廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請問各位女性同胞,有有秘方可以舒緩經痛?

人氣: 9515時間: 2004/04/25 00:00:00

小美

發表時間: 2004/04/25 00:00:00
請問各位女性同胞們有什麼小秘方可以舒緩經痛??(是要效用的)

Veronica

發表時間: 2004/04/26 00:00:00
小美: 前陣子MC來很不舒服.看中醫.醫生開了生化湯再加上--握拳敲打大腿內側約膝上10至15CM處.不用很用力就覺得非常痛但打完肚子會舒服很多. 生化湯需由醫生診斷開處方.每人體質不同.處方不同.我曾到一般中藥房買生化湯.結果反而更不舒服.後來看了中醫生.才知一般處方不是適合每一個人. 敲打大腿內側是最快的方式.但治標不治本.以前我從不看中醫但現在覺得.中西醫各有特色.可相輔相成.

TINA

發表時間: 2004/04/26 00:00:00
我都吃鈣片(一天大約3-6粒)來舒緩經痛(無意中發現吃了鈣片,我比較不會那麼酸痛,對我有效),提供你參考.

TINA

發表時間: 2004/04/27 00:00:00
補充一下:沒講清楚,我只有月事來時才會吃3-6粒鈣片.

小豬

以前我經痛時會喝一瓶雞精,喝了之後就不痛了。或者是喝黑糖水,可以幫助經血的排出。

claireyaya

不要喝冷飲,最好都不要喝...我從小喝慣冷飲,曾經痛過在地上滾的經驗,我停喝了好幾年冷飲才比較正常...要是想喝也最好不要加冰塊... 平常日可以多喝點當歸四物的湯,長期喝會有所改善...

swallow

我MC來的時候我的胸部都會腫脹的很痛,我吃月見草油非常的有效,我每天吃一粒在第一個月的時候已經沒有那麼的痛第二個月的時候就完全都不痛了.不過這也是因人而異,據美國實驗的結果幾乎有80%的人都會獲得改善.

jasmine

我也是吃月見草油而改善了經痛,之前都是吃止痛藥和用熱水袋熱敷肚子,有時喝熱紅茶也可得到緩解.

娃娃

發表時間: 2004/04/28 00:00:00
請問'月見草油'的英文是什麼?

panda

月見草油 evening primrose oil

Alaskan

當座的姿式久了,子宮頸部彎曲,加上體內器官壓力,經血排不出來,反而回流到輸卵管,當然就痛囉!!年青人要多運動,不要坐太久,讓地心引力將經血自然排出,跑步是個好方法,多看點醫學方面的書,什麼都是別人的,只有身體是自已的,請多多保重!!

N-Y

小美.妳好: 我這次來的很不舒服.特別是腹部又漲又痛.全身不適.但是好理家在.剛好看到小不點母親的撇步(如下).請妳也參考看看.一定有幫助的ㄛ!! ***************************************************** 發表人: 小不點  時間 : 2004-04-24 媽媽一個中醫朋友教媽媽讓她告訴我 女生每個月"好朋友"來的時候 煮紅糖薑湯加番薯塊 從第一天開始吃直到整個結束 對女生很好 那裡好我也不知道 只知道媽媽對我的疼愛與關心 有興趣的人可以試試看喔 ^^ ****************************************************** 雖然當時我手上只有沖薑汁加紅糖喝.(ㄏㄏ日本的番薯太貴啦..)但是下半身的感覺馬上就舒適好多了. 所以對我來說這個吃法的速效性相當的大..值得妳一試的!!

冰淇淋

小美 我每次來都嘛痛的唉唉叫 所以就喝喝黑糖之類的飲品 還有可以按按三陰交 附上網址及文章 http://tw.imagesearch.yahoo.com/search/img?p=%A4T%B3%B1%A5%E6 薑湯紅豆湯     伺候大姨媽熱敷加按摩緩解疼痛不適 記者盧映利/報導 >   許多青少女課業壓力大,時常熬夜準備考試,「好朋友」來時不但經血量愈來愈少,且會感到疼痛,還有些女性在職場上衝鋒陷陣,工作壓力大,月經來時也會有經痛現象,中醫師建議,維持正常生活作息,充足睡眠是改善經痛症狀的不二法門,此外,喝熱薑湯、熱敷腹部、按摩「三陰交」、「關元」兩穴道也具有緩解經痛的效果,但實在痛的受不了,還是應找醫師治療。>   好朋友每月造訪,有人痛到盜汗想吐、臉色蒼白,有人則痛到無法上班上學,台北市立中興醫院中醫師吳明珠昨(12)日表示,以中醫而言,通常經痛可分為3型:>   第1型為虛寒型的經痛。患者屬有貧血、血虛的虛寒體質,若平時又愛吃涼性食物(如冰品等),月經來時經血容易出不來,且每次都會感到疼痛,這類患者調理必須花較長的時間,有些患者脾胃功能較差,需先將脾胃調整好,才能促進營養吸收,改善血虛現象。     第2型為壓力型的經痛。患者的工作壓力很大,三餐不定時,月經來時會有血量不足的現象,但不是每次都會經痛,壓力大增時才會感到疼痛,吳明珠說,根據她臨床上觀察,許多青少女課業壓力很大,時常熬夜準備考試,由於子時(半夜11點至1點)是肝經休息時間,人的造血機能與肝臟有關,若這段時間不睡覺將影響造血,長久下來經血量會愈來愈少,且壓力大也會造成經痛。     第3型為濕熱型的經痛。吳明珠指出,這類患者體質虛熱,虛火旺,月經來前幾天臉上會長青春痘、失眠、肚子脹痛、陰道分泌物增多,平時黃帶、白帶多,常因工作而晚睡,治療需由醫師辨證,不可食用太過燥熱的藥方,可以杞菊地黃丸加淮山調養,若有氣虛現象,可加粉光參一起調理。   吳明珠建議,不論那一型的經痛患者,都可在月經來時喝些薑湯或紅豆湯,可放鬆情緒,緩解疼痛,薑湯可以乾薑或生薑加紅糖熬成湯喝,或用毛巾包熱水袋敷在腹部上,有促進子宮收縮,讓經血流得較順的效果,在穴道方面,經痛時也可按壓肚臍下三寸的關元穴,或腳內踝上三寸的三陰交穴,都有緩解經痛的效果。   吳明珠說,若以上方法皆無法緩解經痛,可尋求醫師治療,利用中藥進行調養,改善體質,好朋友來時就不再是件可怕的事了。

肉餅臉

發表時間: 2004/04/29 00:00:00
冰淇淋 "我每次來都嘛痛的唉唉叫"?? 你平常還是少吃些冰淇淋吧 ^___^

beeme21

發表時間: 2004/04/29 00:00:00
93/04/06生活樣樣通-月事不順的飲食禁忌 資料提供:歐陽英 一、月事不順的禁忌:月事不順係指經量過多或過少,甚至停經,也包括生理期間發生頭痛、手腳發冷、腹痛以及情緒躁鬱、精神不振……等等症狀。 女性朋友凡有以上月事不順現象,應該要禁忌如下: 1. 平日要少喝冰冷飲料,少吃冰品,避食寒涼性質的水果。 2. 少吃油炸、油煎、燒烤的高脂肪高熱量食物,脂肪和蛋白質雖為人體必需,但如果攝取過多,則會導致內分泌錯亂,造成月事不順。 二、月事不順的飲食重點: 1. 要飲食清淡,少油、少鹽、少糖。 2. 常攝取富含鐵質的食物,諸如金針菜、龍眼乾、紫菜、黑豆、葡萄乾、糖蜜、紅棗……等,可強化身體的造血機能。 三、月事不順的特效驗方: 1. 強化的紅糖薑湯:(1)紅糖15g,加水500cc,滾後小火再煮5分鐘。 (2)老薑磨成薑泥,取一匙(約10g)薑泥,倒入紅糖水拌勻即可飲用。 2. 蓮子心茶:(1)蓮子心一小匙(約5g),洗淨後泡入沸水200cc。 (2)泡20分鐘後,濾渣即可飲用。可安神助眠 3. 桂皮山楂紅糖湯: (1)桂皮6g+山楂10g+紅糖30g+水750cc。(2)滾後小火再煮20分鐘,濾渣後當茶飲。可改善氣滯血淤的經痛 4. 紅豆薏仁大棗粥: (1)紅豆50g+大薏仁150g+紅棗(切開去子)20粒+ 水750cc。(2)用電鍋蒸煮至熟爛,即可進食。改善月經前後的不適 5. 益母草茶: (1)益母草(乾)2兩+紅棗(切開去子)15粒+水2000- 3000cc。(2)大火煮滾,小火續煮20分鐘,濾渣當茶飲。 6. 益母膏: 益母草(乾)300g+水3000cc+黑糖150g,大火滾後小火續煮至 水乾成膏狀,即可取60cc,加入米酒30cc,調溫開水喝。 四、月事不順的調理要訣: 1. 在月經日之前提早七天,便要開始進行四件事,直至月經停止之日。 2. 第一件事:每天要喝益母草茶,至少日飲1200cc以上。 第二件事:每天早晚各喝一次,強化的紅糖薑湯300-500cc。 第三件事:純薑湯(用老薑一大塊,如手掌大,拍碎加一盆水煮,滾後小火再煮30分鐘),溫度約50℃,兩條厚毛巾浸入熱薑湯,手戴橡皮手套,趁熱擰乾毛巾,熱敷下腹部,兩條毛巾輪流交替敷30分鐘。 第四件事:早餐後隔一小時與睡前,各喝一次益母膏(益母膏60cc+米酒30cc+溫開水100cc)。

jr

發表時間: 2004/04/30 00:00:00
我的情形讓我每月癱瘓 提出來 或許有人能解難 中西醫師告訴我(我僑居德國) 我的血驗出來的結果 很健康 讓我一直心悸於每月的月事 我母親也是如此 她甚至因 大量湧血失血而被送院 50歲後才停經 我至35歲每月的經血有5天是整天大量湧失 至40歲減為3天 至今近49歲減為2天 大量失血讓我頭空空微痛 無法思考 無力操作 唯躺臥床上 真希望趕快停經 想聽聽大家有何高見

發表時間: 2004/05/01 00:00:00
jr 很羨慕你哦!因為我是相反耶!我是量少色黑冒豆豆,頭痛腰酸真是無奈!!誰有仙丹呢?

jr

發表時間: 2004/05/01 00:00:00
good 每月藉由月事清理調節身體真實很重要 機會也很寶貴 千萬不要怕肥拒食甜巧克力或飲熱甜薑湯或補食牛肝湯 而平日補足水份 妳的問題應可迎刃而解 我的情況則如我先生所形容 像似屠場 令我心悸 還好先生和兒子們都很疼惜照護我 試想 若非如此 那如我情況的女士真的會很慘

madhurii

發表時間: 2004/05/03 00:00:00
hi jr 看過中醫師開給更年期ㄉ婦女止血藥方僅高檔人蔘沖茶喝,吃人蔘茶後一星期內不可吃蘿蔔,人蔘渣,空心菜 . 否則人蔘會失效.且聽她交待此lady who is a teacher.生理期來就請假臥床休息,別站著.要像作月子一樣照顧自己,也別提重物.參考看看囉.

jr

發表時間: 2004/05/03 00:00:00
謝謝madhurii提供ㄉ資料 看來我ㄉ身體真是健康 經期按時又清理ㄉ澈底 我是杞人憂天了 我至今尚未有更年期的徴召 但會記住妳ㄉ資料
我要回覆