廚藝討論區 閱讀話題

標題: 如何用檸檬.醋做豆花?

人氣: 51465時間: 2004/10/26 00:00:00

甦柔

發表時間: 2004/10/26 00:00:00
鹽滷.熟石膏粉.豆花粉.吉利丁...到底用那一種方式對人體較好?那種較好吃? 有沒有人知道檸檬.醋做豆花的方法? 用冰沙桶可以裝豆花嗎?

路人

發表時間: 2004/10/26 00:00:00
蘇柔 好久不建 你的生意如何ㄌ 你可以用豆漿+洋菜粉作豆花 很方便 不過適合冷的甜湯用 口感比較好 檸檬酸應該是中華豆花的做法喔 不過不知道比例......

十七

發表時間: 2004/10/27 00:00:00
醋+牛奶; 檸檬+牛奶; 都會形成豆花狀. 不多<這要看你的牛奶的量是多少而定>.這是化學反應. 比較不會傷身的作法. 這是牛奶的作法. 不過你若願意等我的話,我還有一味不傷身的食譜可以貼上來.這是私人的收藏品.

回頭來貼食譜的十七

發表時間: 2004/10/28 00:00:00
『豆漿薯粉涼糕』 材料:豆漿五杯(約略1公升)、地瓜粉150公克、太白粉或玉米粉<白色的那種>20公克 作法: 1.地瓜粉+太白粉,用一杯水使其化開,再用細目網過篩,以去雜質. 2.準備一個容積約1.5公升(15*24*4或3公分)的鐵盒或紙盒;鋪上保鮮膜待用. 3.豆漿煮開(要用打蛋器不斷地攪動,以防糊底或溢出),熄火或改以極小的火,馬上把作法1.徐徐地加進,而且還要不斷地攪開以免結塊.至全部加完,還要繼續地攪動,加熱五分鐘以上,令粉熟透. 4.把作法3.的料倒入作法料2.之中.並把表面舖平放涼,再於進冰箱,使其凝結成糕,即可取出切食. *想做成豆花狀,地瓜粉+太白粉的用量就要減少,才能做成豆花狀. 醋有分合成醋與釀造醋兩種;但是以天然的食材較不傷身,例如:檸檬汁即是.使用量不須過多即可做成.其次就是我貼上來的食譜之應用.也是不傷身的應用之作法. 『豆花』 材料:黃豆半斤,水(用吃飯的碗量)14碗半,豆花粉1包,冷開水一碗 作法: 1.黃豆泡在水中6小時 2.撈出黃豆,倒入石磨機內,加水磨成豆漿,再用砂布袋濾除豆渣 3.豆花粉溶化在一碗半的冷開水內,攪拌均勻成豆花粉溶液(*注意不可讓其沈澱*) 4.煮開的豆漿,等約五分鐘,把豆漿上層的豆皮及泡沫取除,而後急速沖入豆花粉溶液裡(*這裡不可攪拌它*).馬上將容器蓋好,等個10分鐘即可加糖液食用. ●加配『一心』豆漿粉一包,五分鐘後即可煮成豆漿豆花.

甦柔

路人: 我生意做的普普.才會有空搞東搞西的.反正我已儲存了一身的肥肉.過冬應該沒問題~^^ 我比較喜歡豆花粉做的豆花.我用洋菜粉做的豆花口感不太像豆花.更糟的是有梅乾菜的味道(我用魯過梅乾控肉的鍋子做豆花).那郭子明明已用洗碗精洗過了.但...我方才創造了梅乾菜豆花~~! 還有我還沒搞懂豆花粉的成分是什麼?鹽滷.熟石膏粉對人體到底有沒有害?(是什麼害處呢?)

影子

甦柔 石膏在我國屬中藥的一種,大自然的產物都有它一定的作用,不能說它一定是好或壞,適材適用最重要,你說香菇好嗎?痛風病人醫生告誡不可食,葡萄柚好處一堆醫生告誡不可與藥物一起服用-----在中藥石膏屬大寒之藥可袪暑,勿食用過多,但是除了主食必須長期吃外有什麼食物需要大量且長期進食的呢? 豆腐在戰時被稱為素牛肉,每次我搞不清楚起司時,我女兒就說把它想成豆腐就對了,加了鹽滷或石膏的豆腐我們怕那歐美人吃那發霉的牛奶不更可怕?

Betty

發表時間: 2004/11/09 00:00:00
影子10/28的言談即對,任何東西適材適用最重要且適量才不會造成身體傷害.我最近對豆花有興趣,不知有誰可幫忙解惑?有關熟石膏粉之用量的影響是如何?????地瓜粉或太白粉的影響力又是如何呢?

甦柔

一直很崇敬 影子小姐 您的多才多文及涵養令人佩服.很好奇您是幾年幾班的女秀才?在那高就?

影子

Betty 貼個資料你參考 http://www2.thu.edu.tw/~foodpro/expreport/tofu/index_t.htm 甦柔 《住哪不是距離,廚藝不是壓力,年齡不是問題》談得來最重要對否?我不是說什麼徵婚啟事,是這幾年老是假裝忘了年齡,以前Bibi常叫我老狼家,現在久不聽她說也常不習慣哩! 去年退休現在是把家弄得亂糟糟的〈家管〉。

Betty

發表時間: 2004/11/10 00:00:00
影子謝謝您的information,但我還是不得其門而入,請再賜教謝謝您!

影子

凝固劑 氯化鈣(Calcium Chloride) 氯化鎂(Magnesium Chloride) 葡萄糖酸-δ-內酯(Glucono-δ-lactone) 對豆乳添加0.3~0.6% 以Ca計算為10g/kg以下用來中和電荷,使蛋白質凝結 豆腐的營養? 豆腐所含的營養素非常豐富,碳水化合物占了25%,蛋白質占了40%,油脂占了20 %,其他各種維生素和礦物質含量也很豐富, 所以有「田裡的牛肉」的美譽 ,更重要的是, 它沒有肉類所含的油脂和膽固醇! 傳統的板豆腐,製造過程中會加硫酸鈣,所以使豆腐的含鈣量增加,所以多吃豆腐當然也吸收了不少的鈣質。以前的人很少喝牛奶,但是常吃豆腐,所以骨質疏鬆症不常發生,原因除了豆腐含有鈣質外,最重要的是,豆腐內含一種叫類黃酮的物質,可幫助鈣質吸收和利用,所以當然可預防骨質疏鬆症,而這種物質,黃豆相關產品都有。 Betty 這些資料看後你還有什麼疑問的地方呢? 網站上說若要引用本資料,來信打個招呼會更好,我不知怎麼招呼哩!

Betty

影子謝謝您的解說,但不知妳對豆花製作了解為何?近日的實驗成果是已成型但總不像市售傳統如此綿細.上了楊桃文化的課程也上網查製程,還不是滿意作品且對凝固劑的用量影響力尚存疑惑.尤其熟石膏在食品法應有一定限量吧!

影子

Betty 我把你的問題交給Alaskan了,我不是食品營養學系出身,從來沒想過你說熟石膏在食品法應有一定限量吧?這種問題,那網站也提示豆乳添加0.3~0.6% 以Ca計算為10g/kg了,除非健康檢查醫生有告誡不能食用傳統豆腐,要不然那微量的熟石膏應無問題吧。

james

發表時間: 2004/11/17 00:00:00
為何連一個豆花製作的方法 知道的私密 不知道的公佈出來的 根本就不是好吃的傳統豆花 唉 中國人的悲哀

Betty

發表時間: 2004/11/17 00:00:00
james 其實我認為任何東西在任何人口中,都有不同感受.也許我認為好的,你確不這麼認為.所以才會有食譜及討論區產生,各人盡其所會公諸於版面,各取其所好.當然囉!可能有眾人皆任同美味存在,這時他可能正忙著招呼客人!?

小慧

發表時間: 2004/11/29 00:00:00
我想自己用石膏粉做豆花請有經驗ㄉ人告知一下比例謝謝

凡人

發表時間: 2005/04/19 00:00:00
請問如何不用豆花粉製作豆花,其材料及時間和溫度如何?請賜教

韦宏

發表時間: 2005/06/01 00:00:00
如何使用林檬酸 制作豆花?

小豆

發表時間: 2005/06/03 00:00:00

小米