廚藝討論區 閱讀話題

標題: 該怎麼清理腰子?

人氣: 24941時間: 2004/05/28 00:00:00

戴小娜

發表時間: 2004/05/28 00:00:00
曾買過腰子 在清理腰子中間的腰臊時 實在是不知道該從何下手 在網路上搜尋,也沒有明確的方法 請問要怎麼樣才能輕易簡單的把腰臊清除乾淨? 還有,若是有一點點腰臊的殘留 是不是會影響成品的味道 還有,腰臊有紅的部分也有白的部分 是否只要清除掉白的部分就好了? 我知道這個問題很笨 可是實在是找不到解答 煩請幫忙 謝謝

gg

發表時間: 2004/05/28 00:00:00
買回來先對剖泡水讓它漲大(會漲很大喔,我媽說台灣都是泡水漲大再賣) 然後用菜刀(好一點利一點的)平行順著豬腰 把內部白白的東西割掉就好了 開始不太會.....切了幾個就懂了 在台灣肉販會幫你清理,再國外豬腰太便宜 你就割深一點就不太會餘留白白的東西 我現在都是清理到完全看不見白白的 一點點腰臊的殘留我絕得不會怎樣 但是有人絕得很腥

夏天

發表時間: 2004/05/29 00:00:00
戴小娜 我的做法是將紅的跟白的慢慢的割乾淨 在用水川燙一下 然後看是要炒或是煮湯 我以前一天要處理8~10個 我很怕腰子的腥味所以我一定會處理的很乾淨

小楊

很高興有人提到這個問題,我是超喜歡吃腰花的,自從到了國外就幾乎沒有這樣的口福,近幾年來台灣料理已經進入國外生活之中,我已經可以在超市中看到賣腰子,但不敢買,就是因為不會處理,我以前曾經處理過一次,中間白白的部分好像怎麼割也割不乾淨,請問夏天你是怎樣處理乾淨的呢?我幾乎都割掉一半腰子都好像還殘留白色部份,真傷腦筋!還有想請問一下麻油腰花的做法,請知情人士告知,真是功德無量!

戴小娜

真是感謝gg和夏天的建議^^ 我下次處理腰子的時候就會更得心應手了~

夏天

發表時間: 2004/05/31 00:00:00
小楊 我剛開始學處理腰子時也跟你一樣 幾乎都割掉一半腰子都好像還殘留白色部份 處理腰子急不得用教利的刀子慢慢來 多試幾次 包你得心應手 麻油腰花的做法 腰子處理好切花 川燙 老薑切薄片 鍋中加入麻油(麻油好的話味道真的超香) 再加入薑片 將片爆至有一點乾乾的 加入川燙過的腰花拌炒 加一些酒 然後調味 即可起鍋別炒太久會太老 若不敢吃腰子也可用豬心代替 將豬心切超薄片(若不好切可將豬心切半洗淨放入冷凍庫冰一下讓它有點硬硬時會較好切) 豬心炒起來口感真的不錯

monica

我是先將白色部分處理乾淨後 再將腰子切花 泡冷水 然後換幾次水 就不會有味道了

gg

戴小娜不客氣 相信我啦 先泡水半天,或泡著讓水龍頭開著水慢慢流著水,慢慢換水 豬腰會澎漲的很大,也比較不會臭,你在處理內部白白或紅紅的時候 一刀劃下去,就不會覺得都已經切割到豬腰底,怎麼還清不乾淨而吃不到肉 豬腰泡水體積變厚,相對那些白白紅紅的也就好割多了 如果沒泡水就清理,會很難清乾淨,也容易損失豬腰肉 因為我也是超愛吃豬腰,加上國外豬腰便宜,就常買來煮麻油腰子 練了幾次才發現這著竅門的喔 當然也是因為婆婆媽媽來國外都發現原來台灣的豬腰都有泡水 我才了解的如何好清理 刀越利越好割

小楊

發表時間: 2004/06/01 00:00:00
夏天 多謝你的解釋與食譜,我明白了,處理腰子其實沒有秘訣(也有一點啦!就是gg說的要泡水)需要的就是耐心與細心,我會再做嘗試的,多謝!

Bun

請問要用來作月子的豬腰也是要泡水嗎?

gg

是的...你不泡也可以 我媽才奢侈呢 他清理作月子的豬腰,竟然用我裝的濾清器的過濾水,在那讓他留著水慢慢讓血水流乾淨..大概流半天... 他說孕婦最大@@ 平常我都用自來水慢慢流而已

珍珍

發表時間: 2007/06/17 00:57:00
請問我是在某家餐廳工作的>不過像假日我們老闆都會買七粒的腰子回來>不過較少人叫腰子>大部分的腰子都冰到壞掉?我想問腰子要如何保持的那麼好>不會那麼快就不腥鮮或壞掉呢??
我要回覆