廚藝討論區 閱讀話題

標題: 關於糖尿病的飲食

人氣: 9296時間: 2004/03/08 00:00:00

Roxy

發表時間: 2004/03/08 00:00:00
我想請問一下各位糖尿病的飲食需要注意什麼?或是有什麼食療可以改善糖尿病的病情....麻煩知道的朋友回答謝謝!!

fish00

發表時間: 2004/03/09 00:00:00
我媽喝了說血糖有降 檸檬烏骨雞 用十顆檸檬不去皮加水燉烏骨雞後不加鹽喝湯,媽說很苦但是血糖有降

Roxy

TO fish00... 請問一下水要放多少?熬多久?是整隻下去熬嗎?喝多久才能看出效果呢?那是當開水喝還是當成一般的湯那樣喝?不好意思我的問題有點多,因為我很迫切需要,感謝你囉...

營養師

有糖尿病,其實沒有任何一種食物可以「單獨」有效地控制血糖或治療糖尿病,還是去醫院找營養師吧!現在各地都有糖尿病照護網的服務,免費的喔! 唉~~~「來自街坊鄰居、道聽途說的方法,總是比專業人員的話更動聽!」

fish00

發表時間: 2004/03/10 00:00:00
Roxy: 我媽媽吃了一個月有幫助到但是後來因為覺得太苦而停,我們親身體驗應該不算道聽途說的方法吧!我會盡快post上來的! 找營養師也是好辦法~若你在台北,榮總有時有給糖尿病患家人的課程. 免費的! 榮總醫生建議媽媽吃Q10來幫助血中涵氧量.(媽說吃了比較不會昏昏沈沈的) http://www.ezdrug4u.com/svn007.htm 參考用 榮總營養師建議媽媽吃葡萄子.

sunny

糖尿病是無法根治的,只有好好控制飲食和定時吃藥,依我個人的經驗,均衡飲食,少油 少鹽 多吃青菜 水果份量約像蓮霧,棗子等大小,過大的,就分兩次吃,晚上避免吃水果和宵夜(夜間血糖比較容易升高) 另外多喝水,至於一般中藥或偏方可以試試,但還是要小心,最好就診時要跟醫生說一聲,以免中西藥相剋

sunny

葡萄仔我也有聽說不錯 尤其老人家吃 也可以預防骨骼疏鬆 我是聽我朋友說的,他婆婆在服用之後 效果不錯

bin99

我老公有糖尿病,壓力也會使血糖增加。多喝水(我老公喝電解水)及運動,按時吃藥,有改善喔!!

微笑

白米飯&麵食容易讓血糖升高,我媽媽的血糖一直居高不下(飯後血糖300以上)後來改吃五穀米(雜糧),飯後血糖都可控制在200以下(沒吃藥沒打針的情況下),如果能素食、少油、少鹽、少糖,效果會更好。 曾經在電視上看過一則報導,有位老先生自60歲時檢查得知自己患了糖尿病,從此就沒吃飽過,飲食控制加上運動,他活到90歲還很健康。

(24*8)+(26*8)/20+1

天然甜代糖:羅漢果.可以讓糖尿病患者也能飲用甜品.---醫院與生機飲食店都說可以使用,比市面上所販售的甜代糖還要來的安心與不會致癌.

WEN

發表時間: 2004/03/11 00:00:00
我們公司有出一個網站專門告訴人家糖尿病的注意事項、飲食...及如何控制等等...,很好用,不妨上去看看或許對你會有幫助.http://healthpim.inglife.com.tw

Roxy

謝謝大家熱情的回應....目前我父親有在吃藥控制病情,可是還是希望藉由食療達到更好的效果。

sandy

我媽媽也是糖尿病病患,她每天都有遵照醫師的指示於飯前服藥,而且她常吃山藥(野生的刺仔薯,我媽媽說這是真正的山藥,而非南投種的山藥﹞,所以她的血糖值控制的不錯。 以前報紙曾刊登過糖尿病患可以多吃的食物,我將其列示於下: 蓮藕、牛蒡、百合、玉米、茄子、苦瓜、木瓜、桃、奇異果、番石榴、黃豆、黑豆、綠豆、紅豆、涼薯、海帶、薏仁、山藥、空心菜、荸薺、南瓜‧‧‧等等。 我覺的藥物的控制所佔的比重比較大,食物當然也很重要,但只是一種輔助作用,不可能完全藉由食物來控制病情,平常多注意一下飲食就可以了,含糖的東西不是不能吃,而是吃少一點,能不吃當然是最好的,然而最重要的還是藥有沒有正常吃,有些人藥是吃了,可是時機卻不對,或是想吃才吃,結果血糖值一直控制不好,我姑姑就是一例。

fish00

發表時間: 2004/03/12 00:00:00
my sister said "half of chicken and 2 green lemon" 除了我說的Q10 & 葡萄子, 還有芭樂茶.最最重要的是保持好心情和定期檢查. 媽媽就因為在一次定期檢查中發現血管堵塞而做了手術.醫生說好險有發現.所以我每次打電話給媽時第一件事就是問有沒有按時看醫生. 保持好心情也很重要,每次媽媽來美看我時,她的血壓和血糖都是超超好.因為她的心情放鬆像是度假.

Roxy

發表時間: 2004/03/12 00:00:00
To:fish00...... 你是說半隻雞加二個檸檬下去熬嗎?? 如果是那我回家馬上請我媽咪熬給我父親喝,感謝你溜....

Roxy

發表時間: 2004/03/15 00:00:00
昨天去藥局本來想買葡萄子給我父親吃,但是藥師卻告訴我吃葡萄子不如吃新鮮的葡萄算了....他說因為吃糖尿病的藥之後再吃葡萄子效用會減低不如不要吃.....他這樣說正確嗎??

fish00

發表時間: 2004/03/16 00:00:00
我想各種藥或補品,都需要跟醫生詢問一下比較好.媽原先在吃深海魚油,但醫生說不要和高血壓要一起吃. "藥師卻告訴我吃葡萄子不如吃新鮮的葡萄算了"~~可以用那種連籽都可以打碎的果汁機打新鮮的葡萄.

fish00

發表時間: 2004/03/25 00:00:00
Roxy: 在網上發現了糖尿病忌吃食物,參考看看 http://hk-diabetes.com/foodkind.htm

stephanie

發表時間: 2004/03/25 00:00:00
我爸爸也是有糖尿病,不過醫生說他控制的很好 因為每次他只要一貪吃,睡前他就會喝一大杯新鮮的蘆薈汁, 隔天血糖依然正常喔!!希望能提供好的意見給糖尿病的人,因 為我覺得有糖尿病很辛苦,吃喝都得控制,不過往好的方面想 這也是養生的開始呀,從我爸身上,我覺得他身體是自從得知 有糖尿病後來漸漸轉好,他會注意睡眠、飲食、運動,也戒煙 了,所以這兒未畢是壞事喔!!!樂觀看另一面,希望大家明天 會更好!!

old-man

發表時間: 2004/03/27 00:00:00
各位善男信女: 要用「習慣」過日子,還是要用「知識」過生活。  世潮出版社的「食療與保健」第99頁有關糖尿病患者的醫療資訊可供參考。附錄中各種食物營養成份表與人體每日飲食各種營養素供給量,各位不妨細細算算是否因為日常的食物搭配不均造成營養失衡,才導致病症發生。  Roxy 食療的目的不外乎是攝取它的維生素,   足量的高蛋白、B群、維生素C、維生素A、維生素E、卵磷脂都是糖尿病患所欠缺的。  希望這資訊對你有所幫助。 E-mail:leejss@ms41.hinet.net TEL:29898423 0919358912 李禎祥
我要回覆