廚藝討論區 閱讀話題

標題: 急問豆花裡的薑汁怎麼煮啊

人氣: 8827時間: 2004/06/21 00:00:00

阿華

發表時間: 2004/06/21 00:00:00
朋友說想念薑汁豆花的味道!!但是我不知道怎麼熬薑汁 請問有ㄆ一ㄝˇ 歨嗎?或是比較具體的多少薑加多少水 謝謝大家

.

參考看看 【食全食美涼夏冰品DIY-:薑汁糖漿2003.08.06】 材料:二砂糖75g 水100cc 果糖60g 細砂糖75g 薑汁1小匙 作法: 1.將水倒入鍋中,再倒入細砂糖、黃砂糖、果糖、薑汁一起攪拌並熬煮到糖漿滾沸、砂糖溶化。 2.續滾1分鐘至薑味完全釋放即可熄火,放涼後再將糖漿倒入容器中,蓋上瓶蓋放入冰箱中冷藏 即可。 廚師的叮嚀: *薑汁嚐起來微微的辛辣味,使得它添加在甜品或飲料當中的時候,不僅口感協調還可以平衡 甜味,而在熬煮的過程當中,如果使用老薑來當做材料的話,煮出來的糖漿味道就會比較濃郁、 比較香。

阿華

喔!!謝謝 但是我需要的是豆花裡頭薑汁的做法 到底是用薑加水煮成薑汁呢??還是用器具壓榨的擠或摩擦出薑汁?? 真頭大##

yogurt

記得我小時候,每天下午都有一個賣豆花的推車來賣一碗一碗豆花,她加的是純薑汁,那淡黃色混混的液體從小小的金黃色鋁製茶壺倒出來,讓我印像很深。

大天

報告阿華大大 第一篇回應的就是了.. 我前陣子就是買”黃砂糖”,倒入一鍋滾水.再去買一根”老 薑” 用”共鍾阿”把老江打扁~打到像被車子壓過一樣(當然有先用塑膠袋把老江包起來) 之後把打過的老薑丟進去煮...打過了比較容易煮出味道來 (那1000CC的薑湯,在我吃了一大桶超市賣的45元豆花後~~到現在他還剩300CC乖乖的躺在冰箱裡) 厚~那幾天我全身的血液充滿了愛國的精神,不停的流動著! 我愛中華!更愛豆花~就是不愛中華豆花(太小盒又太貴了)

大天

你可以自己試試,我的建議是..水適量! 基本上黃糖+薑+水就對了! (你可以用個800CC,配1~2根老薑!寧可用濃一點!煮好再用水稀釋) 畢竟各人口味不同!也許你還會覺得~不夠濃~不夠濃~ 還是濃的好.......好湯在康寶!!

阿華

對對對!!我也記得那個金色小茶壺,那麼說應該是生薑擠出來的原汁囉??不是加水煮過的??好吧先這樣告訴他吧 灰熊感謝大家

大天

那麼說應該是生薑擠出來的原汁囉?? (我不知道也..不過~~生薑又不是檸檬和水蜜桃,應該沒那麼多汁吧?) 不是加水煮過的??(我想水是一定要的,只是賣豆花的叔叔那壺應該濃度比較高,水少一點~~不然沒有水薑汁怎麼煮出來呢? ~而且他的豆花有加糖水,水已經很多了...所以薑汁的濃度很高,他好像都只倒一"滴滴") 我是家裡自己要"粗"的.所以我把糖水和薑汁合而為一了 YA!!阿華你也知道這東東,,我們是同次元的吧!!哈哈

大天

因為我鍾過老薑,所以我堅持他是鍾不出太多汁的.一定要弄一點"液體"當介質,才能把"精華"帶出來~ (或者阿伯是用"榨汁機"當甘蔗一樣處理..那就真的不是一滴滴..可能倒"一滴"再"一滴"就夠了) 薑很貴,那一壹如果是純汁,可能要好幾百元吧! (而且你說的阿伯還是用"金"壺..好想認那個阿伯當師父噢!)

大天

以上鍾打錯.是"錘" 打擊,撞擊的意思~~歹勢

yogurt

如果只要一些些的薑汁,我通常是用粗粗的磨薑板把它磨成泥再擠汁;如果要很多薑汁,我是用蔬果搾汁機來搾。擠一擠,姜渣只剩一點點。

大天

YA~~又被我掰中了..真的可以用搾的..世界~ 真是太~~~奇妙囉~
我要回覆