廚藝討論區 閱讀話題

標題: 找不到粳仔粿的作法

人氣: 6865時間: 2004/07/27 00:00:00

遊子

發表時間: 2004/07/27 00:00:00
嗨﹗請有粳仔粿食譜的朋友﹐大發慈悲公佈一下詳細比例&作法吧﹗Q&A 並沒有真正提到作法﹐我已查過了。 magazine.sina.com 也只提到在來米粉漿+樹薯粉漿+黃色素﹐ 加熱拌勻。。﹐ 我已做過多次﹐ 皆以失敗告終(比例不對)﹐ 請幫幫我吧﹗ 謝謝﹗

影子

遊子 粳粄 材料:蓬萊米1斤、地瓜粉2兩、水半斤、支子〈黃支花〉3-4顆 做法: 1、支子用半碗水泡30分鐘,再以慢火煮15分鐘,濾取支子原汁。 2、蓬萊米洗淨瀝乾,加水〈高過米約3公分〉浸泡3小時再瀝乾+300cc水一同倒入調理機打成米漿。 3、將支子汁倒入米漿裡拌勻,再與地瓜粉混合,放在隔有沸水的鍋裡攪拌成凝固狀。 4、鐵盤舖上玻璃紙,把支子米糊倒入攤薄,放蒸籠蒸40分鐘。 5、蒸熟放涼後,沾蜂蜜、果糖、細糖粉均可。另一吃法將粳粄切小塊獲入糖水食用。-----摘自山城客家味 http://www.ytower.com.tw/mailbox/detail.php?TitleID=9988

Sandy

請問這是不是黃色粉粿?

影子

Sandy 是呀!是客家人吃的粉粿,客家話稱粳粄。 -------------- 發表人:樹熊 時間 :2001/7/2 AM 04:54:00 粉粿 材料: 地瓜粉1杯,黃色素1/3小匙 做法 1. 地瓜粉與1杯冷開水調化,備用。 2. 將3 1/2杯的水煮開後,轉小火,加入黃色素混和,並將做法1倒入,用鏟子邊攪拌,直到呈透明狀,取出放涼,使其凝固後再入冰箱冷藏,食用時沾蜂蜜、果糖、糖漿或楓糖都可以。 粉粿乃是將地瓜粉先加入生水攪拌溶解,接著將雜質篩選過濾,接著再倒入持續有火焰燒煮的熱水中,以棍棒持續攪拌,等到粉粿的「Q」度出現,即可放入盤中冷卻。 提供----傳統色《健康優質清涼小品》林美慧製作 傳統古法的粉粿 作法~~~1.取一大鍋子,先燒開一鍋水(鍋子要夠大)。 2.另取一小鍋子,鍋內放入太白粉,徐徐加入適量的水(水的份量 只要能調開太白粉即可)混合均勻。(調開後會呈很濃稠的狀態) 3.將小鍋子放到大鍋子上,隔水加熱,並放入少量的鹼粉(用量很少 ,不要放太多,否則會有很重的鹼味)。一邊加熱要一邊持續不斷的 攪動,直到整體呈黃色黏稠的狀態即可離火,約需20多分鐘。 4.放涼切塊即可。 粉粿乃是將地瓜粉先加入生水攪拌溶解,接著將雜質篩選過濾,接著再倒入持續有火焰燒煮的熱水中,以棍棒持續攪拌,等到粉粿的「Q」度出現,即可放入盤中冷卻。 http://www.ytower.com.tw/mailbox/detail.php?TitleID=9988

遊子

發表時間: 2004/07/28 00:00:00
影子﹐ Thank you very much, I'm going to try this weekend, thank you! thank you!

黃媽

發表時間: 2004/07/28 00:00:00
我想遊子指的是有鹼味的那種粳仔粿吧 而不是透明的粉粿

遊子

發表時間: 2004/07/29 00:00:00
是的黃媽﹐就是您說的那種

游子

發表時間: 2005/06/24 00:00:00
請問有人會做有鹼味的那種粳仔粿嗎? 難道失傳了嗎? 查過多本食譜都找不到,一般都講的是粉粿.再推一次,也許現在有網友知道了.

再來

發表時間: 2005/06/30 00:00:00
再來一次,找不到就只能放棄了

要下線去的十七

鹼味的粿仔條?白色的那種?長相似客家粄條?菜市場裡頭在賣的"切仔粄條"?是不是那種?請嗆一下聲.十七我的學習筆記中有一張詳細作法.

十七

Google入口網頁裡輸入字樣:"粳仔粿" "食譜",搜尋之後出現以下的網址: http://www.google.com.tw/search?biw=571&hl=zh-TW&q=%22%E7%B2%B3%E4%BB%94%E7%B2%BF%22+%22%E9%A3%9F%E8%AD%9C%22&btnG=Google+%E6%90%9C%E5%B0%8B&meta= 請您點選進去找找看有沒有您所需要的資料.

老媽

游子說ㄉ 該是客家話叫鹼(客語) 小時後有聽過這名詞 傳統市場也有人在賣~如果可以的話 改天我去問問 客家鄉親

老媽

該是客家話叫鹼(客語)<+++++加個字 >>>鹼[粄]

影子

游子 前面摘自山城客家味的食譜就是你說ㄍㄧˋ粄了。黃梔子〈黃支花〉性寒味苦,做出來的粳粄吃起來應有鹼味才對。 另外我在食品原料行買到傳統粉粿粉300克20元,成分有地瓜粉、生粉、糖粉、海藻粉、黃色素。

影子

游子 對不起!成分中漏寫了最重要的鹼粉。

ㄚ姐

粉粿用的是地瓜粉.太白粉,Q軟.透明 粳仔粿用蓬萊米做的,較硬,不透明
我要回覆