廚藝討論區 閱讀話題

標題: 原來乾蓮子不能泡水後再煮!

人氣: 65012時間: 2004/04/06 00:00:00

fish00

發表時間: 2004/04/06 00:00:00
上星期煮了冰糖蓮子老爸讚不絕口,所以昨天想再煮一鍋給老爸.但是蓮子煮了三小時是怎麼也煮不爛.檢討之後發現上次煮冰糖蓮子前我蓮子只洗了一下,而這次我卻泡了一晚. 上網查證後,果真如此~~ 原來乾蓮子不能泡水後再煮.藉此讓大家知道以免再和我犯同樣的錯誤

Jessica(Sydney)

Thank you!! Itis very useful

怡玲

能告知不能泡水的原因嗎?

fish00

發表時間: 2004/04/07 00:00:00
我也不知呢!真的很奇怪.沒泡水時我煮還得小心翼翼的深怕蓮子爛掉成泥.但是泡了水的在鍋子滾來滾去像彈珠一樣.我猜可能是因為泡太久把蓮子的黏呼呼的東西泡出來後蓮子就不易爛??!! 希望有人能幫忙解答,謝謝!!

大熊寶寶

發表時間: 2004/04/08 00:00:00
真的謝謝你耶,fish00! 我都快要放棄煮蓮子了說....... 我每次都給他泡一晚ne...... 下次我再試試是不是沒泡水就可以煮得軟了..... 3Q

March

發表時間: 2004/04/09 00:00:00
儘量吃當季新鮮蓮子 乾貨蓮子和白木耳一樣都加防腐處理 還是少吃為妙

FISH00

沒法度啊~ 美國我只看到乾蓮子呢~~或許有賣不過不知道哪兒.. 在食字路口看到吳宗憲走訪鄉間的時,吃的到新鮮蓮子和喝的到新鮮蓮花茶,好羨慕

安安

黒木耳呢? 也經過防腐處理嗎?

March

我忘記在那裡看到說白木耳泡水後也是煮不爛 原來是加了一種防腐劑 這種成分會讓食物容易煮爛 蓮子也一樣有這種防腐劑 至於黑木耳我就不清楚是否也有添加 華人超市有賣冷凍的蓮子是真空包裝的

fish00

發表時間: 2004/04/10 00:00:00
March: 對喔!好像有看到~雖然有點黑黑的~不過是因為沒用漂白的關係吧!嗯!賣相不是問題,主要是健康~謝謝啦,March..那華人超市真空包裝的蓮子可以泡嗎??還是要洗洗就好?

March

發表時間: 2004/04/10 00:00:00
真空包的冷凍蓮子是濕的 我都是稍微沖洗就下鍋啦 燉雞湯或煮甜品味道還不錯 我朋友是腎臟病患者醫生囑咐不要吃乾貨蓮子 可以吃新鮮蓮子

紅油抄手

發表時間: 2007/02/08 15:59:00
如何泡發蓮子? 蓮子,是一種乾貨植物原料,在我國江南地區廣泛生長。蓮子具有健脾養胃、補虛益氣的功效,在烹飪中被廣泛使用。 蓮子的選擇,一般以潔白、飽滿、無黑點為好。 方法: 1、先將蓮子放在溫開水中,浸泡30分鐘。 2、再將蓮子撈出用清水漂洗乾淨。 3、蓮子放入盛器中,加入適量清水(以能淹沒蓮子為度),上籠蒸1小時。 4、取出,即泡發完畢。 http://web.ekm.com.tw/dhs/information/food/food_index.htm#如何泡發蓮子?

路人

發表時間: 2007/02/09 11:44:00
哈哈~~ 純猜想 泡太久 它以為回到池塘裡 整個活起來 準備發芽生長 開花 因為人家本來就住在水裡 不會爛 直接煮 就陣亡了 所以比較容易爛

訐譙龍

發表時間: 2007/02/09 14:20:00
fish00請注意聽我說。 我這剛好有正確有清楚的解答。 蓮子不可與冷水泡發和燉煮,如要泡發請用蒸發法, 因冷水的鈣離子易與果酸形成果酸膠鈣,使蓮子硬化。 這是我參考菊文化出版社的文章。

ROSS

發表時間: 2007/02/22 15:09:00
乾ㄉ蓮子為ㄌ要增加保存期限.有用硫磺熏過.使用前要蒸過後再處理.我每次買新鮮ㄉ蓮子.直接放冷凍庫保存.要多少拿多少.應該可放半年.

發表時間: 2010/07/21 12:41:00
我們養政府是幹什麽的? 讓補品都合法變成毒物!!!! 還讓百姓自己在黑暗中自己摸索怎麽解毒!!!!

發表時間: 2010/07/27 17:00:00
誰說連子跟木耳有防腐劑 照你這ㄇ說 米也有 醬油也有 鹽 與冰糖也是化學做ㄉㄟ 你吃嗎

發表時間: 2010/07/27 17:05:00
蓮子黃ㄉ有開口訣對是大陸ㄉ 台灣ㄉ是有點粉粉它是用機器ㄑ皮ㄉ有粉末是正常ㄉ 一般市場賣ㄉ保證是大陸ㄉ 還有報紙有登大陸製ㄉ泉改其他製所以買到其他國也別高興太早

哈22

發表時間: 2010/07/27 17:15:00
乾貨ㄉ蓮子不能吃 乾香菇 乾金針 乾蝦米 米也是乾ㄉ 也不能吃喔 會致癌

.....

發表時間: 2010/07/30 00:10:00
感激發表人: 如 !!!!!
我要回覆