廚藝討論區 閱讀話題

標題: 水餃餡要加多少比例的水?

人氣: 25708時間: 2003/10/07 00:00:00

yogurt

發表時間: 2003/10/07 00:00:00
每次鄰居教我調水餃餡,都是目測加水,我每次都目測不準,不是太澀,就是太水,難吃極了。請問,有沒有好記的方法,多少肉配多少菜和多少水?謝謝!

yw

發表時間: 2003/10/07 00:00:00
與水無關 前腿肉比較不會澀 輸入很吃力 還有其他祕訣 請電 039545059 1900至 2100時

影子

發表時間: 2003/10/08 00:00:00
yogurt早安! 豬肉餡不見得要打水,主要是肉要選得好,不記得報上介紹過哪家有名的餃子館,夏天肥瘦肉是3:7,冬天肥瘦肉則是4:6,加入蔥薑末、鹽、少許醬油〈 主要添香不可多〉1斤肉加入3-4兩麻油拌勻,包前再加入蔬菜即可。 至於蔬菜與肉的比例實際上看個人喜歡,吃素餃子的人一丁點肉也沒放呀!像我不愛韭菜餃,冰箱裡擱的是蘿蔔餃,等番茄盛產時包番茄餡,哦!想到流口水-----

yogurt

哈囉影子! 既然不用打水,那我想可能是肥肉的問題了。我都買黑豬後腿肉,然後把肥肉全部丟掉,只用瘦肉去剁。我不敢吃肥肉,只要看到那白白的肉肉,不管是生的熟的,反射動作是一律丟掉,不丟掉我會一直盯著它瞧,一口都不碰。所以我魯的筍絲酸菜跟肉都不好吃。唉,加肥肉的水餃才好吃,那我甭想做好吃水餃了!

francesca

我也怕肥油,所以都是加麻油或橄欖油,再打蛋下去就不會澀了!!

肉餅臉

影子姐姐 番茄餡水餃ㄛ??真是無法想像!! 再流口水~~~ ^____^

annette

影子: 番茄餡水餃ㄡ,教一下ㄟ,我家老公愛吃水餃又愛吃番茄ㄋ,拜託了.

影子

yogurt 用後腿肉是太澀了,要不你到肉攤和老闆說要買餃子餡,他們幫你絞好肉,回來再略剁也可以。 肉餅臉 其實盛產期的蔬菜都好,像此時節用茼蒿做餡就別有滋味。

翠茵

嘿!好巧最近我家迷上吃水餃,全家人一起包親情戶動很溫馨耶! 我的餡是: 高麗菜依個人喜歡適量加些鹽去水備用 豬絞肉依影子姐比例是絕錯不了加些醬油加些香油加些糖(取代味素)加些胡椒粉加些水加些太白粉(好包不滴水)吃起來較滑口有水份又清脆再把菜加入拌攪一下可,一般10兩肉可包40個左右水餃,但我還包入一整隻草蝦,粉好吃喲!全家人吃.玩樂陶陶!

翠茵

哦!對了順便補充一下,加入蝦人最好加些薑絲去腥,我通常也包韭菜,水最好不要放太多(少於半碗水)即可要不然包到最後還是會滴湯汁

王媽

我每次調味都抓不準鹹淡,現在用的一個小方法是調好餡後,先拿一小團放微波爐裏弄熟,嘗過就知道了。

翠茵

王媽!我真服妳耶! 其實寧可做淡些再來沾醬,若太鹹就糢救了!

影子

annette 番茄餃 材料: 絞肉600克、番茄200克、蔥花10克、鹽、糖適量、沙拉油半杯〈我不喜歡番茄配麻油又番茄不吃油,所以換成沙拉油且減量〉 做法: 1、番茄尾部畫十字汆燙去皮、去子,切小丁備用。 2、絞肉買回再剁過+鹽+油+蔥花順同方向攪出黏性,再放入番茄丁拌勻即可。 3、番茄會出水調好餡料放冰箱冷藏1小時再包。

影子

寧可做淡些再來沾醬,翠茵所言甚是!

yogurt

喔!一斤絞肉要加上半杯沙拉油,那我真是放太少太少油了!曾經跟老闆買絞肉,可是肥肉挑的好辛苦ㄋ。不敢吃肥肉,只能流著口水看別人吃香噴噴的滷豬腳滷蹄膀滷三層肉,連粽子也不敢大口大口咬,哎!

yogurt

王媽,真聰明耶!用微波爐弄熟嘗鹹淡,真是個好方法! 影子,茼蒿水餃,光想就很好吃,等我趕快把這次難吃的水餃努力吃完,就要來玩玩了。

WendyPan

發表時間: 2003/10/09 00:00:00
前兩天,是一生中第二次自己桿皮兒包水餃,這一次,皮是成功了,但問題又出在水餃餡兒...因住在歐洲,包心菜很硬,且柴,已切成細丁,再用鹽醃過,去生,但包起來還是像刺渭水餃...想請教,這種情況下,是否應把包心菜切成丁後,再把菜剁個稀爛才對?? 懇請賜教=>.<=

annette

影子: 謝謝你的番茄水餃餡,我抄走了.現在是番茄盛產期,改天去買些來試試.

影子

WendyPan 早年北方人包水餃的餡料豬牛羊雞肉、魚蝦蟹、香菇金針木耳豆腐粉絲、西胡蘆、冬瓜、大小白菜、韭黃、茴香、大蔥、薺菜、茄子、扁豆---,反倒是沒有用到包心菜,所以應可入鄉隨俗吧!蘑菇或菠菜汆燙泡涼再剁細末替換包心菜也可以呀!

WendyPan

hello 影子 多謝指點^^,想請教,您有提到汆燙一事,如果是用大白菜的話,也需要汆燙嗎?是剁碎後用鹽去生後汆燙嗎?thank you
我要回覆