廚藝討論區 閱讀話題

標題: 椒芫蒜之應用(三)---泰式滷肉,

人氣: 42748時間: 2003/12/04 00:00:00

tahai

發表時間: 2003/12/04 00:00:00
這是-----椒芫蒜之應用(三)---泰式滷肉, 又一道不辣的泰國菜. 這回是寫給肉餅臉的哦! 要幫忙餅餅用用她才買的魚露嘛!.^^ 這道菜在泰國任何一個類似台灣自助餐廳的飯舖攤位都可吃到. 那滷汁拿來澆飯拌麫或是拿饅頭蘸著吃, 都好吃得很呢. 由這泰文名字---Paa Loo Thai來看, 這Paa Loo 二音是潮州話 "打滷" 之意, 所以呢, 這是中式做法但用的是泰式香料和調味料. 一般而論, 泰式滷肉的口味是鹹中帶甜, 初次嚐試這口味的外地中國人大半都會嫌它甜(以滷菜而言是偏甜了些), 但久而久之就被同化而迷上這鹹鹹甜甜的好滋味嘍! 椒芫蒜---我已寫了燜-冬粉燜蝦, 烤-烤雞腿, 滷-泰式滷肉三種做法. 新年前應該還可寫個炸的做法. 若我再發懶, 你們就催得勤快些吧! :P 泰式滷肉 Paa Loo Thai----Pork and Eggs Stewed in Thai Spicy Sauce___Tahai 沙拉油 2 T 連皮五花肉 500 g, 切1吋立方塊 椒芫蒜 2 T 魚露 4 T 金山醬油 3 T 珠油 3 T 椰糖 4 T 水煮蛋 8 個, 剝殼 水 6 C 做法: 1. 炒鍋燒熱,將油倒下轉中火, 將肉塊煎至表面略黃,取出暫置一旁. 2. 原鍋轉小火, 將椒芫蒜炒至香, 加入魚露,金山醬油,珠油和椰糖及1/4杯水改中火煮至滾. 3. 將五花肉加入,拌炒至上色, 取出置於2公升煮鍋. 4. 將蛋加入, 拌炒至上色, 再連同滷汁一併倒入煮鍋, 加水煮至滾. 轉小火,半加蓋煮至滷汁收至剩一半即可. 備註: 1. 這道菜一定得用魚露調味, 沒有商量的餘地,:P. (金山醬油和珠油只是增香添色的配角.) 2. 我用的糖是白玉丹糖, 甜度較一般市售椰糖要低,因此份量用得較多. 3. 喜歡滷汁帶點辣味的朋友, 可在最後20分鐘時加入三兩條紅辣椒(椒身用刀輕劃幾下,以利辣味釋出). 4. 我都是滷約90分鐘, 此時蛋已入味, 而五花肉也酥爛的剛剛好.肉切得太小塊的話,久煮之下會散掉, 切記! 5. 有照片(271 KB) 可供參考. 照片中的肉塊略薄了些, 沒法度ㄚ,超市買的都是切好薄薄一條條的.

秀子

hello tahai 照片e給我哦 椰糖用coconut milk+砂糖可以麼?

tahai

秀子: 不可以用coconut milk+砂糖哦! 用brown sugar 代替好了. 照片e去了.

Fjola

Dear Tahai ^^""" 被妳 ㄒ一ㄚˊ 出來了...

肉餅臉

發表時間: 2003/12/05 00:00:00
非常謝謝tahai 我挺喜歡做滷菜 今天中午去超市,本想買豬腳庫來滷,但沒找到,只有豬小腳我沒買 回來後才看到你這道好料,看起來好好吃 我明天再去買肉來做 謝謝ㄛ ^______^

小不點

Tahai ㄛ...現在12:30中午 我ㄉ貼紙還沒搞定 我看這滷肉今天可能沒望ㄌ 好餓喔 那ㄍ照片看起來好下飯 謝謝您 收起來ㄌ ^_^

visa

請問大頭菜什麼是椒芫蒜?珠油?

tahai

椒芫蒜"之準備工作: 將胡椒粒搗成粉末,另將芫荽(根部之泥沙洗淨並刮除不潔部份,鬚根修掉,只留軸根連接約3公分之綠色梗莖)切細末後放進搗缽搗成泥狀, 加入蒜瓣再搗和成泥.一次可多做些,用不完的部分可冷凍留做它用. 椒芫蒜: 白胡椒粒 芫荽根 蒜瓣, 這三種材料的比率大概是1:2:1.5, 這裡不用白胡椒粉的原因有二: 1. 用白胡椒粒現搗成粉, 香得多了. 2. 市售白胡椒粉一般都很白(添加了不知是啥的東東), 其實純正的白胡椒粉的顏色是灰灰暗暗的黃褐色. 珠油是一種甜的(近似糖漿)深色醬油,主要目的是使食物的颜色看來更可口,但不會像使用一般台式或日式深色醬油而加重了鹹度. visa: 不好意思讓你看攏嘸ㄝ:P 因這個單元是由冬粉燜蝦-->椒芫蒜之應用-->椒芫蒜之應用(三)泰式滷肉, 一再衍生下來的系列泰式食譜, 是我寫給此地一些喜愛泰式口味的朋友們的. 因我常年居住在曼谷市, 所以用得都是泰產的調味用品, 所以請你去看看前二個單元, 或可由其他朋友的經驗和實驗中, 找到適合你的方法.

stephanie

Tahai 照片照片我要看照片(((謝謝! ㄟ可以用豬蹄膀喔!因為我昨天才買.那剛好可以用上囉!

影子

Tahai 這兩天非常想念兒子,盼望他回來幫我修電腦,因為我把信箱玩出毛病收不到信啦!那就看不到你那泰式滷肉漂亮的照片了。 唉!我那寶貝兒子不知會不會想:吾不如電腦。>_<"""

tahai

stephaine: 我沒用豬蹄膀燒過哦, 但應該是可以的, 或者滷的時間要調整. 照片e去了, 這回你們可要失望啦! 因這滷肉沒啥稀奇的啦!:P

tahai

影子: 待你能收信時, 再e你ㄚ. 我昨晚才被人唸說“吾不如電腦, :P

影子

Tahai呀! 真靈!和你說完話信箱就好啦!賞我圖片看啦!謝謝!!! 上回的椒芫蒜雞腿老公有誇獎,希望他除了誇你的食譜好外有些原因是手藝還可以,要不然下回我擺食譜在盤子上讓他誇好了。

N-Y

Dear Tahai~~ 我被大家的口水沖過來ㄛ!!...^0^... 我現在還吃不下太多正餐.(喝粥喝的快水腫啦>_< )但是我一定要做這道菜來慶祝我的恢復後的第一餐才是!!< 我這裡買不到有"皮"的五花肉.我想先用瘦一點的"三層肉"試試ㄋ>....有空的話請e相片給我"先嘗為快"好嗎?!3QQQ......

tahai

影子: 看來我得對TT的電腦多話些嘍,^^ N-Y: 腸胃好了嗎? 吃些plain yogurt, 讓些好細菌住進去吧!

N-Y

發表時間: 2003/12/06 00:00:00
Tahai~ 現在這裡01:15 我肚子正在咕咕叫時正好收到妳E來的相片~~3QQQ!! 唉---妳那蛋與肉的光澤滷真是棒!一付對著我挑釁的樣子: "....嘿~~N-Y!妳來ㄚ!吃不到我ㄛ?!嘿嘿嘿...." 灰熊的在ㄒ一ㄚ/我耶!!...>_<....更餓啦!!

Bibi

Hellooooooooooooo Tahai, Don't forget to e me la!!! Pleaseeeeeeeeeee~~~~~~ Thanks!!!! =^.^=

肉鬆

Dear Tahai 沒想到你除了廚藝了得,還是生了病的電腦的剋星!!...^0^... 對了,也許妳可參考"救救我的蘿蔔糕......>_<....... "內小販的做法把照片直接貼上來,一來可save your time,二來大家也可立刻看到, 妳說好不好。

tahai

我是想ㄚ, 但一來不知阿笙是否樂見, 二來沒小販的本事. 其實我在"無花菓"就問過一次了,可仍是有看沒有懂. 只好維持現狀---笨鳥慢慢飛嘍!

TT

Bibiiiiiiiii good morning, you got up too early today. Is your ararm broken? Tahai,Hehe... I am coming QUICK quick E me picture bah~~~ QQQQ I can't read chinese in your E and Clove's E today neh~~ ( before I only can't type Wo wo wooooooo) Shadow, Do you loan out your son? to fix my computer too?
我要回覆