廚藝討論區 閱讀話題

標題: 糙米飯要怎麼煮才會好吃?

人氣: 48068時間: 2004/04/14 00:00:00

魏小豬

發表時間: 2004/04/14 00:00:00
請問一下有沒有人知道糙米飯要怎麼煮才會好吃呢?我試過多放一些水,也試過先泡水幾個小時後再煮,還試過重複加水多煮幾次,可是煮出來的結果都不好吃。 另外有沒有人知道素食自助餐的那種操米飯是怎麼煮的?記得好像是有加黃豆,不知道還有沒有再加上什麼其他的東西呢?還有就是黃豆直接這樣煮會會熟嗎?會不會吃起來很硬?還是需要另外煮呢?

慶媽

我的方法是:黃豆先浸泡一個晚上,(或至少泡水6小時以上,浸泡的水倒掉),糙米.白米.長糯米以3:1:1的比例至少浸泡4小時再煮.水量一般而言糙米1:1.5 (糙米1杯水1杯半)白米1:1或1:1.2(視新米or舊米)長糯米1:0.8

March

煮糙米時加一湯匙油 會比較順口

elfy

我都吃黃豆糙米飯或薏仁糙米飯 如果要加黃豆,黃豆需先洗,多洗幾次把表皮洗掉後再加糙米 洗一洗後加水丟冰箱泡,隔天直接煮 覺得還不錯呀,很有嚼勁很耐咬呀 而且營養又健康 加些大紅豆及紅豆會也很好吃

ll

若有快鍋建議使用它因為它很方便 我煮五穀雜糧飯都是先泡過約5-6hrs 再用快鍋煮約20分鐘就ok了

hag

轉貼: 四、糙米飯好吃的訣竅   儘管營養學家早就在提倡吃糙米,但是糙米始終是不受大眾的歡迎,這是因為一般家庭用糙米煮飯時,是用的和煮精白米飯同樣的方法,以致煮出來的飯粒糙硬而難以下嚥,吃下去又不容易消化,致常有人「吃壞肚子」的。   但我們如曉得煮糙米飯有其特殊的訣竅,則煮出來的飯就非常柔滑而好吃,而且消化率也更高於精白米飯。 第一、糙米不可淘好馬上就煮,因為糙米外面有黑皮,欲浸透約需兩小時,所以假如是一清早煮飯的,最理想的方法是臨睡前把米泡一夜。 第二、煮飯的水是精白用水的兩倍。 第三、久蒸,以慢火久悶,糙米的皮才容易消化。 第四、不可一煮好馬上就吃,因為吃糙米飯必須細嚼,太熱的飯在口內因為過燙,往往容易囫圇吞下去,這樣過熱的飯傷腸胃,且未細嚼易致消化不良。所以糙米飯煮好後應等退熱再吃,且要細嚼慢嚥。   根據以上四個訣竅做出的糙米飯,既好,而其消化率也高于白米飯。據日本國立營養研究所實驗,糙米飯的消化吸收率高出於精白米飯的數字如下:熱量0.4%,蛋白質5.6%,脂肪41.2%,醣質0.8%。反過來說,吃同量的精米飯,身體所得的營養素, 就要少去上述的數量。此外糙米還有更多的好處,精白米所含的蛋白質,脂肪礦物質及維他命都不及糙米豐富,碳水化合物在體內氧化而變為熱力時,所需的維他命B1、B2,菸草酸等,因糙米本身含得豐富,所以產熱得以圓滑進行,糙米的礦物質較多,對保持血液的微鹹 性有幫助,特別是含鈣量為精白米兩倍,纖維素能促進腸的活動以增強消化力及吸收力防止便秘腳氣病,又能刺激腸內合成維他命。 (節錄本書 飲食的研究-健康長壽秘訣-第六章素食應俱備的常識第四節)

小美

發表時間: 2011/07/11 12:58:00
米洗完後用1.2倍的熱水浸泡約30~40分鐘之後(水不用換)直接用電鍋煮就很好吃了喔!

筠雅

發表時間: 2012/07/26 21:30:00
不好意思!!!我還是不懂!!若我要跟白米飯一起煮ㄉ話我該怎用ㄋ? 分開煮還是一起煮

單身小煮夫

發表時間: 2013/06/12 16:58:00
我是在外面住的,想吃白飯,但又怕佔空間,我身邊就只有小火鍋而已。我試了一下口感不輸電鍋耶。但我現在都吃純糙米飯,其實煮好吃糙米飯一點不難跟白飯口感差不多喔^^。 1.先泡水-先洗米三次(因糙米含農藥機率較高)然後泡水隔夜大約12小時2.隔天後所泡的水有微發酸味,這是糙米在開始發芽的味道,把泡水到掉再洗2次 3.米與水的量大約1:1.5,水要多一點是因糙米要比白米煮大約多一倍的時間,每一個煮具不同可日後作調整。米粒鋪平鍋面,先大火煮微滾,再轉最小火燉煮,大約40分後,米粒之間的水快沒了在微冒泡時關火悶個15-20分鐘左右就可以了 嗯 還蠻嫩的喔,其實還好,沒有大家說的難煮。假如沒泡水的話米粒就是QQ的有咬勁。因電火鍋可以自己調控時間和火侯還不錯用,比較麻煩是要注意時間,其實還好,只注意兩次1.微滾2.米粒收水後,就等吃好吃糙米了,因電火鍋悶熱效果不比電鍋,我把上頭還蓋布,效果不錯呢。

黃琄琄

回覆文章: 620篇

發表時間: 2013/11/11 18:27:23
感謝分享

Lisa Huang

回覆文章: 32篇

發表時間: 2013/11/12 17:57:13
感謝分享

高玉釧

回覆文章: 506篇

發表時間: 2013/11/12 20:46:14
謝謝分享

neb***

有效文章: 10篇

回覆文章: 461篇

發表時間: 2013/11/13 08:57:39
謝謝分享

pig***

回覆文章: 150篇

發表時間: 2013/11/13 09:19:15
要吃糙米飯很簡單,但並不是要全部糙米,因為會太硬了,要和白米混合,兩杯白米一杯糙米,如果喜歡吃紫米,亦可加入杯,但是紫米要事先浸泡過。

zhirong

回覆文章: 583篇

發表時間: 2013/11/13 09:34:12
謝謝分享

jen***

有效文章: 1篇

回覆文章: 89篇

發表時間: 2013/11/13 09:45:18
^^

張雅淳

回覆文章: 3篇

發表時間: 2013/11/13 22:42:44
可以將以往的炒飯改用糙米飯炒,吃起來口感很特別呢!! 而且又健康。 對身體的負擔也會較少喔。

葉政忠

有效文章: 2篇

回覆文章: 83篇

發表時間: 2013/11/14 07:16:40
謝謝分享

moc***

有效文章: 10篇

回覆文章: 702篇

發表時間: 2013/11/14 07:39:33
謝謝分享

莳萝

有效文章: 1篇

回覆文章: 73篇

發表時間: 2013/11/27 09:43:45
加南瓜,个人觉得很好吃。1.先是白米和糙米按2:1混合泡5-6个小时(一般我都是晚上泡,第二天就可以煮);2.把南瓜去皮切好,大小就平时煮南瓜的大小;3.把泡好的米和南瓜混合,像平时煮饭一样加水煮就可以了。 我有试过不加南瓜,味道差很多。
我要回覆