廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問怎麼讓絲瓜變絲瓜布﹖

人氣: 22915時間: 2003/11/16 00:00:00

小僖

發表時間: 2003/11/16 00:00:00
請問有沒有人知道怎麼讓絲瓜變絲瓜布﹖

wusuyueh

發表時間: 2003/11/16 00:00:00
絲瓜必須留在絲瓜樹上繼續生長到過老不能吃的時候,才能摘下來曬乾去籽, 就成了菜瓜布, 市場買回來可以吃的絲瓜纖維太嫩不能曬成菜瓜布, 所以想要菜瓜布的話就要自己種或去買現成的.

陳有為

發表時間: 2003/11/17 00:00:00
wusuyueh 講的大致上沒錯,藤上老絲瓜表皮變暗褐色按壓感覺硬硬的,摘下放兩三天剝掉外皮敲掉種子就可以了.

小販

發表時間: 2003/11/21 00:00:00
如果你想要買 或是家裡已經有老絲瓜 就放著給他乾,曬太陽也可以 等到變成脆脆的,拿去泡水,把不要的殼跟子洗掉 就是你要的菜瓜布了

陳有為

發表時間: 2003/11/22 00:00:00
要不要自己種棵絲瓜?我有種籽可以送你幾粒,很容易種.過完農曆年20天找個保麗龍箱子,底部刺幾個小洞,土裝8分滿以手指壓2個小洞深1.5公分距離5公分,各埋放1粒絲瓜籽每天灑水表土溼了就行.待小苗長出3葉(子葉不算)只留1株,插根細竹杆讓小苗攀附,長到60公分時買一小包有機肥每次施放1,20小粒.初夏就有絲瓜了.如你想要細嫩一點的菜瓜布,表皮黃褐色就得摘下來.留到暗褐色才收割會又粗又硬,只能用來洗碗刷鍋子.

夢苓

這個討論好有意思。 請問陳有為﹕ 你這個絲瓜不用搭架子﹐只要一根竹竿就行了嗎﹖ 而且真的可以種在盆子裡嗎﹖ 那保麗龍箱有多大﹖ 還有﹐絲瓜留在藤上等它老﹐整株絲瓜會不會就因此死掉﹖ 還是別的地方還會再生出絲瓜來﹖ 請問你住在哪裡﹖ 我在美國。

陳有為

當然要搭個架子讓它爬囉.如果你住都市只好找個向陽的陽臺,讓瓜藤帶點委屈爬在鐵窗架子上,我想它不太會抗議的.箱子大小約35*45*15cm行了,不過,種在箱子裡植株會瘦弱點.注意常施有機肥保持葉子翠綠大概就對了. 要是有空地弄個漂漂亮亮的架子當然十分幸福美滿.不然,爬籬笆也可將就將就.直接種土裡,瓜藤可以長很久也會生很多絲瓜,秋末瓜藤死了砍掉,明年再種.我住羅東在鄉下有塊地,每年第一個絲瓜留成菜瓜布,裡面會有百來個種籽年互一年種都種不完. 還有,絲瓜花趁鮮摘下裹麵粉漿油炸也很好吃.

夢苓

噢﹐原來是要留第一個絲瓜。 以前聽人說﹐就讓它長﹐最後幾個就給它掛在那裡不理它自己就會變菜瓜布。 我照做了(只種過一回)﹐可是冬天一來﹐瓜都爛了。 我明年打算弄個漂漂亮亮的架子來種絲瓜和瓢瓜。想想都開心。 我知道節瓜的花很好吃﹐可從來沒吃過絲瓜的花。 不過我想他們該是同宗的﹐應是一樣好吃才對。 謝謝你教我。 好開心﹗

moon

發表時間: 2011/08/24 17:38:00
大家好,我是moon請問從菜市場買的絲瓜要怎麼變乾的菜瓜布年?

教你知

發表時間: 2011/08/25 00:16:00
樓上的呆月 人家講話你要聽 人家寫字你要看 先聽人家說什麼才開口 也許人家講完了 你的問題就已經有答案了 如此就不用再開口了

lunar

發表時間: 2011/08/25 03:47:00
樓上的 人家只是多問一句吧 你就硬是不爽 有必要這樣態度嗎? 踩着你的尾巴不成! 吥! 看樣子你就是那個整天拍馬屁的...

也來教你知

發表時間: 2011/08/25 11:03:00
自比月亮的大概都很挑戰智力吧? 本來以為這種人只是自私 原來是弱智啊 明明白白寫在面前就是看不懂 再問再問人家也不會跑到你家去幫你做

教你知什麽是修養

發表時間: 2011/08/25 18:00:00
自比月亮總比那个自稱是十來歲的歐巴桑强得多 月亮起碼不會無端駡人 也不會錯字一大堆

sun

發表時間: 2011/08/26 03:12:00
月亮本無辜 是惡人的錯、錯、錯、、、、、、、 裝成月亮或太陽都沒用 白目就是白目

NEBULA

發表時間: 2011/08/26 08:30:00
就是這樣的一種"人" 在這裡橫行多年 駡走了許多網友 就算是「明明白白寫在面前就是看不懂」 再問清楚也不是罪大惡極 況且多些發貼也可以提升人氣和點擊率 可令楊桃的廣告商增加信心,繼續惠顧廣告 可就是跟它八竿子打不着的月亮貼子惹毛了它,一付臭嘴巴就劈頭劈腦滴駡人家是呆月 它又不想想自己有幾處火頭不敢去碰,給人家嗆得狼狽而逃,吃了多記悶棍又不敢作聲, 它思前想後,柿子挑軟的捻,就計算把怒火燒到無辜的月亮頭上!

no luna

發表時間: 2011/08/26 10:30:00
「明明白白寫在面前就是看不懂」 再問清楚雖不是罪大惡極 但是討厭至極 至少令人不想再回答 甚至不想再踏入這種充斥白丁和白目的園地 楊桃人稀 因為這裡的對話無聊至極 人往高處爬 誰願意和一群無腦共處

Nova

發表時間: 2011/08/26 19:30:00
一路走好 莫回頭 紙船明燭送你一程 人往高處爬 爬得越高 小心跌得越重

vaya

發表時間: 2011/08/29 22:30:00
是啊 爬得越高 自然跌得越重 秘訣在: 小心 人要往高處爬就是得小心 小心第一步 ~ ~ 不要老和一群無腦作夥 整天說些沒營養的話

小鐵號

發表時間: 2011/08/30 15:32:00
那箇東西要用曬的;即使己拔下來了。讓它放在通風很好的地方,最好有陽光可以照到;只要不離水源及潮濕過於近,都能因時間的久遠而自然變成絲瓜布。

李曉雲

發表時間: 2011/12/17 21:57:00
做一個菜瓜布要多久
我要回覆