廚藝討論區 閱讀話題

標題: 比鬥牛士好喝濃湯做法

人氣: 85814時間: 2001/07/13 00:00:00

cook

發表時間: 2001/07/13 00:00:00
香濃的玉米濃湯的做法 玉米湯: 一般我們中國家庭做的玉米湯,就是最傳統的玉米加高湯所煮成的玉米湯或說玉米蛋花湯,若 要湯頭濃稠的話,再加太白粉水勾芡即成。 濃稠的玉米濃湯: 常常在想,奇怪為什麼自己做不出外面西餐廳那樣好喝的玉米濃湯, 不但味道不香濃,而且樣子也不像,到底他們是怎麼做的呢? 他們濃濃的湯底是如何做的?為何味道如此香濃?難道是加牛奶? 準備材料: 高湯: 內容…雞或豬或牛的湯底,最好是單一湯底,不要混( 如雞跟豬的混湯底味道會較濁 ) 火腿 (切細丁,不過鬥牛士的切的蠻大塊的) 雞肉(或豬或牛依湯底而定。一樣切細丁) 蛤仔 (提鮮用,可有可無。帶殼) 鮮蝦肉(提鮮用,可有可無,或用蟹肉替代。一樣切細丁,也可以切小塊,比較有咬感) 蘑菇(洋菇 提鮮用。切細丁) 洋蔥(切細丁,但你也可以切約0.5cm正方啦!) 紅蘿蔔( 的蔬菜,(切細丁) 玉米醬(也可以再準備些些玉米粒) 奶油 (爆香用) 奶水(增加湯的濃郁度) 沙拉油(炒麵粉用) 麵粉(中高筋都可以) 鹽(少許) 味精(其實我都不用) 糖 (其實我都不用) 黑胡椒 (其他胡椒亦可,不加也可以) 做法 1.爆香 先熱鍋,倒入奶油些許,倒入火腿丁(要小火喔,因為切丁) (因為火腿有特殊香味,所以要比洋蔥先下鍋,炒致火腿有香氣出來)再倒入洋蔥丁,洋菇 再來紅蘿蔔丁(紅蘿蔔的甜味要用炒的才出的來), 接下來,再放雞肉、蝦肉...等,再放玉米粒稍炒 炒香後,倒入碗裡起備用 (順序你可依個人習慣,不過我會這麼作啦!) 2.煮高湯 你可以買現成的高湯,或煮肉剩下來的高湯或專門特別煮一鍋, 將高湯放在一個鍋內,煮滾,轉小火.... 3下來炒麵粉 沒錯,就是炒麵粉 鍋熱後,倒入約半碗沙拉油(依量來調節),油熱後加入乾麵粉下去炒, 會炒出麵粉糊( 其實這就是濃湯濃郁的關鍵了) 4.作湯嚕 將麵粉糊均勻的倒入高湯鍋中,(如果沒把握,可以先舀一大碗高湯起來,加入麵粉糊,扮勻後再倒入高湯中) 這樣較容易,此時湯已成濃稠狀了(不必太濃) 此時,先放玉米醬.. 再將剛剛所炒的料放入濃湯中(記得喔,還有蛤仔也要放進去。)不停的扮(不要燒焦啦!) 此時,準備奶水,徐徐倒入湯中(多寡自行拿捏),此時已漸漸飄出濃湯的香郁味道了..... 恩真香~ 如果喜味重者,可在加入些許奶油.... 此時,再試它的鹹度,因為味道濃郁,所以也不必太鹹 ok之後 再用剛剛剩下的麵糊水來控制濃湯的濃度........ 就這樣啦! 另外,那芹菜部分,你要切得相當細,最後裝飾用,灑在湯上,可有可無 胡椒也是 ps 這是大概的做法,火喉及其他事項就靠自己了 當然也有人在湯裡放起士,不過這些都是一些風味的變化啦 大原則不變 純粹經驗分享 FROM http://home.kimo.com.tw/lookpet

大頭菜

發表時間: 2001/07/13 00:00:00
十分感謝cook主動提供的好喝玉米濃湯的作法,解說的這麼詳細,希望cook以後也要多來捧場喔!

cook

發表時間: 2001/07/17 00:00:00
^^ 不知道這種寫法 各位網友都能夠看懂嗎?能接受嗎? 不知是否已經做出好喝的濃湯了 記得有一次聚會時,就是做這個濃湯 光是同伴間的試喝就已經喝掉大半鍋了 真的很棒喔! 值得做做看!

阿笙

發表時間: 2001/07/17 00:00:00
原來看起來簡單的玉米濃湯 也有這摸大的學問阿 我回去也要試試看 謝謝COOK提供食譜哩 阿笙

Skygazer

發表時間: 2001/10/01 00:00:00
在麵糊這道手續裡,我建議用奶油熔化後再把低筋麵粉慢慢加進去,直到整個麵糊濃濃的像是麵茶一樣,(切記不要太濃,會有麵粉味,太淡就不容易變成濃湯)就可以裝碗放邊,然後在高湯煮滾前(七分滾)慢慢的加麵糊進去,直到整鍋湯感覺像是米漿一樣,這樣濃湯底就好了,剩下的把之前的料倒進去滾了就OK啦~ ps.如果要添加鮮奶油我建議用動物性鮮奶油會比較香...

Skygazer

發表時間: 2001/10/01 00:00:00
剛剛寫太快忘記補充一下 1.煮好的麵糊如果太多也沒關係,裡頭成分只有奶油與低筋麵粉,如果不碰到水可以放個十天半個月也不會壞,如果要做焗飯焗麵的話可以加一點點麵糊增加濃度. 2.奶油我都是用安佳的奶油磚熔化而成. 3.把南瓜煮熟打成泥狀在湯煮好之後加進去就成了南瓜濃湯,喝湯時在加點先奶油提味 不過最好不要再加玉米.洋蔥.洋菇.肉類(培根除外)...等會干擾南瓜香甜味道的材料就是. 4.把青豆煮熟打泥跟南瓜湯差不多的方式就會煮出綠綠的青豆湯...^_^ 5.變化太多不吉詳載,諸君自個兒試試吧,反正湯底就是這麼回事兒,除非燒焦... 6.差點忘了最最重點,炒料時記得加幾片"月桂葉",嘿嘿...我不會害人的...(依料多寡加減,家庭用的鍋放一兩片就夠了...) 月桂葉在烘焙材料行會有賣...

et

發表時間: 2002/01/26 00:00:00
請問麵粉糊要炒成什麼樣子阿? 是顏色變深或褐色...還是感覺麵粉溶化即可... 還是怎麼樣阿? 因為我覺得這很重要... 但關於這點上面提到的蠻少的...sorry !!

^^

發表時間: 2002/01/27 00:00:00
炒麵糊 一般只是將由和麵粉化合在一起即可 不要炒胡了或變焦了 因為不蛋農當顏色便褐色的 還會帶焦味 不是很好 畢竟濃湯白白的 再撒些青綠色的粧點會更可口........ 想不到那麼久的留言 也被推上來了? ^^ from http://home.kimo.com.tw/lookpet

小建

發表時間: 2002/02/17 00:00:00
請勿一下奶水是什麼?

小建

請勿一下奶水是什麼?

小建

請問一下奶水是什麼?

丁太

發表時間: 2002/12/02 00:00:00
發表人:丁太 時間 : 2002-10-25 在Toronto的港式奶茶也都是加"花奶"(港人稱花奶,台灣人稱三花奶水,英文是Carnation Evaporated Milk ),試試看,好好味! 發表人:terisayun 時間 : 2002-10-25 請問什麼是淡奶?那裡買的到呢? 發表人:Coco 時間 : 2002-10-25 terisayun,淡奶就是 Evaporated Milk ﹑也稱奶水或花奶(因為通常在超市買到"雀巢"牌 ﹑罐頭上有三朵 Carnation 的圖案﹑故又稱三花奶水) Evaporated Milk 是全脂牛奶﹑去掉一半的水﹑(蒸餾過的吧)﹑但保留所有的營養﹑用不完要另外裝好放冰箱﹑可以放個三﹑四天在香港﹑美國﹐一般超市都買得到﹐台灣就不太清楚﹐也是超市吧﹖(畢竟住台灣時間不夠長^_^) 喝咖啡的時候﹑個人認為加淡奶會比加奶粉﹑牛奶或奶精要。***且太也是如此認為,尤其加在紅茶內***

Leo

發表時間: 2002/12/03 00:00:00
How come the flour does not melt in the soup. It became dough?

阿旺

發表時間: 2003/02/24 00:00:00
加~月桂葉....內行的ㄛ~ 記得先~概略搓~沖洗...或濕紙巾擦拭 蟲蟲留下的~蟲卵...和...白色繭絲絨 肯定不美味... 乾淨的~~月桂葉 記得給它...泡湯2~30分鐘以上...不必擔心泡過頭 下鍋前~再給它在~~泡的湯裡....搖~~一~~搖~~~~ 泡湯的水~如果捨不得...自己乾了... 什麼味道和後果...知會一下 偶~沒乾過...

阿旺

發表時間: 2003/02/24 00:00:00
您家~巷仔口~~巷仔內~~厝邊隔壁的.... 中藥行~粉容易買到月桂葉 想找到一家沒賣月桂葉的...粉難 50元可買上一大包 天天~玉米濃湯的話...夠您用上好幾年的~超便宜

肉餅臉

發表時間: 2003/02/25 00:00:00
想請問樓上的哥哥姊姊們 如果沒有奶水,用牛奶可以嗎?因我今天剩了半鍋雞高湯,冰箱裡還有牛奶沒喝完,想要試煮好喝的玉米湯,卻不想放著牛奶沒用,又去買奶水.請問有人試過以牛奶替代奶水嗎?好喝嗎?

PAULIN

發表時間: 2003/02/25 00:00:00
肉餅臉: 可以用牛奶去煮決對好喝, 甚至沒牛奶時,我用奶粉沖泡亦是美味。

cook

發表時間: 2003/02/26 00:00:00
是呀! ㄏㄏㄏ 有沒有人已經做成功 分享一下經驗吧! 我每次做,一次比一次好喝喔.....

wj

讀完各位大作很是興奮 蔽人也用相同方法煮湯 關於面糊有一點竅門 奶油用小火加熱慢慢倒入麵粉不停攪拌等完全拌勻續炒香但不能焦 然後加入少許水繼續拌勻會行成乳白色的白露同樣方法水至所要份量保證你的湯底濃香沒有麵粉味

肉餅臉

謝謝Paulin.
我要回覆