廚藝討論區 閱讀話題

標題: 青醬&清醬

人氣: 8947時間: 2004/05/15 00:00:00

CATHY

發表時間: 2004/05/15 00:00:00
我愛吃通心粉! 紅醬白醬都是我常做的.在料理節目中得知還有青醬,很想嚐試. 但未嚐試之前,又在今天發現有"清醬"? 在食譜搜尋中,發現 http://www.ytower.com.tw/recipe/recipe-search1.php?foodname=%ABC%C2%E6 http://www.ytower.com.tw/recipe/recipe-search1.php?indexno=2&pageno=0&foodname=清醬 兩種都有啊... 現在我也不知在疑惑什麼?只想多懂一點,不知有沒有人知道更多關於這兩種醬的事呢? 謝謝

eric

發表時間: 2004/05/16 00:00:00
青醬pesto義大利熱內亞的一種醬汁. 成份:巴西利可(九層塔).烤過的松子.黑橄欖.百美仙起士 (parmesan).橄欖油.鹽.胡椒混合攪拌機攪成濃濃醬狀. 清醬???????????????????

CATHY

果然 謝謝你eric

小不點

CATHY 看了照片我在猜 這清醬 是否是指勾欠在菜色上面的醬汁 的透明無色 所以取名”清醬”

claireyaya

發表時間: 2004/05/17 00:00:00
如果是無色的清醬,應該是用大蒜切片跟辣椒切片,用橄欖油(量多點)下去清炒,將蒜香跟辣椒香炒出來,蒜頭炒到金黃挑掉...再放麵條下去伴炒一下. 星期五吃了間店的青醬雞肉麵...油放太多,好油...快吐了...

eric

claireyaya: 我是開義大利餐廳.妳的問題也是我很難取捨的. 一般人進異國餐廳.想法一定是要道地口味.包括我自己在內. 我第一次接觸青醬.是在米蘭一義大利人家中.桌面上擺了一 瓶橄欖油浸的巴西利可.才知道用處多多.可拌麵.拌燙過的蔬 菜.或烤過的海鮮.我初次的接觸也是覺得油膩.後來才發現他 們吃麵包.披薩.生菜.麵條還往往淋上額外的橄欖油.就沒差當 水喝.它O膽固醇.低熱量.還會排除體內壞膽固醇.妳會迷上.

eric

cathy: 妳在青醬中再加上爆香大蒜的橄欖油和一些辣粉會更香濃. claireyaya提供的辣蒜油再加上數條anchovy爆香.就成西 西里口味的辣香蒜鹹魚麵.也是我家獨賣口味.

Claireyaya

Eric, 我知道,可是那盤青醬的羅勒不夠多,除了油味外,松子香跟羅勒的清爽都沒了啊~~橄欖油真的太多了...還有夠誇張的,Chicken Noodless竟然連麵條都沒切碎... =.= 我是貪吃的傢伙...吃到不好吃的就會鬱卒幾天... >.<

Eric

發表時間: 2004/05/18 00:00:00
Yaya: 如果妳是很挑嘴.自己動手吧. 巴西利可(羅勒)選用真的.不用九層塔代. 百美仙起士(parmesan)選用真的義大利產.現磨. 黑胡椒粒現磨.橄欖油用第一次榨取的.微風皆可購得. 如果這個組合妳還不滿意.我也沒法度.

Claireyaya

Eric, 嘿嘿嘿...我嘴真的很挑,我朋友都知道,所以要我記得去哪玩過,不如問我在那吃過什麼比較快... 我有青醬的食譜啦,可是沒有攪拌機...所以我比較常做清醬,很方便啊...可以像中式炒麵一樣無限發揮...我英國朋友還說只要確定有大蒜,青紅椒,跟鯷魚,就可以吃得很開心了...

Eric

Yaya: 在台灣比較容易買到的anchovy罐頭.大都是摩洛哥產. anchovy必需在缸內一層鹽一層魚醃製兩年才能裝罐. 真正義大利產在台灣也買得到.妳可試試有何不同. 義大利產的大蒜.甜度.辣度.和省產的又有差別. 真正羅勒的青香.九層塔是不能取代. 沒有攪拌機.材料切碎用研瓫磨細.再倒入橄欖油的古法. 比攪拌機更香甜. 我對英國人沒成見.但歐洲人公認是義大利.法國是最懂得 吃.英國除了炸魚條.薯條.燉羊肉其他乏善可陳.

claireyaya

發表時間: 2004/05/19 00:00:00
我外國食材都是去一些外國人開的店買的,被Eric這麼一說,我該注意注意了...而且我在台中... @_@微風?沒去過,只聽說專櫃小姐挺美的... 研餈那兒買呢? 還好啦...在台灣認識的英國人都對外國食物接受度挺大的...我挑嘴又貪吃,只要對食物沒成見的人,我都很愉快啦...反正我愛吃魚,也愛啃熱熱的薯條淋鹽巴... ^^嘴饞的我... Eric是開義大利餐廳,想到這個,我都好懷念那次去香港吃到提拉米蘇.大大的盤子上一大坨提拉米蘇,一球冰淇淋,淋點巧克力醬,本來再跟人家吵架的,一盤提拉米蘇吃到忘了吵架,還手足舞蹈...好想再吃一次喔...

Eric

Yaya: 微風廣場在台北.日本.歐洲的調味料.香料還不少.價格麼嗯........不過包裝不大.很適合在家使用. 研瓫妳買小型的即可.樣子像個小碗附一棒子.五金行就有. 提拉米蘇是本店熱賣產品.誇張到要快遞來拿.還有帶回高雄 帶回上海. 我知道妳想問店在那裡.我的網站五月底可架好.不過沒有討論 區.對網路小白怕的要命.到時再告知站名.

claireyaya

ㄎㄎㄎ...要給我這窮酸愛吃鬼打折喔... ^^ 提拉米蘇帶回上海?好奇怪喔...不會融化? 我只怕中毒...電腦大小姐可是我的衣食父母...

Alaskan

Pesto Sauce可能是因為是青綠色的所以在臺灣稱為青醬,我覺得那配方松子少了點,若用50克左右較好(松子要先烤過),加anchovy風味不錯,鹽就不用加了,另外Basil也有好幾種,要用Sweet Basil Parsley Pesto及Dill Pesto或Rocket Pesto就不可用松子了(不對味)要用松子的部份改為用Almonds. Red Pesto可用松子及sundried tomatoes但cheese要用Pecorino cheese了

Eric

pecorino cheese應該是羊起司. 你又讓我想起薩丁尼亞島的羊起司.飯後切上一片濃濃香味 另人難望. 巴西利可是義大利文basilico我沒注意到.抱歉.

Eric

發表時間: 2004/05/20 00:00:00
yaya: 我上這網站才一個禮拜. 可告知Alaskan是誰?看他武功深厚.一定是正宗少林派. 我是張無忌東闖西學.終於把他給引出來.因早就看到有網友提 到這號人物. 上這網站就是看能否用吸功大法吸取一些功力. 妳是否還有認可談吃的網站介紹(中文). 年歲已高打中文就很吃力.更何況英文.

小不點

Eric 您可以在搜尋相關討論 右邊空白欄輸入 Alaskan 會出現許多Alaskan叔叔曾經參與討論的話題 您可以先看看 對了 您會看到一個標題叫做飲食男女 若有空您可以點進去看看 Alaskan叔叔時不時會教大家好料ㄉ喔 ^^

Calireyaya

我上這留言版當潛水夫很久,最近才決定當知鯨魚,偶而噴水一下...可以像小不點說的去搜尋Alaskan叔叔,很讚喔...我搜尋過,口水流滿電腦桌...恐怕他不只師法少林了,根本就是各家學派都有專精... 還有很多人像影子,Tahai,Steph點點的人,都很棒啊...會吃也會享受生活,都很nice.保證是內力深厚的高手,不用特意引啦,就去打個招呼嘛!^_^民以食為天,大家都要吃東西維生也愛吃好東西,開心就好...記得要分我吃更好...^o^ 其他網站喔...我還在享受潛水樂無窮,其他人一定知道,你問問他們吧!不過我比較偏好大頭菜啦!大家都很好啊,就算意見不合,也會盡量包容不同的意見. 下雨天好舒服,我要去洗香香,泡杯咖啡醒醒腦了...可恨沒買可頌跟牛奶,這天氣弄個咖啡歐蕾,窩在窗邊吃可頌,聽我的追殺比爾原聲帶,想著大家都在公司上班,這種痛快,豈是個爽字道得盡的?(我真惡質... ^+++^)

Eric

Yaya: 妳那麼喜歡喝咖啡.不知沖泡技術如何? 教妳一義大利人小秘方.倒一小小杯咖啡利口酒.一口小酒一口 咖啡.妳會發現那杯咖啡美味致級.(不要懶一次倒入咖啡內) 我入行20多年.游走過義大利米奇林兩顆星餐廳.法國的越南餐 廳.開過中國餐廳.牛排館.鐵板燒上過班.嚇不嚇不也搞了兩年 目前義大利餐廳開了九年. 我不喜歡把自己看成只是廚師.要成一藝術家為期許. 一道菜色.香.味.入喉感覺.是一四度空間藝術不是嗎? 我喜歡巴洛克時期音樂.在大鍵琴聲響下你的菜會更美味. 我喜歡抽像畫.裝盤更能發揮. 我喜歡收集中外食譜.有時當畫作收集. 最近兩年迷上雪茄.其他都戒了. 最不喜歡教人作菜.每一個人成度不一.細節說多了自己都煩 不說嗎又怕他失敗.
我要回覆