廚藝討論區 閱讀話題

標題: 作化療的人該如何飲食???

人氣: 71900時間: 2004/08/03 00:00:00

Rita

發表時間: 2004/08/03 00:00:00
最近我媽媽作完化療後胃口非常不好,該作何種菜對她有幫助且開胃?麻煩大家提供一下意見!

天佑台灣

發表時間: 2004/08/04 00:00:00
我想和妳討論一下,妳願意嗎? http://home.macau.ctm.net/~drhope/index.htm 這是我的網站,我願意在盡我的一份棉力來幫忙

it

呵~~打廣告

Annie

Rita 可否知道你母親是做哪一種的化療跟病名 比較方便找適合她的飲食

Annie

Rita 可否知道你母親是做哪一種的化療跟病名 比較方便找適合她的飲食

食客

電療,化療,胃口一定差了,可能還會嘔吐,我媽媽以前電療我們給他喝紅提子汁和紅蘿蔔汁,最重要是要另他開朗一點面對疾病,祝你媽早日健復。

小不點

Rita 這是我之前貼給其他朋友ㄉ 希望對你也有幫助 祝你媽媽早日好起來 ^_^ 表人: 小不點兒  時間 : 2003-06-05 ㄍ32991 Lisa 這是我摘錄自旅日醫學莊淑旂博士-"健康的一天" 希望能幫的上一點兒忙 莊博士認為,癌症患者生病前的飲食要完全改正過來 例如 辛辣的東西 烤焦的食物都要避免 三餐的份量一定要遵守[早三 午二 晚一]的原則 晚餐質量宜清淡宜少 如果開刀後沒有食慾 晚餐可用蒸粥代替乾飯 蒸粥的精汁呈透明狀與開水沒什麼不同 服藥時可做為開水的替代品 也可當茶水飲用 天氣熱時放入冰箱保存較好 飲用前必須先燒溫 餐前十至三十分鐘 無妨橫臥休息 按摩一下頭部 休息過後 精神好些再進食 此外不要空腹過久 也要注意不要一次吃太多或太快 另外由於患者大多吃了不少藥 多喝養肝湯 可以幫助抑制藥物副作用 蒸粥 1. 首先將一天份的米(體重一公斤用米一公克)洗淨 放入甕內 而後加入約七倍的水 (以冬瓜 蘿蔔 紅蘿蔔 包心菜等絞汁或牛乳代替水 更好) 2. 在蒸鍋底下 舖以四摺的布 在布上擺甕 鍋中放水到甕的三分之二高度 甕口蓋上一塊 乾布片 布上放淺盤 3. 將蒸鍋蓋好 先用大火 沸騰後改用小火 蒸約一小時即可 可以把粥和汁分開來吃 把上層澄清的精汁先倒出來 然後喝下面較濃的精汁 粥可以代替乾飯 好好的咀嚼 慢慢的吃 做蒸粥時 不要怕太清淡 千萬不要再加其他佐料 夏天時 精汁要放冰箱保存 不過要喝時 必須先燒熱 發表人: 小不點兒  時間 : 2003-06-05 ㄍ33002 養肝湯 [第一週]:一日份材料:紅棗7個 熱開水280cc 做法: 用水將紅棗洗淨 以刀切開七處 裝入容器內 加入熱開水 浸泡一夜 第二天早上 加蓋放入蒸鍋中 沸騰後 以小火蒸一小時 吃法: 取出紅棗 去皮 去子 一天內吃完 湯可在飯後飲用 一次或分二.三次分開喝都可以 飲用時 可加冰糖或少許白蘭地酒 [第二週]: 一日份材料: 紅棗7個 熱開水280cc 里肌肉一百公克 做法: 與第一週相同 蒸的時候加入里肌肉一起蒸 吃法: 與第一週相同 [第三週]: 一日份材料: 紅棗7個 高麗菜汁250CC 里肌肉一百公克 米酒30CC 做法與吃法與第二週相同

Rita

謝謝大家,我媽媽是大腸惡性腫瘤第三期初期,手術完後的追蹤檢查又驗出擴散到肝,所以短短半年內已動二次刀,現在固定一個月作二次化療....

gaga

林光常醫生有書在探討癌症飲食之類ㄉ(有附光碟) 有關於大腸癌. 我想對你應該會有幫助. 可以避免給媽媽吃到對癌症不利ㄉ食物. 要加油喔. 也推薦你聽聽梅襄楊醫生的錄音帶. 他是自己得癌症.然後改變飲食習慣之後.腫瘤慢慢消失. 完全沒有靠化療....

Annie

腫瘤病人食療及藥膳療法 慈濟醫院中醫科蔣志剛醫師 http://www.tzuchi.com.tw/file/HealthInfo/chmed7.htm 高雄醫學大學 附設中和紀念醫院 胃腸道 手術後飲食衛教 http://www.kmuh.org.tw/www/nurse/COLON87.doc (網頁上字體很小 可以複製後存檔在word字體會大一些) 希望能有些許幫助 希望妳母親在妳悉心照護下 早日康復

轉自辜公亮基金會和信治癌中心醫院

Rita 你好 給病人家屬及朋友>病友的投搞>化學治療期間的食物參考 化學治療期間的食物參考 呂俐瑩一、 多吃蛋白質食物( 豬肉、牛肉、羊肉、雞肉( 士雞 ) )可加胡蘿蔔、洋蔥、馬鈴薯、洋菇、蕃茄燉煮燜爛,( 煮湯 ) 容易消化 ( 因化療期間腸、胃消化系統遭破壞,吃硬的食物容易哽住 ) 也可將洋蔥加橄欖油炒香,再放入湯中燉煮,味道會更好。二、 多喝水、甘蔗汁、椰子汁。三、 素食者多吃毛豆( 煮軟 )、洋菇、香菇、蕃薯、蕃茄,可以使白血球急速上升,這是本人親身体驗。四、 蔬菜湯: 白蘿蔔一斤、蘿蔔葉10 兩、牛蒡10 兩、紅蘿蔔10 兩、乾香菇二枚( 需太陽曬過 ),蔬菜洗淨,連皮切大塊,用玻璃鍋或不繡綱鍋,放進蔬菜約三倍的水,水煮開後,以小火煮一小時,菜湯當天喝完,避免超過四小時,喝不完的菜湯可煮麵或湯類來食用。 蔬菜湯可以排毒,可促進毛髮生長,尤其是作放射治療( 31次 )皮膚受傷( 破皮 )的程度,將減至最低,本人作放射治療 ( 31次 )皮膚完好不破皮,頭髮也快速生長( 比同期病友長的快 ) 五、 每週吃二帖"十全大補",中葯店可買到,本人化療後期( 第五次 )身體太虛弱,感覺心臟無力,連走路都沒力氣,吃了"十全大補",迅速復原,不但活化細胞,也補氣。可以在打完化療後一星期開始吃"十全大補"。六、 每餐吃一小碗五穀雜糧飯或黃豆飯。( 非所有癌症均可吃 )七、 化療期間,任何東西都可以吃,只要喜歡吃的無任禁忌。八、 腳底按摩,可以在自家附近找一家靠得住的按摩師,每星期按摩二次。九、 多吃木瓜,可幫助消化,化療期間容易便秘。 回到頁首 交通路線∣意見∣徵人啟事∣醫院日誌∣網站地圖 辜公亮基金會和信治癌中心醫院 台北市北投區立德路125號 tel: (02) 2897-0011 本站資訊僅供參考,若有任何疑問請儘速洽詢醫師

童童

Rita 你好 祝你媽媽早日康復***

Rita

真是謝謝大家~~

Rita

真是謝謝大家~~

bobo

發表時間: 2004/08/07 00:00:00
我婆婆ㄝ得了乳癌,目前仍然在做化療,建議你可以買綠藻給她服用,因為綠藻屬於鹼性可以改善體質,對於患者有很大的幫助喔!加油!

祝早日康復

發表時間: 2004/08/12 00:00:00
我是營養師,前面許多朋友已經給了許多很多好的建議,我給一點小補充,化療是一種傷害性極大的治療,對病人本身體力食慾味覺上都會有很大的影響,其實為求能盡快使病人能充分盡速獲得營養補充,詢問病人最想吃什麼想吃什麼口味的食物,依她的喜好來加以提供調理,通常是最理想的.

Rita

發表時間: 2004/08/13 00:00:00
真的嗎?我媽媽作完都想吃比較鹹的耶!這樣好嗎?

Rita

真的嗎?我媽媽作完都想吃比較鹹的耶!這樣好嗎?

祝早日康復

Dear Rita:做完化療約99%的Patient都會喜好重口味的食品,我在醫院也觀察到許多的家屬不了解一昧的出自於"愛"會要求病人馬上進行完全"健康飲食,全有機飲食"說實話,往往會給Patient很大的心裡和生理負擔!!鹽份裡的鈉鉀離子在細胞代謝與修復的過程也是重要的必需成份,如果媽媽在心腎功能方面沒有太大的問題,用餐後多補充一些水份,就可以不要太擔心!!一般飲食習慣不可能一夕之間改變,建議家屬也不要忘了病人的心情,生病時身體苦心裡也苦,偶爾吃些喜歡的,是合理的是道德的.最棒的愛和照顧是讓病人覺得舒服和安心的快樂不是嗎?請轉知Rita媽媽,她真幸福,有一個好愛她的女兒,請努力加油!!大家也為您加油!!祝早日康復!!

大饅頭

冬蟲夏草1-2錢 太子蔘1兩 炙草1錢 枸杞2-3錢 大棗兩顆(打破) 茯苓3錢 薑2-3薄片(如甘草片厚) 煎汁或燉雞皆可,一日一帖 待體力稍健後,易太子參為黨參3-4錢,加首烏一兩. 淮山,當歸等亦可加入 識情狀再加減方藥 生機飲食僅可參考,體力衰,胃寒者勿妄用 By the way, 蟲草聽說台北一台斤要五萬元 上回我在北京買了一公斤,要一萬三RMB,都貴得離譜
我要回覆