廚藝討論區 閱讀話題

標題: 豬生腸如何料理?

人氣: 62707時間: 2004/01/27 00:00:00

Jenny

發表時間: 2004/01/27 00:00:00
由於很久沒有吃到滷豬大腸,所以特地去東方人開的超市買,但沒有看到豬大腸,只有看到豬生腸,所以就買了一些回來試試,但買回來之後發現不知要如何料理,因為那跟豬大腸長得不一樣,請問各位網友們,有沒有人知道要如何料理?

annie

我都是清洗完畢燙熟沾蒜絨醬吃ㄟ

JENNY

要用塩拙洗多次&沖洗倒滑滑的白汁不見為止、再料理。

影子

發表人: 竹風  時間 : 2002-10-21 ㄍ10288 豬肚、大腸裡頭有穢物,而生腸是很乾淨的, 只須把腸頭肥油外皮切除,用水略洗即可。 燒開一鍋滾水〈需淹過生腸〉,放入生腸煮開,轉小火,不蓋鍋蓋煮10分鐘,撈出放入冰水中浸至涼,鍋中水再燒開,放入生腸再煮10分鐘,再撈出放入冰水中浸至涼,用叉子戳腸子,看有無血水,無則熟了,否則煮第三回,應該熟了。 嫩薑切絲泡冰水去辛辣且增加脆度備用。 生腸吃多少切多少,切片擺盤,旁邊置薑絲,沾蒜蓉醬即可。 生腸前段較韌,通常我會加當歸、黃耆、枸杞、米酒燉湯喝。 記得以前有個廣東館子,生腸炒黃豆醬,很是下飯。 煮生腸此方法學自餐館,我又不收學費,看到有漂亮生腸時,做做看,不吃虧的。

Jenny

發表時間: 2004/01/29 00:00:00
謝謝各位網友提供的食譜,我把生腸分成二種方式來煮,一種是用水煮,一種是用炒酸菜,可惜家人都不太敢吃,全部都是我自己一個人吃,說句實話,吃多了還真恐怖(因為後來我知道原來豬生腸是豬生育的部位) 不過還是非常感謝大家提供的料理方式!

夢苓

我知道很多人生腸裡面是不洗的﹐可是我還是覺得怪怪的。 但是它又不能像其他腸子一樣翻出來好好洗﹐我的方法是﹕ 把腸子弄個開口﹐接在水龍頭上﹐然後讓水從腸子流過去﹐就這樣讓它沖一會兒﹐等水流出來都乾淨了。 然後﹐我會切一塊生薑﹐從同一個開口一路擠過去。 做出來﹐感覺上比較沒有那麼髒﹐也比較不腥。 豬生腸是豬生育的部位 ---- 很恐怖﹖﹗ 那﹐大腸是裝大便的地方呢﹐怎麼說﹖ 呵呵。(別打我﹐閃~~)

annie

你們知道豬生腸撕掉外面那層肉裡面就是我們用的腸衣嗎 我是不小心撕過才發現的 通常我有用麵粉洗一洗再用薑酒川燙 再重新用薑酒煮個十分鐘 有人說用一顆大蒜像夢苓說的一樣從同一個開口一路擠過去 但是我懶呀沒試過

賴皮豬

發表時間: 2004/02/12 00:00:00
豬生腸===豬的陰道跟子宮 腸衣=====豬小腸製成

ruby

發表時間: 2006/08/10 12:20:00
生腸煮熟後,加蒜頭.鹽.少許酒 攪拌均勻也不錯吃ㄛ

紫貝殼

發表時間: 2006/08/10 22:52:00
其實豬生長就是豬小腸.大部分的人都是用來煮四神湯...只是買的時候最好逝去傳統市場買..因為若不新鮮的話.有的吃起來會苦苦的.豬腸還可以煮豬血湯.....也粉讚喔

ETR

發表時間: 2006/08/23 04:27:00
To: 發表人: 紫貝殼  時間 :2006/8/10   你說"其實豬生長就是豬小腸.大部分的人都是用來煮四神湯..."?????? 您說錯了,又寫了別字,拜託有點常識好不好! -----> 不是豬生"長", 是豬生"腸"! 也不是豬"小腸"! 豬生腸===>豬的陰道跟子宮! 生是life,不是raw 的意思!

ETR

發表時間: 2006/08/23 04:34:00
參考, http://tw.myblog.yahoo.com/pingu-pingu/article?mid=26&prev=-1&next=16

孫瑞玲

發表時間: 2006/08/24 22:17:00
我的做法是: 1、生腸以開水燙至表面定型後立刻放進冷水裡泡涼,切妥備用(切成約1公分寬)。 2、老薑切絲(約半小碗)。 3、蠔油、酒適量。 4、油熱後將2加入,小火炒至稍乾黃。 5、開大火,加入1及3,翻炒至7分熟後加少許水蓋鍋以中小火燜煮至熟後加白醋翻 炒數下即可熄火。

陳宏德

發表時間: 2007/06/13 00:46:00
我把生腸川燙後表皮皺皺的是正常嗎?有縮水現象.第一次煮喔!請幫幫忙 謝謝

Ranger

發表時間: 2007/06/14 09:55:00
粉腸吃的時候心理已經毛毛的了...現在又多加一項生腸(好像有人叫脆腸)...有些美食還是不要知道甚麼東西做的比較好

ㄚ芬

發表時間: 2007/07/16 20:53:00
粉腸和脆腸是那個部份?

黃心惠

發表時間: 2011/11/24 23:51:00
粉腸和脆腸是那個部份?

賴皮豬

發表時間: 2011/12/08 17:40:00
粉腸=未翻的小腸
我要回覆