廚藝討論區 閱讀話題

標題: 小吃店賣的炒麵及炒米粉的做法是如何做的呢?

人氣: 31924時間: 2003/11/19 00:00:00

小草

發表時間: 2003/11/19 00:00:00
我想賣炒麵及炒米粉還有豬血湯,---外面賣的炒麵炒米粉是利用什麼方式來保溫而且又不會爛爛的?--- 食譜做法是如何呢?---豬血湯的湯頭及維持豬血的嫩度的方法?---不知北部人對於(豬血湯)的接受度如何?--- 麻煩有經驗的大家是否能給小草一些賣小吃的建議或做法,謝謝各位!

王媽

發表時間: 2003/11/20 00:00:00
在台北大同區公所那附近有一店賣豬血湯,生意很好,可見大家也喜歡囉。我婆婆煮豬血湯是用大骨,加沙茶,酸菜,吃時加韭菜。

小草

發表時間: 2003/11/20 00:00:00
謝謝王媽喔! ^^

小販

發表時間: 2003/11/21 00:00:00
用蒸籠的概念 要墊一塊布,醬米粉就不容易冷掉 其實剛開始用蒸籠也可以 就泡再煮滾的高湯裡,不要再開大火加熱,讓他保持要滾不滾的 醬就嫩嫩啦!

小草

發表時間: 2003/11/24 00:00:00
請問要墊什麼布呢?

david

發表時間: 2003/11/25 00:00:00
麵跟米粉ㄉ部分 可以用小販ㄉ方式 用蒸籠 但是注意火不可以太大 只要有溫度就好 如果任由水蒸氣一直冒出 麵很快就會糊啦 或者你可以是是雙層鍋 用隔水加熱ㄉ方式保溫這種方法技巧性比較低 很多麵攤其實只讓麵條保持微溫 客人點菜後 用肉燥的溫度林上之後在將多餘湯汁瀝出 這種方式可以保持麵條ㄉq度 豬血不適合加在湯裡煮滾 因為會變老 而且會有很多氣孔 我ㄉ建議是 讓湯保持微滾 客人點後 再將是先煮過ㄉ豬血加入 灑上韭菜及酸菜絲 香油 胡椒粉 就可以上桌 我吃過高雄ㄉ豬血.......不知道有沒有吃過中北部豬血湯ㄉ高雄人 相信他們很清楚 高雄ㄉ豬血 缺少一份qqㄉ口感 最後祝你生意興隆啊 小草

冠宇

發表時間: 2003/11/28 00:00:00
我記 煮豬血ㄉ時候水不要冒泡泡就是好像有滾好像沒滾 下豬血就會很嫩

小草

發表時間: 2003/11/28 00:00:00
真的謝謝david,冠宇,及大家的指導^^ 小草有信心多了,現在只是苦於找不到地點賣呢! ^^" 只是自己會胡思亂想,害怕會有很多人不敢吃豬血.....

冠宇

發表時間: 2003/11/29 00:00:00
教你炒米粉,有1種滿好吃 材料:洋蔥,紅蘿蔔,香菇泡水切絲,三層肉買回來切0.2公分後 ,蔥多1點切段,高麗菜切粗絲,米粉剪開泡水泡開,先用豬油炒香 肥肉在下蔥'香菇炒香放高麗菜紅K,加水下米粉,調味料拌1下 就OK拉.怎麼保溫蒸籠轉小火蒸就可以報保溫拉

小草

發表時間: 2003/11/30 00:00:00
請問要不要放紅蔥頭呢?

冠宇

發表時間: 2003/12/01 00:00:00
不用,這樣很好吃,買金瓜切片先煮開,加入米粉變金瓜米粉也 \很棒

十七

紗布.

王媽

小草 你所顧慮的都可以變得不是問題的。我舉我看到的例子給你,這間小麵店,在酒泉街附近的小巷內,沒有任何招牌,只有2-3坪空間,桌椅破舊,用難看的塑膠碗盤,只賣2種東西,乾麵(30元)和豬肉湯(40元)。可是生意好到要站著等坐位,有人是全家開著車來吃的,而他們只賣早餐這頓,從早上約7點開始到10點前就收了。 我觀察他的特色是,每張桌上放瓶米酒,讓你自己加,煮麵車的旁邊桌上,放滿了大碗的薑絲,蒜末,香菜末,切碎辣椒和醬油,可以隨便客人自己拿這些佐料,我常看到有人是拿一小碗裝滿薑絲和醬油辣椒配肉片吃。我本來不想喝湯,嫌腥味重,但看到這些料還有米酒就會忍不住叫碗湯配麵來吃。老闆還會不停補充這些料,本來只有夫婦兩人在作,現在假日是4個人在作,所以只要有特色,不怕客人吃,等口碑傳出去,生意自然會好的。

冠宇

發表時間: 2003/12/02 00:00:00
做生易你不要怕客人吃多,所以生意好不是沒理由

小草

發表時間: 2003/12/04 00:00:00
真的~~~真的~~~謝謝大家不吝嗇的給小草指導及幫助,由衷的感覺到這裡是最有人情味的地方嚕^^ 我住在汐止,所以應該是會在家附近找地點,可是...真是一位難求ㄚ! 有一個地點還可以,但是要跟二房東分租,租金還要1萬8仟..... 唉~~~做生意還真的是困難喔~~~

小販

發表時間: 2003/12/05 00:00:00
請問王媽, 那個豬肉湯是什麼?

冠宇

豬肉湯可以跟豬干湯ㄉ做法也滿不錯

aca

說到豬乾湯...10年前的印象中~~~ 在台北的仁愛醫院後巷 有家不起眼的乾麵配豬乾湯.... 中午大排長龍生意好的不得了 不知現在是否還營業>? 好想再吃一次喔~~ 遠離家鄉多年..記憶中的味道特別好哩!! ......> _ <......

小草

發表時間: 2003/12/06 00:00:00
嗯~~~豬肝湯也很好喝耶! 好吃又補血~~~~ 對呀! 王媽: 我跟小販一樣,也好想知道那不起眼的小店裡賣滴豬肉湯是啥滋味呢!? 真想吃吃看.....

啊凤

發表時間: 2005/04/26 00:00:00
我现在开了个米粉店就是煮不出好味道,能不能教我怎么做才好呀?
我要回覆