廚藝討論區 閱讀話題

標題: 要怎麼呿痰

人氣: 17505時間: 2004/08/05 00:00:00

心疼的娘

發表時間: 2004/08/05 00:00:00
我兒子現年三歲,最近晚上常咳嗽,白天則不會咳,我覺得他有痰,有什麼方子可以把痰咳出去去掉嗎? 要吃什麼呢? 另外,我聽說家用蒸氣機很好用,讓小孩吸入蒸氣,可助於將痰咳出,我住在美國,不知這種機器叫做什麼名字,去那買??

eli

心疼的娘, The thing that you were talking about is called a vaporizer. You can get it from any drug or department store. (It costs about $15-$30 each, depending on the brand.) Adding some Vicks Vaporub (a menthol) to the hot water when you use the vaporizer will help too. Hope it helps.

心疼的娘

eli 萬分感謝 我剛才上網查了一下,妳說的 vaporizer和我所知的蒸氣機並不相同. 我說的是加冷水,它會打出霧狀的水氣,用管子連接,讓有痰的人對著管子的末端(類似呼吸器)將水氣吸入氣管中,一般是給氣喘病人用的,但一般人有痰也可以用,請問這種東西在美國是叫什麼呢? 或者我可以給我兒子吃些什麼來呿痰呢?

Annie

請參考以下網站 希望能盡快減輕妳兒子的咳嗽 http://www.commonhealth.com.tw/content/048/048084.asp 減輕鼻塞和咳嗽小祕方 小孩的鼻塞、咳嗽 http://www.commonhealth.com.tw/content/062/062128.asp 體檢感冒食療法, 哪一種最有效? http://www3.vghtc.gov.tw:8082/%E8%AD%B7%E7%90%86%E8%A1%9B%E6%95%99/4000-3102.htm 如何拍背圖示

你小孩可能有過敏體質,氣管過敏,建議你最好去醫院做過敏檢查,剛好三歲是關鍵期,看看你們夫妻有沒有過敏體質,如打噴嚏氣喘或皮膚過敏流眼淚如有一方有,那小孩大部分會有,美國應該會有比較好的藥物治療

天佑台灣

發表時間: 2004/08/06 00:00:00
給 心疼的娘 您說的那種氣霧機在醫院很常見,但它不是只是加水而已 還要加一些藥(如溶酶素和一些抗生素),那些藥的作用是讓痰絲斷裂而易咳出的。 您可以清煮梨子,可以加些冰糖,有潤肺止咳的作用。 而川貝,陳皮不要吃哦。

中藥的珠貝粉,化痰止咳,而且不會苦。

心疼的娘

謝謝大家 我上次問過醫生,醫生就叫我去藥房買小孩的過敏藥或是咳嗽藥,唉. 請問天佑台灣 為何不能吃川貝,陳皮?那川貝琵琶肓就不能吃了嗎?我現在有給他吃小孩的琵琶肓呢!!

yalan

Dear 心疼的娘 I am living in Danmark now. I just came back from the hospital with my daughter, she is 2 years and 5 months now, she is same as your son, the hospital give this machine ( same as what you saw ) but only for 2 days, after 2 days, I have to give it back, I also try to find this machine, if you find one, please let me know, BIG THANKS TO YOU

JC

心疼的娘 可能是nebulizer delivery system 我女兒氣喘時,醫院是加藥在這種氣霧機裡讓女兒使用,當時 先生的同事曾告訴我們可以向醫院租這機器回家使用,不過 事後家裡一直備有處方inhaler和moisture humidifier,女兒 的氣喘也一直沒再復發過,所以沒向醫院租過機器,無法提供你 詳細的資訊,很抱歉.

天佑台灣

給心疼的娘 川貝和陳皮這二種中藥和西藥的阿托品(Atropine)的作用相似,會使線體分泌減少,也就是說會使痰更難咳出,它們二者是用在痰量很多時,且是痰白或口水一樣的透明痰,可使痰量減少而達到祛痰止咳作用. 而川貝琵琶肓還是可以吃,因為它的蜂蜜很多,所以川貝和陳皮在這裡的作用,就不顯眼了.

天佑台灣

氣霧器在我們外面的國家,比較難買到且價高,但在中國大陸的醫療器械行甚至是路邊的小小保健用品商店內都可以看到的.

DoDo

Dear 心疼的娘 我們跟這家買,是小攜帶式滿好用的,你可以參考看看 http://www.hmint.com/Pages/nec21.htm

yalan

發表時間: 2004/08/07 00:00:00
I found one, it is the same as the hospital use here in Denmark, I think it is very good, why don't you have a look. http://www.asthmafreedom.com/portcompressneb.htm

心疼的娘

真是謝謝大家了!! 原來它叫nebulizer,我會去dodo和yalan說的網站看看,另外會再上網找一找,等我找更多資料後,再來和大家分享.

我的小孩現在才四個月結果也是有痰咳不出來,他都一直想給它咳出來,但是沒法子,我就去跟朋友借了氣霧機,才開始用我也好心疼他那麼小,也希望您的小孩能快點好。

心疼的娘

發表時間: 2004/08/08 00:00:00
以下是我對nebulizer 比較的心得: Omron出了幾款 http://www.omronhealthcare.com/enTouchCMS/app/viewCategory?catgId=38 其中,Yalan買的那款(NE-C21V)價錢和重量都佳,且她買的那個網站送的東西最多,非常划算. 但是,因為我兒子不是氣喘,不用隨身攜帶,我們一般應該都是在家使用,因此,我覺得NE-C21V機器本身的重量+水的重量,拿久了也會累(呵,我很懶),所以,我覺得NE-C25對我們來說是最適合(只要拿著管子吸).這二台價錢差不多啦,主要是看個人的需要. 我朋友有一台多年前在台灣買的nebulizer,我兒子以前有痰曾借用過一次,我覺得真的很好用,若買一台,不只我兒子,我想我和我先生在生病時都可以用,等等我老公回來就要他下訂單了,在收到貨的這段期間,我會多給我兒子吃煮梨子+冰糖. 再一次謝謝各位囉!

yalan

發表時間: 2004/08/10 00:00:00
Hi,心疼的娘 I have not buy it yet! because I am still fight with my hospital to land me one:) but incase that they don't land me, I will buy it. but if your son know how to 吸管子, then it is good to him, because my daughter don't know how :(

心疼的娘

發表時間: 2004/08/11 00:00:00
Yalan 我才由JPImall下單買了一台,http://www.jpimall.com/respiratory/nebulizer-nec25.html 46.99,我住的地方不用打稅,另外,滿49元就免運費,所以我又買了一個兒童面罩,三塊多,總價五十多一點吧,我覺得很划算,現在就等貨到囉. 因為以前有向朋友借用過,覺得大人小孩都可用,家裏有一台,就可以減少吃咳嗽藥,所以,呵呵,就買啦.

瓶子

發表時間: 2004/08/11 00:00:00
Hi, 心疼的娘 請問是否知道咳嗽的原因, 我覺得還是找出確實的原因, 然後對症下藥才好. 我女兒小時候也是如此, 吃了不少苦頭, 後來我才知道其實是因為過敏鼻涕倒流所引起,所以白天沒事晚上才咳. 只要鼻子沒問題就不會咳嗽了, 至於鼻過敏可吃過敏藥(相熟的馬偕醫生開給我一種不經腎臟代謝不影響生長 每日睡前一顆); 美國超市亦可找到純天然沒副作用的製品; 另外在日本藥妝店可買到盒裝一包包的漢方小青龍湯也不錯, 而傳統中藥小青龍湯則沒試過就不知了.希望對你有所幫助.
我要回覆