廚藝討論區 閱讀話題

標題: 開早餐店須考證照嗎?

人氣: 64232時間: 2004/10/03 00:00:00

夏荷

發表時間: 2004/10/03 00:00:00
大家好: 我想開一間早餐店,是否需要去考證照呢? 如果要考的話,是要考那種證照? 感謝各位幫忙。

白伶

發表時間: 2004/10/04 00:00:00
依法規定 從事餐飲行業是要取得中餐技術士ㄉ證照才能營業 不過ㄋㄟ 目前尚在輔導階段 你可以先開店呀 再利用時間去報考政府舉辦ㄉ中餐烹調技能檢定 丙級技術士ㄉ證照即可ㄉ

夏荷

感謝白伶的幫忙!! 只是我不懂為什麼我開早餐店卻要考中餐的執照呢?

珍媽

建意你還是先考再說..因為很難考..不管你做何種形式的店舖..只要有用餐行為就算..我就碰到--賣冰.賣麵線也來考試

白伶

發表時間: 2004/10/05 00:00:00
如果你對西餐較有興趣ㄉ話 ㄝ可以考西餐證照ㄉ呀 只是目前早餐店ㄉ型態 在我ㄉ認知裡大都是趨向於中西混合體ㄉ 不是ㄇ 它並不是一般正統ㄉ西餐廳 所以呀....... 嗯嗯 如果你認為除ㄌ要取得證照外 學習西餐實務對你較有幫助ㄉ話 那麼就考西餐ㄌ

白伶

政府對餐飲業要求要有證照是未來ㄉ趨勢 無論你將來所經營ㄉ生意規模是大是小 如果有心投入這個行業 還是去考試取得一個執照 如果目前你只是因為欠缺執照而還在猶豫不決 那倒ㄝ不必如此 倘若開店時機已成熟 那麼就先把握時間ㄌ

夏荷

感謝珍媽和白伶的建議。 目前我的計劃是開一間無油煙的早餐店,是具有營養和健康概念的,所以走得並非屬坊間一般平價西式中式的早餐,會是屬於比較中高價位的早餐,希望大家能重視早餐的重要,而且要吃得好。如果不論考西餐或中餐或烘培都可以用在我所要開的店,那麼我比較對烘培的證照有興趣,因為我不喜歡店裏有油煙和排油煙機的聲音,和我所要的東西不符合(。你們大家認為呢?

白伶

喔喔 不錯呀 看起來蠻高檔ㄉ唷 不知你是選擇在哪兒ㄉ好地段ㄋ? 開業ㄉ時候要來通知大家唷^^

stec

發表時間: 2004/10/06 00:00:00
丙級最主要是考你衛生概念 以及職場安全 最後才是職能 假如不帕多考幾次可以去 考西餐 中丙是愈來愈難考了 更別說是 西餐

ㄚ明

夏荷:目前丙級證照並未針對早餐店>而是如,學校>中央廚房>自助餐〔5桌以上〕便當業等等8大業’只是證照是未來趨勢而已。

夏荷

目前我仍在撰寫創業計劃書以及商品試階段,預計明年春開張,現在除了積極收集資訊外也著手準備考中丙的執照,感謝各位提供我寶貴的意見和資訊。期盼各位能給小妹我更多的建議和資訊,在此先謝謝大家了!!

白伶

拍謝喔 請問一下唷 你說ㄉ無油煙ㄉ早餐店 是不是類似丹堤咖啡專賣店那類ㄉㄋ

ㄚ明

發表時間: 2004/10/07 00:00:00
93年度中丙級報名已經截止,一年度只有3次,94年度初要注意資訊喔>|

夏荷

發表時間: 2004/10/10 00:00:00
回應白伶:我想要的和丹堤咖啡專賣店應該是屬於不一樣的東西。現在的早餐店說實在的已經讓人厭煩了,可是,在沒有太多選擇之下,大家只好將就了,也認為早餐似乎就是這樣子了。但我認為早餐是一件大事比晚餐還重要,營養師不也說早餐要像『國王餐』,但是早上起床太油膩的東西腸胃無法接受,所以,我才想做無油煙的早餐,給大家不一樣卻又健康的早餐。而咖啡在我的眼中並不適合早餐飲用(是下午茶放鬆的),不過考量到市場我可能會提供,目前我仍以健康為走向。另外,謝謝ㄚ明提供的資訊,也期盼大家提供給我更多無油煙烹調的資料,先謝謝大家了!!

TC

發表時間: 2004/10/13 00:00:00
鬆餅,蛋糕,加上bacon或小香腸,還有蔬果沙拉,果汁和牛奶(豆漿)?

angel

發表時間: 2004/12/03 00:00:00
請問我住中壢市那裡可以報名丙級執照ㄚ?因為我有計劃開業‧

angel

發表時間: 2004/12/03 00:00:00
丙級執照大概需要的費用如何計算呢?期盼大家能提供我參考,感激不盡.

阿三

發表時間: 2004/12/13 00:00:00
回應 angel : 所有職業證照在各地區國民就業輔導中心(站)均有辦理報名 但是考試則不一定在哪一個單位,一般是在職訓中心或是學校. 另外考術科之前必須先接受丙級8小時或乙級16小時以上的衛生講習,衛生講習通常由縣市衛生局辦理,場次可能會較檢定少,可以先上妳居住地的衛生機關網站查詢 檢定和家庭煮夫煮婦的規矩極大不同,有許多暗步,也許妳該考慮先參加檢定輔導班,約1-2萬元,差異是公私立以及是否實際操作與僅由老師示範.可以先上妳居住地有餐飲類科的職業學校網站查詢 祝好運

小婷

發表時間: 2004/12/15 00:00:00
我有丙級執照,去年底考到的,費用包括考試一共7000元,當時老師告訴我們,我們是最後一批,今年考試會比較難考,如果你去找老師上課,老師會告訴你哪裡有在衛生講習,去哪裡考試和一些去考試的時候應該注意的事情,聽說95年度開始開店開吃的,沒有執照要罰錢.

小婷

發表時間: 2004/12/15 00:00:00
考試2000元,衛生講習1000元
我要回覆