。 說真的,自己弄ㄉ還比外面的好吃喔! 試一試吧,不會再來這裡問ㄅ^^。 carboon您在台北的消費,平均中參的預算是多少? 希望店家提供多少錢的餐點ㄋ?

王媽

我想提醒你,作飯菜大家先想到的都是鍋爐,但整個過程,包括買菜,洗菜,切菜,下鍋煮,吃完後處理現場洗鍋、碗盤和擦料理台、倒垃圾整個都得作到。所以除了你上面說的鍋和爐外,你還要預備洗菜籃,菜刀,菜板,各種調味料和油等雜物。回家時跟著你媽從頭到尾走一遍你就會有概念了。 我一個人生活時最常作的是快煮麵加魚丸,蛋和青菜。

小販

我記得一年前我也住在外面過 我只有電鍋和電磁爐和一把水果刀 就很好用嚕! 那時我還包水餃、做泡菜、煮火鍋、煎蘿蔔糕、煮一桌菜 幾乎沒什問題呀! +u你辦得到的滴.......

carboon

發表時間: 2003/10/06 00:00:00
非常謝謝大家的意見。 其實,我也想過自理的結果可能會多浪費很多時間, 而且外面賣食材的通常都是以小家庭的份量為主, 所以在採買上很麻煩, 最主要還是想聽聽看大家對於同一種材料的多種作法, 這樣才能做到節省餐錢的部分。 我目前一個月大概都要花4500-5000元在外食上面, 預計把餐錢壓到3500-4000元。 另外,關於小販的問題, 我的中餐錢大約都在60-80元之間, 希望價格是在50-60元之間。 最主要的需求是在青菜的部分, 一般的便當通常都很隨便, 而且外食通常都很油膩, 我的胃腸就是常常因為這樣而不舒服。

小販

好奇? 一個便當大概55-60元 有肉有青菜,無法滿足您的攝取需求ㄇ? 那您可曾考慮過自助餐? ps因為我正要投入便當的服務工作, 所以很想聽聽您的建議喔........

david

如果你在台中 就不必傷腦筋ㄌ..... 我ㄉ雞腿飯也是只賣50元 還可以讓你選4種配菜..... 這裡ㄉ生意真ㄉ很難做 太競爭ㄌ 不過我把他當我ㄉ試金石 好好鍛鍊自己ㄉ體質 半年內我一定會開始複製第2家店 哈哈哈哈

CC

發表時間: 2003/10/07 00:00:00
carboon, 我想你的主要問題是如何吃的簡單又健康,餐餐自理可能花很多時間,但是根據我的經驗,一個年輕學生要做到三餐自理其實不太容易,下了課朋友一邀約通常就一起用餐了,能真正做到"不,我要回宿舍做飯"自理的機會並不太多 所以我建議當有機會自理時,盡量營養簡單,清淡不須要太多調味為原則,以平衡外食時的味重油膩

小販

david 雞腿飯50+4配菜 應該很好賣喔 請問醬有利潤空間ㄇ?似乎很緊繃........

王媽

carboon 不是在給你洩氣,只是自己煮較費事,可要事先想好。你不妨先從一天作一餐,或假日煮一些開始試。 既然是想吃得不油膩,那就簡單些,煮鍋飯,燙青菜,皮蛋拌豆腐再買些自助餐的葷菜配著吃就可省些錢了。 最近天涼了,可以開始煮火鍋湯,一鍋就可吃很久了。

david

發表時間: 2003/10/12 00:00:00
小販 生意ㄉ利潤 端視你如何經營 當然一開始我ㄉ利潤是很微薄 不過 隨著生意越來越好 一些固定支出可以攤掉 採購也可以有更大ㄉ議價空間 當然利潤就浮出來ㄌ 唯一傷腦筋ㄉ是 我自己還是很忙 沒辦法讓自己抽離 目前營運還是沒辦法讓我自己有滿意ㄉ薪水

老學生

發表時間: 2003/10/13 00:00:00
我想,那你有沒有辦法長時間吃同一種食物呢? 我記得我以前也和你有一樣的想法哦 所以我煮了一鍋咖哩及白飯,而且還是超辣的 吃了一個禮拜,雖然吃得很爽,可是7天後 我覺得自己聞起來像印度人>_< 廣東粥也不錯,不過料和白粥得分開冰起來
我要回覆