廚藝討論區 閱讀話題

標題: 枸杞葉要怎麼吃

人氣: 38292時間: 2004/05/26 00:00:00

Kathy

發表時間: 2004/05/26 00:00:00
在超巿看到有枸杞葉,請問有人知道該怎麼吃嗎?

molly

發表時間: 2004/05/26 00:00:00
我的吃法: 捏緊莖從底下往上拉(因有刺),用此法退出枸杞葉片,加瘦肉或排骨煮湯,我最愛的一道湯.

kathy

發表時間: 2004/05/27 00:00:00
是不是等湯煮好再放枸杞葉?

vv

kathy, 可以用來煮豬肝蛋花湯

kathy

vv 請問是不是煮好豬肝蛋花湯最後再加枸杞葉進去?要加多少呢?

KL

發表時間: 2004/05/28 00:00:00
Kathy 我都是枸杞葉最後放進.至於放多少可隨自己喜愛而斟酌 枸杞葉也可像炒豆苗般清炒,或炒肉絲,炒鮮筍絲. .................................................. 枸杞葉涼拌蘆薈  【材料】枸杞葉、蘆薈。  【作法】材料先行燙過,再以苦茶油調芝麻醬、醋、醬油淋之。  此材料也可採清炒或燉湯,清炒可加入魚片,並以枸杞調色、豆豉調味(不必加鹽);燉湯則可加排骨。  【功效】養陰清熱,防治血熱型蕁麻疹及更年期面潮紅。枸杞葉苦涼,便燥宜食,蘆薈滋陰潤燥,清肺熱 ..................................................... 枸杞菜、杞子、豬肝、生薑1片、鹽少許。 作法 1. 枸杞菜用清水洗乾淨。摘取葉片,枝梗紮成綑狀,備用。 2. 杞子、豬肝、生薑分別用清水洗乾淨。豬肝切成片狀;生薑刮去薑皮,切一片,備用。 3. 先將枸杞菜枝梗放入煲內,加入適量清水,猛火煲十分鐘左右,去掉枸杞菜枝梗,加入 枸杞葉、杞子和生薑片,改用中火煲十五分鐘左右,放入豬肝,等豬肝熟透,加入鹽 調味,即可以飲用。 功效 有補虛益精,清熱祛風,養血明目的作用。經常適當用「枸杞豬肝湯」佐膳,可以預防肝腎虧引起的黑眼圈症狀出現。如果視力減退,夜盲,黑眼圈,骨節疼痛不適,都可以用「枸杞豬肝湯」作食療。此湯性質平和,男女老少咸宜。 .................................................... 雞蓉枸杞子 材料: 雞腿1隻 豬肉或火腿50克 枸杞子60粒 枸杞葉200克 生薑 鹽 砂糖 太白粉 酒     做法: 1.雞腿洗淨放入砂糖中,用強火煮熟,加入生薑和小火煮30分鐘,雞腿取出去骨後,再將雞肉,豬肉,火腿肉一起入鍋中加熱再加鹽,砂糖,最後加入枸杞嫩葉,煮熟後再加入太白粉,上桌前加入適量枸杞子即可食用。 註: 枸杞子亦可作湯,比枸杞葉之作用強,具有補腎明目之功效,一年之中均可食

kathy

KL 謝謝,還可以清炒喔,好,就先試用炒的吧,比較簡單.

vv

kathy, 我們家是先將豬肝及薑片放進水裡煮約20分鐘然後加枸杞葉再煮個5分鐘,最後才加蛋花及調味的. 枸杞葉沒有特定份量的,喜歡的可以多加一點. 剩下的湯隔天中午用來煮麵吃,方便,好吃又不浪費.

黑美人

我家都連蛋一起煎

kathy

發表時間: 2004/05/29 00:00:00
謝謝各位,沒想到枸杞葉還可以有這些做法. 每次看到在賣枸杞葉都很懷疑它能怎麼吃,現在終於有些概念了.下次去超巿就給它買一把!

amy

發表時間: 2004/07/25 00:00:00
我住新竹請問哪裡有枸杞小苗好買 我想種耶^^

.

枸杞葉炒蛋 也不錯

在新竹的假日花市應有小苗,或請有種的人送你一枝自行阡插也行,我家的此時正開紫粉紅色的花.

amy

華 你住哪兒?

maria

發表時間: 2004/07/26 00:00:00
枸杞葉煮豆腐湯

發表時間: 2004/07/26 00:00:00
amy 我住在桃園,所以,没有辦法剪枝給你,怕寄到時已經成枯枝,但,有阡插的小苗,只是不知該如何給你.

amy

發表時間: 2004/07/27 00:00:00
華 前些日子比較常去桃園最近較忙下回若有時間去 可以跟你要小苗嗎?但到時不知該如何跟你連絡?

amy 當然可以將小苗送你,我喜歡種花也喜歡將花送給愛花人,對不起,我對電腦不太靈光,一直都是看,很少發言,那我留下手機號碼0936-165-139如果你要小苗,請跟我聯絡吧.

amy

哇 華 你好好喲我也很愛種花耶只是種的不是很好?電話我抄起來了謝謝你耶

amy

發表時間: 2004/07/30 00:00:00
華 你會種檸檬草嗎?我種了4次了就是種不活有什麼技巧嗎?
我要回覆