廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何增加小孩身高及體重

人氣: 16798時間: 2004/08/05 00:00:00

jee

發表時間: 2004/08/05 00:00:00
我有三個小女孩,都很瘦小且食慾差,老二要上學一年級,只有106公分,15公斤,有給身長遲緩醫生看,說不可吃中藥及雞精,要以均衡營養食物,請問如何煮東西給小孩

patty

發表時間: 2004/08/05 00:00:00
?醫生為什麼說不可吃中藥及雞精

rebecca

發表時間: 2004/08/06 00:00:00
不知你的孩子喜歡吃那一類的食物,我們最好不要把我們覺得好的東西硬要孩子吃,如孩子愛吃點心類,你可做些有堅果和疏菜的蛋糕和餅乾,我不知你孩子的口胃一時很難建意你,我家老大扁廋愛吃酸我會自己做一些漬菜幫他開胃下飯成效不錯,我也做有大量堅果的點心來增加他的熱量,每天變換蛋的做法讓他吃,食量小的小朋友媽媽做料理時要多用心,有時做煎餅讓孩子當正餐,用麵粉,蛋,蔬菜,肉甚至海鮮加上他喜愛的調味料像吃點心一樣再加杯果汁就很不錯了,還有讓他吃牛肉,有時我會用年絞肉做漢堡肉小朋友比較好食用,醫生應是不要你把中藥當吃,不過可視情況加入料理中,總之我有兩個兒子也很想和你分享因我當了五年的老媽子已為兒子習得一身的好手意,無奈打子慢....言不盡希望對有幫助.

monica

發表時間: 2004/08/08 00:00:00
我的孩子小時候也很瘦小 後來當他開始學游泳 胃口大開 所以我覺得 除了在食物上多加努力外 不仿從體質改善

Lisa

My daughter also started to gain weight after she took the swimming lesson.

claireyaya

jee, 蜂膠也不能吃嗎?如果不算,可以試試給你孩子吃吃看,我小表弟以前胃口不開,最多就是白飯淋上滷肉燥才吃上一碗,可是我阿姨讓他吃蜂膠後,真的胃口開很多...現在胖了一圈.

土曰心

發表時間: 2004/08/09 00:00:00
我有兩個兒子身高大的184公分,小的176公分。依照我的經驗,媽媽爲孩子準備食物首重營養要均衡(五大營養素),不可偏食。我兩個兒子雖每餐都只吃一碗飯(飯碗大)及一飯碗的菜(含湯),但是我與老公在他們還是娃娃時,可吃副食品後到現在,就特別要他們多吃點兒蔬菜和水果,少吃甜食。

jee

雞精和中藥可能會有生長激素,會使小孩骨骼提前變硬,就無法再長高只會長胖,謝謝大家,很想讓小孩學游泳因距離游泳池約10公里又加上我是職業婦女,只能在傍晚騎腳踏車或慢跑增加運動量,也為了小孩學烘焙和烹飪技巧也得到證照,只要她们願意吃都願意做.非常謝謝大家幫忙.

claireyaya

jee, 試著少量多餐看看,也許會好一點喔...早餐不要吃太多,中午也是維持清淡,早餐跟中餐之間吃點小零食,下午也是這樣,晚餐再吃也不要強迫,就冰箱有放點簡單的清淡食物,讓孩子半夜肚子餓可以吃. 我家都是這樣,肚子餓就會自己去找廚房吃的. 加油,職業婦女要帶小孩很辛苦,自己也要照顧自己喔~~ ^__^

wendy

發表時間: 2004/08/11 00:00:00
jee: 試試九層塔煎蛋,多吃韭菜、蔥。 8/10中廣美的世界(于美人主持), 來賓是一位中醫師,我也正想試試,互相加油啦!! p.s.另外該來賓提及男孩身高發育的年紀是7-14歲,要把握時機喔!!

wendy

jee: 不好意思,補充一下:女孩是8-16歲。

wendy

再次更正:男生8~16 女生7~14 不可吃冰冷的食物,不可熬夜... 給你完整版的報導: 長高 不能誤了時機 【吳建隆/台北市立中醫醫院內科主治醫師】 每個父母都希望小朋友能吃得下飯胃口好,身體強壯不生病,在身高部分,也希望能和別人的小孩差不多,至少男生可以到175公分以上,女生能到165公分。 中醫認為,除了先天遺傳的因素之外,掌握時機是可以幫助長高的。 以西醫的觀點來看,負責生長的骨骨后板(位在長骨的兩端),一直進行著細胞分裂,所以人會長高,一旦到了青春期,約十七、八歲左右,骨骨后板癒合後,就無法再長高了,如果因為某些原因,使得骨骨后板提早癒合,那就更早無法長高。 在中醫的觀念-長高,男生要在16歲、女生要在14歲以前,也就是在負責生長的骨骨后板癒合前要盡可能地刺激生長才行。 如果父母給小朋友太多的課業壓力,會導致肝氣鬱滯;或是縱容小朋友熬夜晚睡,會使生長激素分泌減少;或沒有注意小朋友的飲食,損傷腸胃造成營養不均衡;小朋友平常只坐在電腦桌前而缺乏運動,都可能使得他們的身高成長停滯。 要長高,就要在10~12歲開始調理,中醫的方法有針灸及藥物兩種方法。前者可用針刺激相關的穴位,例如百會、足三里、曲池、足跟等穴位,加上耳穴埋針刺激內分泌點。 使用中藥則要辯證論治,根據每個小孩當下的情況來選方用藥調理,可能要疏肝理氣、健脾利濕或者活血化瘀,一般要調理數月,同時和醫師配合。 若已過青春期才要來治療長高,藥物方面就要用到活血破血的藥物,而針灸也得用較強的刺激手法,並且不能吃到任何冰冷食物與熬夜,也必須花較多的時間調理治療,而效果則因人而異。 所以按正常的生長生理來調理是最有效率且最好的方法。 物理現象中,熱脹冷縮,所以多吃溫熱的食物有助於生長,例如薑、蔥、蒜、芫荽、九層塔等,但是吃了太多或燥熱的食物,反而會上火,出現口乾舌燥,皮膚乾癢,排便不暢。 再者,夜晚所需的能量不用太多,所以更不宜吃太多零食及烤炸油膩的東西,以及補品,以免橫向發展而變胖。 坊間許多長高的方法,其中包含藥膳食療,例如脾胃虛可用茯苓、山藥、苡仁、芡實各適量來燉排骨,肝氣鬱滯則可用柴胡、甘草、白芍、枳實、玫瑰花煎湯來喝,就中醫的角度來看,使用食療藥膳來調理身體時,最好也能對證下藥。 而一般的轉骨方,藥效更強,更得依體質與症型來選用,才能在長高的過程中不會傷害到身體的健康。 【2004/08/09 聯合報】
我要回覆