廚藝討論區 閱讀話題

標題: 腰酸背痛的食補?

人氣: 9395時間: 2004/01/31 00:00:00

魏小豬

發表時間: 2004/01/31 00:00:00
請問一下有沒有人知道有什麼食補是對腰酸背痛的人有效的?我老公以前好像是腰受過傷,最近天氣冷他的腰就開始不舒服了,想燉一些補品給他吃又不知到該拿什麼東西煮,麻煩大家提供一下資訊。謝謝!

kitty

發表時間: 2004/01/31 00:00:00
給妳兩個強筋骨的藥膳,妳試試唄!! 冬蟲夏草燉乳鴿 材料: 乳鴿3隻 冬蟲夏草3錢 何首烏5錢 枸杞5錢 當歸2錢 牛膝2錢 酒適量 做法: 1,將乳鴿洗淨川燙好備用... 2,把所有藥材放入紗布內,(枸杞除外)備用 3,鍋中燒開水,加入藥包和乳鴿,(水需淹過材料)大火燒開後轉小火,加入枸杞,小火燉煮約3小時,起鍋前加點鹽和酒既可.... 此藥方可補腎強筋骨,對發育中的青少年,有調整體質..增高..加強免疫力功能喔!! 蟲草紅棗燉甲魚 材料: 冬蟲夏草3錢 活甲魚(鱉)1隻 紅棗(去核) 酒 蔥 薑 蒜 高湯 做法: 1,將甲魚宰殺去內臟(最好請販商幫忙處理),洗淨後切成塊,以滾水川燙過,再以冷水洗淨備用... 2,冬蟲夏草洗淨用開水浸泡備用... 3,紅棗洗淨後,用水泡軟去核後備用... 4,蔥,薑,蒜都洗淨,切段備用... 5,把甲魚放入燉盅內,再放冬蟲夏草.紅棗.酒.蔥段.薑片.蒜瓣和注入適量的高湯,以隔水加熱法燉煮2小時,食用前去除所有辛香料,再加點調味料調味即可... 功效: 滋陽益氣,補腎固精,抗疲勞... 適用於腰膝酸軟,遺精,陽痿,早洩,乏力等症狀.. 健康人常常食用,可增加體力,防病延年,消除疲勞....

怡玲

發表時間: 2004/02/06 00:00:00
老公腰酸背痛得蹲不下去、直不起腰,西醫打針吃藥,中醫推拿放血,花了好多錢都無效還受罪,猛然想起十幾年前朋友給的藥方,試著吃了幾付就好了,藥方如下: 枸杞、川芎、杜仲、蜜奇 (可到中藥店買一付50元,我都各買4兩回來,每次各用5錢),紅露酒,豬尾巴帶脊椎骨 (台語:尾當骨)約一斤,或多或少無仿,川燙去血水,入瓦鍋,加進藥材,再加紅露酒、水各半(半酒水),放進電鍋,外鍋加一杯水蒸熱即可。

東勢921

發表時間: 2004/02/11 00:00:00
我也送上一帖強效良方: 黃精 30元 熟地 30元 尾當骨 50元 川燙去血水 同煮一小時 水需淹過材料 大火燒開後轉小小火煮一小時即可 可煮二遍 三帖後保證見效! 三帖後可以 以烏豆酒or烏豆醋or荔枝酒作養生保健 這是本人親身體驗!

橘子醬

發表時間: 2004/02/13 00:00:00
嗨~我老公也是腰受傷所以天氣只要一冷就會痛~我也想過要幫他補補~可是呢...之前的中醫師告訴我們說我先生因受傷那時吃太多西藥(止痛劑)所以讓他的體質變"虛"了~所以不能亂補哦~愈補身體會愈差~因為不知道你先生的體質是如何~所以去捉藥前最好再尋問一下中醫師會比較好哦^^

想知道的人

發表時間: 2004/02/14 00:00:00
東勢921: 我很想試你提出的方法but 我住國外,所以請你告訴我: 黃精,熟地&尾當骨 要多少份量? 謝謝!

東勢921

發表時間: 2004/02/14 00:00:00
吃太多西藥(止痛劑)體質變"虛"了 可用~黃耆 枸杞煮水喝 數日見效 黃精 熟地性溫食無彷 黃精 2台兩 熟地 2台兩 尾當骨 一台斤

Tim

發表時間: 2004/02/15 00:00:00
I just find this web and more simple and easy's recipe http://www.rthk.org.hk/elearning/healthy_living/food05.htm

橘子醬

發表時間: 2004/02/17 00:00:00
^________________^ thx~921

asking

Tim: what is 白提子 in english?

tahai

Tim: 白提子是Golden raisins 白葡萄乾嗎?

tahai

asking: 剛去Tim貼的網頁看了,白提子是Golden raisins 白葡萄乾, 這方子前二年在曼谷也很流行,說是對痛風患者很有用,吃了可降尿酸. 可降尿酸一說,尚待考. 不過滿好吃是真的. ^^
我要回覆