廚藝討論區 閱讀話題

標題: 瓢瓜乾?醃冬瓜?

人氣: 28265時間: 2004/06/27 00:00:00

甦柔

發表時間: 2004/06/27 00:00:00
舅舅又送瓢瓜.冬瓜.菜豆來了,嫂子娘家也常送來空心菜.a菜.地瓜葉.杏菜.茄子.南瓜...這些是家中的常見的菜餚; 怕家人會吃膩.我常上來找食譜"變法",有時菜實在是多的吃不完我便將菜豆用鹽水煮熟曬成豆乾煮湯(菜豆乾除了煮湯是否還能作其他的變化嗎?) 請問曬瓢瓜乾要不要用鹽醃過?瓢瓜乾可做什麼料理? 吃不完的冬瓜又該如何處理呢?

sandy

發表時間: 2004/06/28 00:00:00
我小時常吃到一種醃瓢瓜的美味食物,昨天碰巧有人送瓢瓜給我,我正在實驗醃製,但不知道會不會成功,你想試一試嗎?

影子

sandy 包水餃還剩兩個瓠瓜,你那醃瓢瓜食譜我可正需要ㄌㄟ。 甦柔 那曬瓢乾看來是N-Y會做得好吧?

甦柔

曬瓢瓜乾必須與太陽先生好好配合.端午節我這兒下了些雨.冰箱塞不下...一盤瓢瓜乾就酸壞了!現在我都早上端出去曬.下午收進冰箱.徹底曬乾了才加乾燥劑放進容器內備用... 瓢瓜絲乾煎蛋還不錯吃.但不知還能做什麼變化? 我現在還搞不懂曬前要不要和鹽!有人知道嗎? 菜豆乾我只會煮湯! 蘿蔔絲乾我拿來煎蛋或爆香蝦米.絞肉

甦柔

抱歉.不小心送出資料了! 延續前言; 香菇絲炒蘿蔔絲乾-作粽子內餡 sandy ; 你那醃瓢瓜食譜進展如何?我舅舅每天都送兩三個來(沒賣完的)我現在看到那些菜臉都黑了!!

影子

甦柔 比照以下食譜舉一反三好嗎? 時間 :2002/1/5 AM 08:32:00 高麗菜乾 材料:高麗菜10斤、鹽100公克 用具:菜刀、砧板、大盆、圓篩。 製造流程:高麗菜→剝葉→曬軟→揉鹽→去鹽水→曬乾→成品 製造說明: 選用剛採收之高麗菜,去除老葉、病蟲害葉及葉柄。 將高麗菜一片片剝開平舖於圓篩上至太陽底下曬一、二天至軟後再加鹽搓揉。 將搓揉過的葉片,一片片整理開,再舖於圓篩上,移至太陽底下曬至乾即可裝入清潔塑膠袋,封密口以供保存。

甦柔

發表時間: 2004/06/29 00:00:00
影子; 我懂了.謝謝你~^_^

sandy

發表時間: 2004/06/29 00:00:00
我印象中的醃瓢瓜,是有點像醃冬瓜的作法不用曬的太乾,瓢瓜醃好後取出浸泡開水並洗掉鹽份,切成薄片,用薑絲爆香後放一些魚煎熟.再放入陳年米醬.水還有醃瓢瓜同煮至入味,就很下飯了,配稀飯更讚. 如果怕魚的腥味也可用五花肉代替,就不用放薑了,但味道沒那麼鮮.醃瓢瓜只有在北縣金山老街的市場有賣,講那麼多還沒說到醃法....因為我做的失敗了,我得回去請教一下高手(長輩),你们再等等...

sandy

發表時間: 2004/06/30 00:00:00
高手說: 選用細皮嫩肉少籽的瓢瓜,去皮切大塊(如同醃冬瓜的大塊),晚上先抹上鹽巴(多一點)讓它出水,隔天早上曬一天,晚上收回抹鹽(少量),隔天再曬一天,晚上收回放入玻璃瓶內,加入大量的米醬(市場賣的有點水水的米醬),酌量放入鹽巴及糖2:1 ,太淡會發霉,密封後放在陽台有些許陽光的地方,半年後即可食用.取用時不要沾到水,(取出即可切片烹調不需泡水,煮好隔天回鍋更是美味)

影子

sandy QQQ~~~ 很有古早味的醃漬法,我一定要做做看。

sandy

加油了......(我失敗是因為曬完一天後,瓢瓜有點髒就拿去沖開水,隔天它就變成爛爛的,所以就進了垃圾桶,還有我切的太小塊).

Gibi

Sandy 請問醃瓢瓜在北縣金山老街市場的哪裡找得到?!

sandy

發表時間: 2004/07/01 00:00:00
Gibi 金山的賣鵝肉老街旁,有一個早上才開的傳統大市場,你去市場問一下菜販,哪裡有賣醃瓢瓜(台語叫鹹不啊),就會有人告訴你,1斤聽說要壹佰多元.(因為我的故鄉是金山所以比較熟悉環境).金山因為靠海,所以市場上的海鮮也很新鮮你不要錯過了. 影子: 高手說如果半年後成品顏色不夠紅,或太硬請延長醃製的時間約1年左右,煮時不要加鹽,加少許醬油及味精即可,托你的福,高手昨天送來泡了1年半的成品,又可以大飽口福了..呵呵

Gibi

Sandy 這週末金山可以不用去了, 昨天早上才問醃瓢瓜, 下午隔壁鄰居就送了一些. 很巧, 對吧 ^^ 原來你是金山人喔..這樣我們算是鄰居說, 因為我家住址屬三芝. 還有喔, 這個醃瓢瓜的烹調應用, 是不是和醃冬瓜相似?! 陳年米醬是不是=豆醬阿<台語>? 今天問題特多, 請包含.

甦柔

Sandy: 真的不能泡水嗎?可是我這兒靠海.曬出來的菜裡有好多砂...有點頭大了!!

Jo

發表時間: 2004/07/02 00:00:00
請問瓢瓜是什麼瓜ㄚ? 和瓠瓜有什麼不同呢?

影子

發表時間: 2004/07/02 00:00:00
發表人: 影子  時間 : 2004-03-17 ㄍ58735 吃匏仔無留種 文/賴素娟 台灣有句諺語:「吃匏仔無留種」,它的意思是說:吃匏仔是連種子一起吃,因此,如果沒預留幾個成熟的匏仔當種子,來年就沒得種了。有時用來諷剌只顧眼前不思未來的人,即「瞻前不顧後」之同義詞。  扁蒲原產于印度、非洲。我國自古即有栽培。屬葫蘆科一年生蔓性草本。別名匏瓜、瓢瓜、瓠瓜、蒲瓜、壺蘆、葫蘆、蒲仔、匏仔、其外表有層細細的茸毛。 扁蒲盛產期在五月至十月,嫩軟未熟的果實供食用,過熟的則表皮硬化,經曬乾後剖開可做成瓢,即以前農家用來舀水的用具;亦可加工繪圖、雕刻成工藝品。 扁蒲其外形可分為圓筒形的稱瓠,圓形的稱匏,扁圓形的稱扁蒲,上圓小、下圓大、中間細的稱為葫蘆,還有形狀似天鵝的天鵝蒲。其中以長圓筒形和圓形的最適合食用。 扁蒲除食用之外亦可刨絲曬成乾、即雜貨店所售之蒲仔絲、蒲仔乾。傳統市場中所販售的酸菜肉絲結,將酸菜和豬肉絲、筍片、紅蘿蔔綁在一起的那一段白色帶子即為蒲仔絲,可加薑絲煮成湯,不但清淡、香甜可口又開胃。 扁蒲含有蛋白質、脂肪、醣、維生素A、B、C、鈣、磷、鐵等。其中以鈣磷成分較高、能強健骨骼和牙齒。扁蒲去皮後,刨絲或切成薄片,加蒜頭肉絲抄熟、再加上預先煮熟的麵條同炒,即成一道帶有鄉土味的「蒲仔麵」,極適合老人、孩童食用。 盛產季的蒲仔會較鮮甜,購買時外皮絨毛細密、色澤嫩綠、比較沉的,如果大而不紮實買來做水瓢又嫌嫩哩! 至於黃瓜也是屬葫蘆科,所以胡瓜和瓠瓜真的很容易搞迷糊的。

sandy

發表時間: 2004/07/05 00:00:00
曬出來的瓢瓜如果髒髒的,你就把表面的灰塵沙子拍掉就好,反正以後取出烹調時還會沖洗過再煮.

sandy

發表時間: 2004/07/05 00:00:00
Gibi 能當鄰居真是有緣... 醃瓢瓜跟醃冬瓜成品長相有點類似,但食用方法有些不同,食用方式就如同我前幾天說的2種方法,較對味. 米醬有人叫它米醬啊.豆醬啊.應該是黃豆醃泡而成的,一般來說是暗黃色的,放久陳年就便成咖啡色,買時請較一下老闆會比較保險.

影子

發表時間: 2004/07/06 00:00:00
Gibi 陳年米醬是不是=豆醬? 客家人做的黃豆豉是有糯米飯+黃豆,剛去超市有看到豆醬370克35元玻璃瓶裝,南北貨行可買到營業用大瓶裝的。 中壢市場炒牛肉用薑絲豆醬醋精炒得又酸又辣,迷倒一票客家人。 sandy 醃漬醬菜原本是物資過剩時保存食物的方法,現今遇上颱風、醬瓠瓜我過一陣子再做了。
我要回覆