廚藝討論區 閱讀話題

標題: 請教怡玲有關葱油餅的作法

人氣: 41984時間: 2004/09/16 00:00:00

檸檬

發表時間: 2004/09/16 00:00:00
我兒子很喜歡吃葱油餅,但常做出的成品都太硬了,如何才能製作好吃又軟的葱油餅? 我以前拌好麵團時若覺得太乾又再加進水,若太濕則再加粉這樣對嗎?

怡玲

發表時間: 2004/09/16 00:00:00
檸檬: 喜歡吃較軟的蔥油餅,可在和麵時,拿捏水量全用80度熱水,除非麵糰軟到無法桿,不要加太多生粉,影響口感;食譜上常教灑乾粉在案板上,但較軟的麵糰趕開時,容易黏在桿麵棍上,我做蔥油餅都在案板上塗油,麵糰先塑成長條,方便趕開,再塗油在麵糰上,桿薄,刷油、抹鹽、灑蔥花,捲起,切段(大小隨意),盤成螺旋狀,稍醒,桿成餅狀(厚薄隨意),即可下鍋烙煎,翻面後稍為拍打,有層次喔!

愛吃鬼

發表時間: 2004/09/17 00:00:00
案板上塗油....再塗油在麵糰上..... 我也是這樣 但是很難桿開ㄝ...太油了...桿麵棍在原處滾 我想用桿的 但最後都只能用手去壓的?? 切段後還能盤成螺旋狀嗎??麵糰多大一個啊??

maggie

我想做蔥油餅<但手上只有高筋和低筋麵粉 食譜都適用中筋麵粉我該如何做呢? 將高筋和低筋混合各半嗎?

怡玲

愛吃鬼: 你的案板油是否塗得不夠?麵糰是否太硬?麵糰有醒過嗎(鬆弛)?

發現新鮮事而讓自己的頭上有個大大的問號的十七

發表時間: 2004/09/19 00:00:00
就我所知:山東人做麵點很少會在案板上塗油. 因為,三光嘛!{板光、手光、麵糰光} 真倒新鮮了,十七我今天倒是初次看到有人在麵板上塗油做蔥、油、餅. 我從小看我家大人做,他都沒有塗油,那是外面在賣的才這樣子吧?因為不是木板啊?!

愛吃鬼

怡玲 我塗好多油阿......簡直油死了 會不會是這樣,才變成桿麵棍在麵糰身上原地滾勒 我都想灑麵粉讓她好桿一點,又怕亂灑粉會破壞軟硬度 但是用手壓、推、拉,倒是可以壓的很薄很薄,薄的很離譜 麵團很軟會黏手....醒40分鐘後就不太黏 還有就是捲成長條,再盤成螺旋會捲不出幾個螺旋 而且油油的螺旋麵團會散開頭尾耶 但是成品超好吃就是了 請問我可以先盤成螺旋麵團,冰在冰箱隔天一早再煎嗎? 3Q

大方

全世界只有山東人會做麵點嗎? 自己沒有知識就不要來這惹人嫌, 發表自以為什麼都 懂的言論. 我家的蔥、油、餅也是抺油的, 懂不懂啊.

piggy

多方討論阿,各家食譜不同,並沒有絕對的食譜嘛 有誰是自以為什麼都懂的論點嗎?? 怎麼那麼衝

怡玲

發表時間: 2004/09/20 00:00:00
大方、piggy: 剛開始看十七的回應時,也有以後不再〝雞婆〞的想法,但回想一下:我也在這個網站學到很多啊! 如果都因為別人的幾句話,而不再互動,不就彼此都有損失嗎? 大方;感謝你(妳)說了我沒說出來的話,但請你(妳)不要生氣了。

怡玲

愛吃鬼: 麵板上的油,桿開麵糰時,麵皮可不黏在麵板上,容易捲起即可;麵糰塑成長條後,要醒一下,才好桿,麵糰上不要太多油不黏麵棍就好,等做好捲起切段,再醒幾分鐘,如想多盤幾圈漩,手握麵糰,輕輕抓捏拉長(如像拉麵那樣,麵皮易破),再盤旋,麵皮兩端可藏進(塞)螺旋裡。 如果隔天就要下鍋,只要盤成螺旋放冷藏即可;如上班族很忙碌,可多做幾個,桿成餅狀,兩張餅之間鋪上保鮮膜或塑膠袋(可洗淨重覆使用)疊成一疊(看你冰箱空間),想食用時拿出需要餅數,稍退冰即可煎烙。

愛吃鬼

謝謝怡玲 果然是我油倒太多...因為我實在是很怕碰到油 ..原來麵糰塑成長條後要醒一下 我會再去試試, 十分感謝您的教導.....以後不要再一次煎完啦 謝謝謝謝謝

檸檬

發表時間: 2004/09/22 00:00:00
怡玲謝謝你熱心的回應 可是我還有問題,前天去"一畝園"(專賣餡餅)偷偷給他瞧了瞧 發現他拿出已捲好的麵團在撒滿手粉的檯面上(而且還不少粉)桿開,看他捍的很輕鬆,麵團非常容易被捍開都沒有用到油,這是為什麼呢?作為不同嗎? 還有我在捍開時葱花很容易跑出來,不易包裹在麵團裡是什麼原因呢?謝謝你撥冗回答

十七

發表時間: 2004/09/24 00:00:00
謝謝piggy. 我只是看了很奇怪而己. 想了一下她的作法又想了一下我家的作法,的確是不太一樣. 但對"怡玲"沒有惡意啊. 至於那個大方,一點兒都不大方. 61年的手藝應該是比妳/你的嘴巴有用.好像就只有你/妳最懂,別人都不能表示一點兒跟你/妳們不同的說法.夠不大方的.

大方

發表時間: 2004/09/25 00:00:00
十七, 你不要光顧著駡人, 先反省一下自己, 為什麼在這個網站, 許多人都對你很感冒?

小氣

發表時間: 2004/09/27 00:00:00
要說人家被人感冒之前也要先檢討一下自己的言行. 我不力挺任何人 也不偏坦任何人 只是我看到的跟有心人士搞的小花樣讓我發現這是一固陰謀. 要檢討不是只是一個人的事. 要感冒也不是只有一方而己

大方

妳很好笑吔, 自以為換了名子別人就不知道妳又是在為自己 強辯, 妳自己看看語法, 換湯不換藥. 哎! 不會檢討自己, 真是無可救藥囉! 還是不要浪費口水好了.

大方

陰謀? 我還陽謀咧!

我在這網站逛很久了,其實從第一次看到十七到現在,一直覺得她蠻熱心的,是個直腸子,有話直說的人.會得罪人不奇怪. 但是,大家多點包容,有十七這熱腸子的人在,總比我們默默的看,卻沒什貢獻的人來的熱鬧,熱情多了.我想她真的沒惡意,就想成是自家的小女孩發現不同的事物,忍不住要說說自家的做法.也很好的呀!

nini

to:Maggie , 妳可以高,低筋麵粉各用一半的方式來代替中筋麵粉. 或者是全部用低筋麵粉, 然後加一個全蛋( 麵粉600g 用一個蛋)一茶匙的鹽和入麵粉中, 然後揉成麵糰
我要回覆