廚藝討論區 閱讀話題

標題: 又韌又滑潤的美味水晶餃(貓耳朵?)

人氣: 23114時間: 2003/12/20 00:00:00

Lily

發表時間: 2003/12/20 00:00:00
回台時在青年公園早市買到看起來半透明吃起來韌滑的美味水晶餃(有人告訴我可能是貓耳朵?) 因為太喜歡,回美國前忍不住問賣水晶餃的太太如何做. 她只肯告訴我要用日本太白粉做. 我不知道什麼是日本太白粉. 又有朋友告訴我要用揉過的糯米飯做. 對了我又曾在台北一家超級市場買到同樣的外皮包紅豆餡的點心(美味無比!). 想請教手藝高明的前輩們怎麼做這種餃子, Lily 感激不盡!

影子

發表時間: 2003/12/20 00:00:00
發表人: 影兒  時間 : 2002-11-14 ㄍ12339 貓耳朵 材料: (一)地瓜粉一杯半、太白粉二杯、開水二又二分之一杯、沙拉油四分之一杯。 (二)絞肉半斤、蔥末二大匙、香菇三朵、高麗菜乾六兩、香油二分之一小匙、胡椒粉二分之一匙、鹽、味精少許。 做法: (一)項材料以開水沖太白粉再加地瓜粉、沙拉油拌和充分揉勻,再將 (二)項材料稍爆炒過瀝去油分備用,粉糰分成二十份,再包入炒過的餡,封口以三角對摺,置入開滾的水中煮熟,或用蒸熟方式均可,貓耳朵取名於其形狀與貓耳朵相似三角形,故得其名。這種點心,蒸食與煮湯均適宜。 我從小稱此點心為〈三角子〉及長,在小吃店看到稱為〈水晶餃〉,最近才知苗栗、宜蘭地區稱它〈貓耳朵〉。

Lily

發表時間: 2003/12/21 00:00:00
影兒: 太好了, 耶誕假期可以做了. 多謝!多謝!

Lily

發表時間: 2003/12/22 00:00:00
影兒/影子: 我剛做了,不行啊. 不Q,不潤,不夠透明. 我想是用的太白粉不對吧? (我住美國鄉下小地方,買到的是corn starch.) 做壞的"成品" 捨不得丟, 我伴些醋,麻油,醬油,辣醬當午餐. 還是想念貓耳朵! 怎麼才做得出來呢?

TINA

發表時間: 2003/12/23 00:00:00
應該要用澄粉才對去一般烘焙食品店應該買的到

piggi

澄粉 is flour starch? Seems no way to buy it in USA?

影子

Lily 上回貼食譜時有做過,看下午有時間我再試試看! 至於朋友們提到的澄粉,廣式點心常用但是客家水晶餃是沒有使用澄粉的;在新竹食品原料行買過,1斤70元左右〈麵粉15元〉,那時記得是想做港式蘿蔔糕,後來沒使用拿去送朋友了。

agnes

影子: 請問開水適用熱的或冷的?

影子

Lily、agnes 1、剛用上面食譜試驗,水分太多黏手、份量也太多〈粉糰約有2斤,做時建議材料減半、水分也要減〉。 2、開水是用滾沸的,記得看過香港師父提過,澄粉必須使用沸水,我想和粿引的作用是相同的,加入滾水可讓太白粉成透明且有韌性。 3、因外皮Q韌所以內餡要口味重些〈香鹹辣等〉否則很容易感覺膩人。 4、其實記得小時做是用樹薯粉加米漿搓的,也看過使用番薯粉、太白粉、澄粉等食譜,但是近來我酸痛毛病又犯,下午做的水晶餃還看到顆粒狀番薯粉在裡面,所以不願在嘗試了,拍謝啦!

agnes

影子: 不要太勞累了,爲了以後可以有更多的作品,你別累壞自己哦!我有空會來試試看,對了,我貼了麻糬在飲食男女,參考看看唄!

影子

agnes 謝謝你的麻糬食譜,前幾天有再試,客家麻糬秉持一貫傳統:食材好、原料簡單、功夫夠,換句話說使用上好圓糯磨漿、壓至適當乾度後蒸熟,取出放杵臼內由村子裡壯漢輪流搗,記得怕沾黏在杵上,放一桶水供杵沾濕用,所以那麻糬是非常香Q好吃。 碰到要搓揉我又束手無策了,冬至我把它切成寧波年糕狀炒來吃,結果是一盤黏呼呼的麻糬炒菜,很噁!

N-Y

影子: 請別太累啦!!要養好身子好過年呢!^^.... 腰痛的應急我還是用舊辦法.妳看可要試試呢? 請家人幫忙.一天數次.在腰背或確定的出疼痛的地方.在皮膚上放個清爽的乾毛斤(不要隔衣服來吹.會傷了衣料的).利用吹風機直接對著毛巾吹出可以接受的熱風約10-15分鐘..請小心別燙傷....就是應用幫助血液循環的效用.多少可以舒緩疼的感覺...但也只是治標而已ㄛ...還是要多休息或泡澡..用在肩膀酸痛也有效的!!...快快痊癒囉!! <<<^_*>>>

影子

agnes 、 N-Y 謝謝你們關心,尤其N-Y 你提供的方法醫生也教我如此做,真是謝謝你們!

Lily

發表時間: 2003/12/24 00:00:00
影子: 讓你勞累, 我也很拍謝. 樹薯粉加米漿也許能做出來. 但是我買不到樹薯粉. 也不知道該用多少米漿(多濃?那種米?). 暫時把水晶餃忘了吧, 以後再說. 請你好好保養, 身體重要!

TT

N-Y 越來越覺得妳好棒 給妳拍手~######

zizi

where is 飲食男女 ? thanks

agnes

zizi: 在討論區的標題就可以看到了

tahai

影子: 澄粉是不是綠豆澱粉? green bean starch (or mung bean starch)還是別的東東呢? N-Y: 也給你拍拍手, ^^.

tahai

影子: 別嫌我煩ㄚ, 我知道地瓜粉質較粗糙, 有很多的顆粒, 但是太白粉是不是樹薯粉呢?

tantan

影子: I have learned a lot cooking from you. Now, maybe my turn to say something which might help you. ..In the first 36 hours, use cold patch method. During this 36 hours, your body is trying to rescue the pain spot, so, sending lot blood, Chi, creating heat(over-reacting and damaging ur body)... If you use warm method at this point , you are damaging more. ..After 36 hours, use warm patch method. During this period, you need to 化瘀, then let new blood come in to build new tissue. If not, then the 瘀 can make ur back pain keeping coming back. ..Better using moisture patch when using warm method. Let the moisture to pass the heat for you, not to dry out your body tissue. ..Spend some time to find the exact tiny spot (as big as a red bean) which is the real pain resource, then use mind method and pose method to relax that tiny spot. Then, your back pain will almost never come back again. But you cannot do it now, you have to wait about 3 weeks.
我要回覆